silver_slider (silver_slider) wrote,
silver_slider
silver_slider

Categories:

Битва за природу: как жители района Останкино защитили газон на Хованской

Проблемы у сквера на Хованской начались весной. Жители близлежащих домов связывают эту ситуацию с развитием ВДНХ: возрожденная Выставка снова стала народной любимицей, и сюда едут люди со всей Москвы. А зачем тратить деньги на платную парковку, если можно заехать на тротуар и поставить машину бесплатно? Действительно: в будние дни тут не такой аншлаг: в сквер заезжает две-три машины, которым не хватило места во дворах. Но в выходные!!!!!!!!!!!!!!! Это АД. Судите сами:

Две недели назад сама видела, как на убранную от листьев территорию машины заезжали, как в собственный гараж: всеми четырьмя колесами. Приезжали семьями, выгружались, шли к Хованскому входу – видимо, приехали погулять на ВДНХ.
- А вы знаете, что парковаться на газоне запрещено законом? – поинтересовалась я у одного из водителей, проходя мимо.
- Знаю, - широко улыбнулся он.
- Ну тогда ждите письма – фотографию вашей машины направим в ГИБДД, - попробовала пригрозить я.  Мужчина пробормотал что-то невежливое и продолжил заниматься своими делами.

3На самом деле, грозить полицией или ГИБДД - бесполезно. Как выяснилось, экологические правонарушения – не в их компетенции. Из ГИБДД все жалобы направляют в Отдел экологического контроля СВАО.

Но и там на сегодняшний день оперативно решать данную проблему не получается.
- В этом году к нам поступило несколько сотен обращений жителей округа, - рассказал мне начальник Отдела экологического контроля СВАО Алексей Горелов. – Оперативно привлекать к ответственности по ним пока не удается в силу ряда причин. Дело в том, что для того, чтобы водитель был оштрафован, он должен признать свою вину, а на момент обследования территории водители почти всегда отсутствуют. Мы фотографируем на свою технику машины нарушителей, отправляем эти кадры в Центральный отдел ГИБДД, чтобы узнать данные о владельце и оштрафовать его… Но, как правило, на получение этой информации уходит длительное время. К счастью, в ближайшее время ситуация изменится. Депутаты Мосгордумы заканчивают рассмотрение законопроекта о привлечении подобных нарушителей к ответственности по результатам фотофиксации спецаппаратурой. Это будет переносная техника видео-фотофиксации. Ею оснастят каждого экоинспектора, а также установят на машины нашей службы, которые будут курсировать по округу. Это поможет направлять «письма счастья» нарушителей в режиме онлайн, ежедневно. Штраф составит 5 000.

В Отделе экологического контроля мне сообщили, что сейчас единственный действенный вариант в сложившейся ситуации - обращаться в управу района. По закону балансодержатель территории обязан не допускать действий, которые могут повлечь порчу зеленых насаждений – то есть, устанавливать любые препятствия, мешающие заезду автотранспорта.
С вопросом о сквере на Хованской я связалась с главой управы района Останкинский Сергеем Киржаковым. Разумеется, он был в курсе происходящего, так как жители района неоднократно жаловались на несанкционированную парковку в сквере в управу. Вернувшись спустя неделю по указанному адресу, я не увидела в сквере ни одной машины. Вгляделась внимательнее. И - О ЧУДО! Оказалось, что вкопаны столбики! Страшненькие, конечно, но действенные!!!

Правда, народ уже начал осваивать новые пространства...

Оказалось, что в управе нашли способ остановить беспредел.
Хочется спросить: надолго ли?

А вообще, новость про экологический контроль и штрафы в режиме онлайн хорошая. Мне кажется, что если и правда начнут по 5 тыс. штрафов выписывать, никто не будет раскатывать колесами скверы и газоны.

Как вы считаете, удастся решить эту ситуацию? Или вы думаете, что не надо ее решать, и пусть себе паркуются на газонах, раз государство не обеспечивает нормального количества парковок?

Tags: Москва, повседневная жизнь
Subscribe
promo silver_slider august 23, 2014 18:40 28
Buy for 100 tokens
Оказавшись в Лондоне после недели путешествий по небольшим английским городам, испытыываешь шок. Бегущий, меняющийся, стремительный. “Как много народу…”, - ворчишь, пристраиваясь в очередь за билетом в метро. Но знаешь: Уже через час тебя закрутит этот одержимый, живой и разноцветный поток людей…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 69 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →