?

Log in

No account? Create an account

Заметки гениального сыщика


Previous Entry Share Next Entry
Зачем вообще нужны пресс-конференции?
улыбка
silver_slider
Этим вопросом я задаюсь очень давно. Возможно, мне просто не везет, и я не попадала на хорошие и интересные... Но те, которые я наблюдаю - какая-то профанация. Для галочки. Причем, как правило, правды на них все равно не узнать.

Журналисты по большей части задают вопросы либо банальные, на которые ответ можно не слушать - и так все ясно, либо типа "неудобные", на которые герой пресс-конференции абсолютно точно не ответит честно. В первом случае слушать ответ просто скучно. А второй вариант лично меня раздражает. Раздражает самолюбование журналиста, задавшего "неудобный" вопрос, и вопрошающий потом в ФБ или в ЖЖ или еще на какой-нибудь страничке в соцсети: "Ну как я? Круто было?" И все такие: "ооооо, дааааа, это было что-то невероятное!!!" Раздражает тупой ответ, который по сути ответом не является - так, отмазка.

Этот сценарий я не первый год наблюдаю. Причем это касается не только политиков.

Увы - на пресс-конференции какого-нибудь крутого музыканта (актера) все строится по тому же принципу! Либо удобные, корректные вопросы, типа "а когда выйдет ваш новый альбом (фильм)?", на который человек радостно и подробно отвечает. Либо "неудобные". На которые он выкрутится парой фраз - и уж точно не будет душу раскрывать и делиться секретами перед толпой камер и диктофонов.

Вот поэтому я никогда не хожу на пресс-конференции. Пустая трата времени, на мой взгляд.

Я неправа? Бывают пресс-конференции, где можно услышать интересные ответы по существу даже на неудобные вопросы?

promo silver_slider august 23, 2014 18:40 28
Buy for 100 tokens
Оказавшись в Лондоне после недели путешествий по небольшим английским городам, испытыываешь шок. Бегущий, меняющийся, стремительный. “Как много народу…”, - ворчишь, пристраиваясь в очередь за билетом в метро. Но знаешь: Уже через час тебя закрутит этот одержимый, живой и разноцветный поток людей…

  • 1
еще сильно зависит от того, как отвечает на вопросы...
сегодня (вчера) было скучно слушать ответ на вопрос, который вообще не требовал развернутого комментария в течение 5 минут...

мне кажется, это нужно, когда есть много журналистов, у всех них - много вопросов, и они в принципе однотипные. по итогу получается некий средний продукт, который потом пойдет на стройматериалы к репортажу или какой-то еще статье.
иногда бывают интересные пресс-конференции - чаще всего, если собирается несколько журналистов, которые глубоко в теме и немного "на волне" друг с другом, чтобы передавать друг другу очередь так, чтобы это было похоже на разговор.
или если артист - такая звезда, что любой его ответ важен, или он умеет ответить на любой ответ нестандартно.
на моей памяти, были очень удачные пресс-конференции у Роберта Планта и у Яна Андерсона (в клубе на Брестской, год 2001-й, кажется)... Кинг Даймонд в Питере... первый приезд Dream Theater, Pain of Salvation... вообще в начале 2000-х, когда такие приезды были еще в новинку.
потом это стало рутиной и постепенно ушло, а серьезные журналисты в основном сменились желающими подписать буклетик.

Может и бывают, но что-то очень сомнительно

В недавнем случае это было явление ... (подставить слово, которое кажется верным) народу, а не пресс-конференция. ИМХО. Демократия умирает под гром аплодисментов, как говорила гражданка на аватаре)

а демократия-то тут причем?

*задумалась* Да, она уже совершенно у нас ни при чем...
Мне страшно наблюдать, в частности, реакцию близкого родственника на высказывания президента. Никаких рассуждений, сплошное "одобрямс". Восхищение до такой степени, что мне оно кажется стебом, я переспрашиваю и убеждаюсь, что это в самом деле восхищение. Мне это кажется и страшным, и грустным, и не характерным для демократического государства. Я искренне буду рада, если я ошибаюсь.

*задумалась* Да, она уже совершенно у нас ни при чем...
===
расскажите, плз., какую связь понятие "пресс-конференция" имеет с понятием "демократия"?

и не характерным для демократического государства.
то есть, для демократического государства характерна ненависть к президенту? соглашаться с президентом граждане демократического государства не могут в принципе, так?

или дело в том, что вы себя самой умной считаете? а если вы ошибаетесь? а, девушка?
вы сами-то можете свой "неодобрямс" аргументировать или как мадам Ахеджакова читаете "Новую газету", чтобы знать - что вам думать? без рассуждений?


Ну, вообще-то, зачем нам президент, с которым мы все согласны? Будь это так, мы и сами всё сделаем! Президент — чтоб сделать от нашего имени чего-нить неприятное, не?

ну, почему все? не все
а те, кто согласен, в большинстве согласен не на сто процентов, а по ряду вопросов

Будь это так, мы и сами всё сделаем!
каким образом?
ну, вот, скажем, думаю, никто не против, если мы начнем делать конкурентноспособные легковые автомобили
и как мы это сделаем? распишете по шагам?

Президент — чтоб сделать от нашего имени чего-нить неприятное, не?
например?
и, кстати, приятное он в принципе не должен делать?

а вот скажите еще - если президент будет делать от нашего имени что-то неприятное, он на которую часть общества должен опираться - на тех, кто согласен с этим или на тех, кто с этим не согласен?
я бы, вот, к примеру, предпочел, чтобы он делал приятное
если он так и будет делать, то я буду одобрямс
а если он будет делать неприятное, то вы будете одобрямс

так или иначе одобрямс кто-то будет
и что у нас получится с демократическим обществом, в котором никто не должен одобрямс?

> если мы начнем делать конкурентноспособные легковые автомобили и как мы это сделаем?
Ээээ... Действительно, как же нам сделать конкурентоспособные легковые автомобили? Ну, однозначно же, ни в коем разе не начать добросовестно работать каждому на своём рабочем месте — очевидно же, что это ничего не изменит!

без организаторов работ никакие даже самые добросовестные люди не смогут ничего сделать
да что там сделать - даже шагнуть в ногу невозможно, если никто не даст отмашку

==
а вопросы одобрямса, я так понимаю, вызвали у вас ступор? и сказать нечего?

Не, разумеется, как же я мог забыть мировую закулису, рептилоидов с Сириуса и Президента? Кто ж без них организует работу фабрики, завода, мастерской по ремонту телевизоров и холодильников? Уж точно не директор, начальник цеха, мастер бригады!

ну, вы-то, понятно, все делаете исключительно сами по себе, координируя действия телепатически
вы, видимо, энт?

Как я уже сказала, я буду только рада, если я ошибаюсь. И метка "ИМХО" подчеркивает сугубо частное мнение ;) И я предпочитаю писать о том, о чем имею именно личное мнение - возможно, неправильное, но именно личное. Меня покоробила фраза о том, что "пик кризиса пройден", когда доллар в очередной раз взлетел. Я считаю, что это мероприятие носит сугубо успокоительный для населения характер. В прошлом году Путин говорил (дословно не вспомню), что нефть никак не влияет на рубль. Тем, кого это успокоило, неужели стало легче? Это не забота о народе. Вот такой сугубо обывательский пример, надеюсь, я прояснила свою позицию. С ней, разумеется, можно не соглашаться.

Насчет одобрямса - отвечу крайне идеалистично. Должны быть честные выборы, должна быть истинная свобода собраний - по уведомительному, а не разрешительному принципу, референдумы, а не один "Активный гражданин" с выбором того, в какой цвет красить скамейки. Тогда будет получен честный результат. Как этого добиться - я не знаю. Я не политик. Но как гражданка этого государства, я могу иметь о них свое мнение.

Должны быть честные выборы
==
Полностью честных выборов нет нигде - если, конечно, речь не идет о выборах в маленьком коллективе.
В 11-12 годах меня выборы тоже выбесили, но не потому, что я сомневался в результате, а как раз наоборот - я не понимаю: нах какие-то дурацкие телодвижения и фальсификации, если результат все равно таким будет.
Сейчас я уже думаю ,что те фальсификации частично были реальным запланированным вредительством со стороны оппов, а частично обусловлены тупостью некоторых местных чиновников.


должна быть истинная свобода собраний - по уведомительному, а не разрешительному принципу
===
насколько я помню, в Москве есть Гайд-парк? или он так и остался в проекте?
если же речь об очень массовых собраниях, то они не могут быть уведомительными в принципе, поскольку должны быть обеспечены со стороны властей - как минимум, присутствием полиции для пресечения беспорядков, как максимум - организацией перекрытия дорожного движения

референдумы, а не один "Активный гражданин"
==
референдумы стоят кучу бабла и нуждаются в серьезной организации
считаю, что наоборот - надо развивать систему "Активный гражданин", доведя ее до совершенства и решая через нее вопросы
Полагаю, в этом направлении все и движется, просто это дело не одного дня.

Как этого добиться
==
Дальнейшее развитие систем электронного правительства и сопутствующих. Для этого уже многое сделано, просто, как всегда, то, что делается постепенно, мало заметно - как мало заметен рост собственного ребенка.
Но если проследить изменения, произошедшие с конца 20 века, то они очень существенны


ну, у нас на прессухах такого почти не бывает. Может потому что "узок круг этих людей, страшно далеки они от народа"?

Зарезать всю прессу, оставить одно общенациональное издание, и все вопросы отпадут сами собой :)))

Это информационный повод! Об этом теперь неделю будут говорить и писать)))

Уж очень ты строга-) Есть и просто интересные вопросы,которые в другом месте задать не получиться. А вчерашняя была ,ну, очередной PR ход нашего гаранта,хотя может и не совсем. Задали же вопрос про мальчика в больничке или про девушку,которую курсант сбил и что-то сдвинулось..Хотя это грустно- еще раз продемонстрировано управление в ручном режиме. А ещё про кортики. А то плавали-плавали и на те..Как встретить старость без кортика?

Пресс-конференции - это годный инструмент в ИТ-отрасли: там может быть всего 12 журналистов в зале, зато содержательно и по контенту, и по фуршету. А в музыке, танцах, спорте пресс-конференции меня поначалу просто шокировали своей бессодержательностью.

  • 1