silver_slider (silver_slider) wrote,
silver_slider
silver_slider

Categories:

Путешествие в Аббатство Жюмьеж - развалины, в которых каждый камень имеет свою историю:)

Аббатство Жюмьеж - это бывший бенедиктинский монастырь в Нормандии, основанный в 654 году. Монастырь с весьма печальной судьбой. Что с ним только не происходило за годы его существования! И лишь в середине 20 века французское государство взяло его под свою опеку. теперь тут - музей под открытым небом. И лишь необычайная энергетика этого места напоминает о его богатой и неоднозначной истории. Говорят, что сам Виктор Гюго любил приезжать к этим разрушенным стенам, чтобы поразмышлять над своими будущими произведениями...

Основал этот монастырь Святой Филиберт, причисленный к лику святых. Произошло это в 654 году. А в 9 веке викинги полностью разграбили аббатство. Отстроил монастырь нормандский герцог Вильгельм Первый и даже придал ему большее величие. Аббатство Жюмьеж стало главным монастырем и научным центром всей Нормандии. Здесь хранились уникальные манускрипты.

В 16 веке аббатство Жюмьеж было уничтожен армией гугенотов. Правда, позже его восстановили монахи из ордена мавристов.




И вот, наступила Великая французская революция. Как и большинство других монастырей, аббатство Жюмьеж было закрыто. Несколько десятилетий тут находилась каменоломня - источник бесплатного строительного материала. В то время многие здания аббатства превратились в руины.






После окончания Второй Мировой Войны руины монастыря выкупило французское государство. Так аббатство стало музеем под открытым небом. В настоящее время сохранились руины церкви, башни близнецы, западный фасад и части монастыря и библиотеки.

Фото на память:)



И еще немного Аббатства....
















А это - поселок Жюмьеж, рядом с которым находится аббатство:) Мы по нему тоже пробежались немного:))


Как вы считаете, правильнее ли оставлять такие места в том виде, какими их предложила нам История, или стоит перестраивать и делать похожими на оригинал?:)
Tags: Нормандия, автопробег Бретань-Нормандия_2015
Subscribe
promo silver_slider august 23, 2014 18:40 28
Buy for 100 tokens
Оказавшись в Лондоне после недели путешествий по небольшим английским городам, испытыываешь шок. Бегущий, меняющийся, стремительный. “Как много народу…”, - ворчишь, пристраиваясь в очередь за билетом в метро. Но знаешь: Уже через час тебя закрутит этот одержимый, живой и разноцветный поток людей…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 17 comments