silver_slider (silver_slider) wrote,
silver_slider
silver_slider

Categories:

Должен ли охранник в магазине ловить преступников?


Этот случай произошел с многодетной матерью-одиночкой Екатериной Гайски в гипермаркете «Ашан-Алтуфьево». Она приехала туда за подарками детям. Пока выбирала, преступники утащили из ее тележки сумку. А там были и деньги, и телефон, и документы…
- Я бросилась к охранникам. Просила вызвать полицию, передать по рации приметы сумки, посмотреть камеры наблюдения, - рассказала Екатерина корреспонденту нашей газеты Анне Пенкиной. - Они, казалось, были готовы помочь. Но бригадир запретил им что-либо делать, даже вызывать полицию. Сказал, что это должен делать потерпевший.
Екатерина побежала к ресепшн.
Чуть позже моральную поддержку ей оказал продавец салона сотовой связи. Отвел в свой отдел, успокоил, сбегал в аптеку за успокоительным, дал денег на такси. А преступники, конечно, сбежали...

Мы обратились за разъяснением в прокуратуру. И оказалось, что закон был не нарушен. Сотрудники внутренних служб безопасности охранниками не являются. Остановить человека, который несет товар мимо кассы, они еще могут. Ловить и хватать воров - уже нет.

Как отличить охранника от сотрудника безопасности? Только если приглядеться к бейджику. У охранника на бейджике будет стоять печать лицензионно-разрешительного отдела. Вот такой человек, если в зоне его ответственности совершается правонарушение, по закону обязан: пресечь преступление, вызвать полицию и задержать подозреваемого до ее прибытия.
Но даже и охранникам закон руки развязывает в меру. Так, обыскивать покупателя или рыться в его вещах они права не имеют. Задерживая несунов и дебоширов, они не могут применять физическую силу и спецсредства (дубинки, баллончик, пистолет). А за превышение полномочий охранникам грозит реальная статья УК.

Сталкивались с произволом охранников? У нас тут не так давно один охранник в кафе руку посетителю сломал - за то,что тот хулиганил и не слушался...
Tags: повседневная жизнь
Subscribe
promo silver_slider august 23, 2014 18:40 28
Buy for 100 tokens
Оказавшись в Лондоне после недели путешествий по небольшим английским городам, испытыываешь шок. Бегущий, меняющийся, стремительный. “Как много народу…”, - ворчишь, пристраиваясь в очередь за билетом в метро. Но знаешь: Уже через час тебя закрутит этот одержимый, живой и разноцветный поток людей…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 11 comments