Года полтора назад брала интервью к Сергея Лукьяненко, и он очень здорово поделился собственным опытом на эту тему. Привожу фрагмент интервью.
В пять лет старший сын прекрасно знал буквы, складывал их в слова, а слова – в предложения. Но до чтения книг дело не доходило. Лет в семь во время летних каникул он прочитал «Карлсона». Но это было, скорее, чтением по обязанности, вроде: «Перед тем, как играть, прочти три страницы», а я не считаю это правильным чтением. И вот однажды сыну попалась книга писателя Нила Геймана, в которой действие происходит среди викингов, а главный герой сражается с ледяными великанами. Параллельно с этим дети посмотрели фильм «Тор» про отважных скандинавских героев. Повлияло ли на него это? Не знаю. Но я вдруг увидел, что ребенок с увлечением читает. Вечером, когда я заглядывал, чтобы выключить свет, стал просить: «Не выключай, я почитаю еще немножко!». Эту книгу он прочитал буквально за 2–3 вечера. А я понял: нельзя упускать момент. Тогда как раз вышел хороший детский фильм «Дневник слабака», который сын с удовольствием посмотрел. Случайно оказавшись в книжном, я увидел книжку, по которой был снят фильм – очень красивую, с обилием рисунков, и купил ее для сына. «По горячим следам» он воспринял ее с восторгом. Так все и пошло. Теперь вечерами сидит и читает вслух младшему брату.
Теперь - к теме поста.
Мой сын честно читает книги, начиная с первого класса. Но похвастаться мне нечем: думаю, если бы мы не настаивали, он бы далеко не всегда усаживался с книгой. За это время одолели "Хроники Нарнии", "Хоббита", кучу разных детских книг типа "Королевство кривых зеркал" и Носова. Летом даже прочел "Дети капитана Гранта", но видно было - тяжеловато идет. И вот, он открыл для себя Гарри Поттера. С этой книгой сложилось все идеально. Он сразу заявил: прочту все семь книг, чем привел бабушку в ужас. В еще больший ужис она пришла, когда он сказал, что потом будет читать Энн Райс - ее романы про вампиров.
"А как же Майн Рид? Дюма? Марк Твен?" - расстраивается бабушка.
Я ее, в общем, понимаю. Мне страшно подумать, что дети могут вырасти, не прочитав Дюма - ведь мы все росли именно на этих книгах. Но при этом я считаю, что главное - чтобы читал книги. Пусть Гарри Поттера. Но чтоб читал. А интерес к чему-то более умному придет... Возможно...
Что думаете по этому поводу? Считаете ли, что надо так или иначе заставлять детей читать классическую литературу, на которой мы росли (включая, конечно. и русских писателей), или придерживаетесь принципа - лишь бы хоть что-то читал? А, может быть, вообще не считаете чтение - важной частью воспитания?:)
Journal information