silver_slider (silver_slider) wrote,
silver_slider
silver_slider

Categories:

Как часто мы говорим "Спасибо"? Приглашаю к обсуждению:)

Благодарность... Казалось бы. мелочь. Ну что сложного поблагодарить человека, который тратит силы и время, за его работу? Однако, в нашей жизни почему-то это не очень принято. Иногда мы говорим об этом с enia - когда обсуждаем наше сообщество Мосблог. Не секрет, что посты, в которых люди просто искренне благодарят нас за работу, появляются в сети нечасто, да и то - от знакомых. А стоит допустить косяк - поднимается волна возмущения: не туда посадили, плохо организовали, и тд.

Стала я размышлять об этом. И вспомнила две, не связанные друг с другом истории.

В 90-х годах мы с Лучшим Другом основали единственный в России фэн-клуб группы Ти Рекс. Погрузились в это с головой. Выпускали журнал о группе, набивали в компьютеры тексты со вкладок в пластинки (интернета тогда не было, да и вообще ничего не было:)))) Я лично два раза в неделю ездила на почту - забирала письма поклонников группы со всей страны. Потом записывала кассеты. Десятками. Сотнями! Так - несколько лет. Бывало, что кто-то предъявлял претензию. "А почему так долго пишется кассета?" "А почему журнал позже пришел?" итд. В такие моменты хотелось послать все к черту и сказать: "Блин, да мы же все свободное время на это тратим, засунь подальше свои претензии!" А потом приходило письмо из какого-нибудь другого далекого городка, со словами: "Спасибо вам за все, вы - луч света, в нашем городе даже мечтать нереально о таких записях, спасибо!" И в такие моменты тепло возвращалось, и хотелось двигаться дальше. Ради таких вот, лишенных возможности слушать прекрасную музыку.

Спустя несколько лет аналогичная история происходила с переводами американской писательницы Энн Райс, которые тоже делал Лучший Друг. Тогда уже был интернет. И мы просто решили делиться редкими переводами, которых в сети вообще не было. Но не дай бог, забудешь выложить новую главу книги вовремя! Тут же летело в почту возмущенное письмо (и не одно): а гдеееее??? А почему не выложили7????? А когдааааа????? И если с группой Ти Рекс мы получали периодически благодарности, то за переводы она была всего одна. Честно - все лишь один человек поблагодарил за колоссальную работу по переводу нескольких книг, которые тогда достать можно было только за границей.

Я очень хочу быть хорошей. Часто анализирую свои поступки и стараюсь не жалеть добрых слов, если они придут на ум. Всегда благодарю энтузиастов за их работу, потому что знаю, как им важно каждое доброе слово.

К чему это я? Да просто подумалось. А откуда берется такое потребительское отношение у людей ко всему, как вы думаете?
Tags: повседневная жизнь
Subscribe
promo silver_slider august 23, 2014 18:40 28
Buy for 100 tokens
Оказавшись в Лондоне после недели путешествий по небольшим английским городам, испытыываешь шок. Бегущий, меняющийся, стремительный. “Как много народу…”, - ворчишь, пристраиваясь в очередь за билетом в метро. Но знаешь: Уже через час тебя закрутит этот одержимый, живой и разноцветный поток людей…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 39 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →