silver_slider (silver_slider) wrote,
silver_slider
silver_slider

Category:

"Русская тема" во время нашего путешествия в Эльзас - история немецкого солдата....

Еще ни в одном путешествии я не сталкивалась в таком количестве с "русской темой". Даже удивительно, как все совпало. Например, в аэропорту Франкфурта с нами двое немцев весьма доброжелательно заговорили по-русски. И хорошо говорили! Один - сотрудник аэропорта, второй - официант в кафе.

Но мой рассказ - все-таки про Францию. Начнем с того, что в Страсбурге в первый же день мы обратили внимание на огромное количество русскоязычных людей. Причем, это были не большие группы туристов, как это бывает в столицах, а парочки разных возрастов. Интеллигентные люди, которые явно также, как и мы, отправились в самостоятельное путешествие в интересующее их место.

Поначалу мы думали, что, покинув Страсбург, мы перестанем слышать русскую речь. Но нет! Наших туристов, изучавших красоты Эльзаса, мы встречали и в небольших деревнях. Особенно нам повезло в живописной деревне Kaysersberg, куда мы приехали, чтобы остановиться на ночевку.



В одной из сувенирных лавок нас окликнул хозяин - красивый длинноволосый француз в шляпе, напоминающий немолодого рок-музыканта.
- Русские?
- Да. Из Москвы.
- Я сразу понял! - просиял он.

Разговорились.

Оказалось, что сюда достаточно часто приезжают его друзья-художники. Из Санкт-Петербурга. Сам он с восторгом отзывался о том, как в марте поедет в гости в Россию и увидит Питер и Москву. Бернар - так звали нашего нового знакомого - бывший архитектор, всю жизнь прожил в этих краях. Всегда радуется, когда русские приезжают - видимо, хорошие у него ассоциации.

На следующее утро, расплачиваясь с владельцем дома, где мы снимали комнату, услышали его трогательную историю. Он поведал ее, узнав, что мы - из Москвы.

"Мой отец воевал в России. Здесь тогда все было немцами оккупировано, и они просто забирали молодых мужчин в свои ряды. Вот так и оказался он среди фашистов. Отец не любил вспоминать о войне. Иногда говорил о том, как было холодно, и как много в России снега. А однажды рассказал нам историю, которая запомнилась навсегда. Это произошло, когда русские разгромили фашистский отряд, где служил мой отец. Всех, кто не погиб, взяли в плен. "Я - не из них, я француз!" - кричал мой отец, но его никто не слушал. На следующий день его должны были расстрелять. Русский солдат направил на него ружье. И в этот момент отец крикнул: "Мама!" Не знаю, что тогда произошло. Но солдат опустил ружье и подарил ему жизнь. С тех пор я всегда благодарю русских людей за это чудесное спасение".

Помню, лет 20 назад, когда мы начинали ездить в другие страны, было модно скрывать, что ты - из России. Я тогда неплохо знала французский, и мне говорили : "Хорошо тебе, можешь выдавать себя за француженку". Никогда этого не делала - мне всегда было приятно рассказывать, что я - из Москвы. Можно сказать, представляю страну!:))) И всегда сталкивалась с весьма доброжелательным отношением - и ко мне, и к моей стране:)

А у вас были такие истории? С каким отношением к России сталкиваетесь, общаясь с иностранцами?:)


Tags: Эльзасские зарисовки
Subscribe
promo silver_slider august 23, 2014 18:40 28
Buy for 100 tokens
Оказавшись в Лондоне после недели путешествий по небольшим английским городам, испытыываешь шок. Бегущий, меняющийся, стремительный. “Как много народу…”, - ворчишь, пристраиваясь в очередь за билетом в метро. Но знаешь: Уже через час тебя закрутит этот одержимый, живой и разноцветный поток людей…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 32 comments