Гром грянул, когда мы перешли в 7 класс. Уж не знаю, что там случилось, но нашего классного руководителя из школы уволили. Большинство класса было в шоке от такого известия - его действительно очень любили. Поэтому, когда нам вместо уволенного учителя дали в классные руководители пожилую и очень заслуженную учительницу физики, ее все автоматически возненавидели. Моя беда была в том, что мне лично она нравилась. Нравилась, несмотря на то, что ее предмет я не любила.
В те времена было принято подписывать дневник, указывая классного руководителя на обложке. Нам было сказано подписать эти дневники. Предполагалось, что ее именем. И вот, кто - то из одноклассников запустил идею: а давайте напишем на дневниках имя нашего прежнего, уволенного классного руководителя? Типа, пусть все знают, что нам глубоко положить на ваши интриги! Сказано - сделано. Флешмоб был подхвачен всем классом. Моя беда была в том, что мне не хотелось этого писать, т.к. я искренне хорошо относилась к новой классной и не считала, что нужно устраивать вот такое показательное выступление. Но я побоялась пойти против всех. И написала то, что и все - имя прежнего классного руководителя.
С тех пор прошло 30 лет. А я почему-то до сих пор помню тот взгляд, которым на меня эта учительница физики посмотрела. И до сих пор я прокручиваю ту ситуацию в голове. Думаю: а будь я современным ребенком, воспитанным в том духе, что надо говорить, что думаешь - подписала бы дневник, как требовала общественность? Или пошла бы против всех?
У вас есть истории из детства, за которые неудобно перед собой?
И еще интересно: как бы на моем месте поступили бы? Пошли бы против всех или подчинились общему флешмобу?
Journal information