silver_slider (silver_slider) wrote,
silver_slider
silver_slider

Categories:

Школьная история, за которую мне до сих пор стыдно:) Об эффекте толпы - история из 80х...

Все началось с классного руководителя. Он был учителем труда. Человеком весьма прогрессивным для того времени: со своим мнением, интеллигентный, харизматичный, т.е. не совсем классический "трудовик", которого мы себе сразу представляем. В классе его обожали: и было за что. Он водил всех в походы. Куда они только не ездили - и в Карелию, и куда-то еще.... Мне наш классный руководитель тоже нравился, но я не была настолько ему преданна. Наверное, потому что я никогда не любила походы и не ходила в них...

Гром грянул, когда мы перешли в 7 класс. Уж не знаю, что там случилось, но нашего классного руководителя из школы уволили. Большинство класса было в шоке от такого известия - его действительно очень любили. Поэтому, когда нам вместо уволенного учителя дали в классные руководители пожилую и очень заслуженную учительницу физики, ее все автоматически возненавидели. Моя беда была в том, что мне лично она нравилась. Нравилась, несмотря на то, что ее предмет я не любила.

В те времена было принято подписывать дневник, указывая классного руководителя на обложке. Нам было сказано подписать эти дневники. Предполагалось, что ее именем. И вот, кто - то из одноклассников запустил идею: а давайте напишем на дневниках имя нашего прежнего, уволенного классного руководителя? Типа, пусть все знают, что нам глубоко положить на ваши интриги! Сказано - сделано. Флешмоб был подхвачен всем классом. Моя беда была в том, что мне не хотелось этого писать, т.к. я искренне хорошо относилась к новой классной и не считала, что нужно устраивать вот такое показательное выступление. Но я побоялась пойти против всех. И написала то, что и все - имя прежнего классного руководителя.

С тех пор прошло 30 лет. А я почему-то до сих пор помню тот взгляд, которым на меня эта учительница физики посмотрела. И до сих пор я прокручиваю ту ситуацию в голове. Думаю: а будь я современным ребенком, воспитанным в том духе, что надо говорить, что думаешь - подписала бы дневник, как требовала общественность? Или пошла бы против всех?

У вас есть истории из детства, за которые неудобно перед собой?

И еще интересно: как бы на моем месте поступили бы? Пошли бы против всех или подчинились общему флешмобу?


Tags: про меня
Subscribe
promo silver_slider august 23, 2014 18:40 28
Buy for 100 tokens
Оказавшись в Лондоне после недели путешествий по небольшим английским городам, испытыываешь шок. Бегущий, меняющийся, стремительный. “Как много народу…”, - ворчишь, пристраиваясь в очередь за билетом в метро. Но знаешь: Уже через час тебя закрутит этот одержимый, живой и разноцветный поток людей…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 34 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →