silver_slider (silver_slider) wrote,
silver_slider
silver_slider

Categories:

«Страшный клещ из одеяла…» или Как запуганным старикам «впаривают» сомнительные товары


Фото - Владимир Журбинский

Эта история произошла с пожилой москвичкой Инной Сергеевной. В начале октября ей на городской телефон позвонил мужчина, который пригласил послушать лекцию о здоровом сне. Проходила лекция в кафе неподалеку от ее дома. 80-летняя женщина из любопытства согласилась.

О том, что было дальше рассказала в своей статье моя коллега Марина Макеева, которая лично встречалась с пострадавшей старушкой и долго беседовала с ней, узнавая подробности.

Текст: Марина Макеева.

К четырём часам в кафе собралось человек двадцать, все пожилые - за семьдесят.
- Был полумрак, свет только у эстрады, где стояли две кровати с меховыми одеялами и подушками разного цвета - голубого и желтоватого, - рассказывает Инна Сергеевна.
Начало лекции ошеломило: молодой мужчина в пиджаке и галстуке заявил, что здорового сна нет и быть не может, если спать на перовых подушках и накрываться шерстяным одеялом. Потому что в этих подушках заводится перьевой клещ.
Рассказ о болезнях, которые это насекомое вызывает - от крапивницы до астмы, - сопровождался демонстрацией картинки с увеличенным изображением отвратительного создания: оранжевое, раздувшееся, со множеством ножек, на каждой - острое «копытце», которое так и норовит к вам присосаться.

«По Вашему волеизъявлению…»
- В общем, застращали нас, а потом говорят: хотите, чтобы в вас такие не впивались, спите на подушках и под одеялами фирмы «Лама Голд» из шерсти австралийского мериноса - вот они, перед вами…
Пенсионеры потрогали одеяло и убедились - да, мягко. Ведущий заметил, что вообще-то такие комплекты стоят намного дороже, но сегодня у собравшихся есть возможность купить двуспальный комплект за 70 тыс. рублей, полуторный - за 50 тысяч.
- Я покупать ничего не собиралась и после лекции двинулась к выходу. Но меня окликнули и попросили присесть за столик - поговорить.
О чём шёл разговор и что было потом, Инна Сергеевна не помнит. Два часа, с пяти до семи вечера, как будто выпали из памяти.
Между тем, за это время она успела сходить домой за сберкнижкой, дойти до банка, снять 50 тыс. рублей, вернуться в кафе (там уже шёл следующий сеанс), подписать договор розничной купли-продажи c ООО «Платинум Групп» и возвратиться домой с сотрудником фирмы, который любезно вызвался донести до квартиры покупку - огромный мешок с тремя предметами: одеялом, наматрасником и подушкой. Отдельно прилагалась пластиковая сумка с ещё одним одеялом - туристическим.
- Как они меня уговорили, не знаю, мне ведь даже положить его некуда. - Инна Сергеевна показывает на узенькое, сантиметров 60, кресло-кровать в углу комнаты. - Кроме того, как выяснилось, спать надо без простынь и наволочек - чтобы был эффект массажа. А как я стирать его буду? В машинку не влезет, из ванной я его не подниму.
Распаковывать пакет Инна Сергеевна не стала и на следующее же утро начала звонить в офис фирмы «Лама Голд» с просьбой забрать ненужное одеяло. Ей сказали: «Хорошо, пишите заявление». Она написала. Через несколько дней пришёл ответ о том, что комплект был приобретен «по Вашему волеизъявлению, о чём свидетельствует Ваша подпись и товарный чек».

Несколько нарушений
- Такое одеяло нельзя купить ни в магазине, ни через Интернет. Это означает, что товар в РФ не сертифицирован, сертификата соответствия нет, - говорит сотрудник Центра правовой поддержки населения компании Марина Мацуева. - На сайте компании указано, что продукция «Лама Голд» внесена в Реестр медицинских товаров, но на сайте Федеральной службы по надзору в сфере здравоохранения такой товар не значится.
Нарушением является и то, что цена товара нигде не указана - её сообщают только в конце презентаций, которые проводятся в закрытых помещениях, по предварительной записи.
По словам юристов, пик обращений по «Ламе» пришелся на начало этого года. Летом было некоторое затишье, а теперь - снова подъём.
- К нам поступило около 100 жалоб на «Ламу». 80 из них решено в досудебном порядке: люди получают деньги назад, а ненужные одеяла увозят, - говорит Марина Мацуева.
Вот и Инна Сергеевна готовит обращение в Бабушкинский суд.
Её случай - особенно подозрительный. На чеке стоит дата 15 октября, хотя лекция в кафе была на сутки раньше. Время продажи тоже странное - 23.26.
В офисе фирмы, расположенной на улице Кирпичные Выемки, внятно объяснить эти странности не смогли.
- Не знаю, вообще-то на презентации мы выезжаем с кассовым аппаратом, - сказал представитель ООО «Платинум Групп» Максим Быков.

Очередная лекция о здоровом сне состоится 1 декабря в кафе на ул. Широкой, 6. Будьте бдительны! И предупредите ваших пожилых родственников! Пенсионеры доверчивы, и они всегда - в зоне риска.

И вообще - сталкивались с подобным? Как вы считаете, нужно ли их наказывать по закону? Ведь внаглую работают, в открытую!



Tags: криминальные истории
Subscribe
promo silver_slider august 23, 2014 18:40 28
Buy for 100 tokens
Оказавшись в Лондоне после недели путешествий по небольшим английским городам, испытыываешь шок. Бегущий, меняющийся, стремительный. “Как много народу…”, - ворчишь, пристраиваясь в очередь за билетом в метро. Но знаешь: Уже через час тебя закрутит этот одержимый, живой и разноцветный поток людей…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 49 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →