silver_slider (silver_slider) wrote,
silver_slider
silver_slider

Categories:

Про ветерана полиции, который более 40 лет отработал в уголовном розыске

Вся жизнь председателя Совета ветеранов УВД по СВАО Александра Яровикова связана с Северо-Восточным округом Москвы. Родился в Ростокине, вырос в Лосинке. Там же окончил школу. За партой познакомился с будущей женой, потом вырастил сына. Александр Павлович прошел милицейский путь от простого оперативника Бабушкинского РОВД до заместителя начальника Управления внутренних дел округа. Мы встретились накануне Дня сотрудников внутренних дел, и полковник Александр Яровиков поделился своими воспоминаниями.


Последнее дело «четырехпалого»
Для меня все началось с московской Высшей школы милиции. Шел 1975-й год, я только вернулся домой, отслужив в пограничных войсках Комитета государственной безопасности, и узнал о создании нового учебного заведения. А спустя четыре года меня направили в Бабушкинский РОВД – оперативником. Именно тогда по Москве орудовал опытный рецидивист, который занимался квартирными кражами по наводкам…
Именно одну из таких квартирных краж, совершенных в Бабушкинском районе, мы и расследовали. Пострадала очень богатая семья: у них вынесли золото, хрусталь и деньги. Вместе с коллегами по отделу мы занялись отработкой жилого сектора. В те времена камер видеонаблюдения не было – вся информация только так и собиралась. Район в то время активно застраивался, в лицо никто никого не знал. И вот, заметили мы одну любопытную тенденцию: несколько человек описали мужчину с собакой, который ходил по двору, здоровался, общался… Одной старушке даже конфеты подарил… И сообщил: «не нравится район, переезжаю, вечером машина придет». Вечером действительно пришла машина, и никто ничего не заподозрил, когда в нее стали грузить вещи… Сердцем мы тогда почуяли: это наш злодей! Выяснилось, что у него яркая примета есть: на каждой руке – всего по два пальца. Удалось нам с ребятами его выследить – задержали. Чуть позже на проспекте Мира еще и сообщника взяли, который краденое скупал. Вывезенные вещественные доказательства тогда две комнаты заняли. И потянулись к нам на опознание вещей оперативники и потерпевшие со всей Москвы. А наш задержанный оказался настоящим вором в законе: в свои 45 лет он 25 лет отсидел по тюрьмам. Пальцы, кстати, отморозил во время отбывания очередного наказания.

Дело о младенце в мусорном контейнере
Лучшей наградой для нас всегда была благодарность тех, кому удалось помочь. А такое в те времена случалось неоднократно: приходили в отдел, благодарили за то, что вора или грабителя поймали… А однажды ко мне пришли бабушка и дедушка малыша, который мог бы погибнуть из-за нерадивой матери…
Началось то расследование с сигнала от дворника с улицы Малыгина: он нашел в мусорном контейнере новорожденного ребенка, замотанного в тряпки. Малыша увезли на «Скорой» - он еще дышал. Мы тем временем отправились беседовать с жителями близлежащих домов. Одна женщина вспомнила, что соседка буквально недавно беременной ходила. Мы – к ней: «Где ребенок?». А девушка изображает изумление: «Да что вы, откуда?» Ей года двадцать два было. Незамужняя, да еще и весьма легкий образ жизни вела… В общем, призналась она в конце концов, что родила сына непонятно от кого, и решила избавиться за ненадобностью. По суду ей несколько лет заключения грозило… А родители ее нас благодарили от души, и внука к себе забрали.

Трагедия личного состава
Меня всегда ставит в тупик вопрос об интересных расследованиях и историях. В нашей работе все это – рутина и обычное дело. Отработали дело, поймали преступника – работаем дальше. Лишь один случай за эти годы поразил до глубины души. Я тогда уже заместителем начальника был. Однажды возвращался в Управление и вдруг звонок: ЧП в одном из районных отделов! Поехал туда, а мне докладывают: сотрудник милиции застрелился из табельного оружия. Стали выяснять, что произошло. По работе к нему нареканий не было… Встретились с родителями, а они рассказывают: «С девушкой сын поругался…» Как выяснилось, из-за этого все и случилось: психика у парня не выдержала. И вот этого я так и не смог понять. Слишком дорога жизнь, чтобы вот так сломаться…

Как по самодельному «мандату» на автобусе ездили

Однажды случился у нас конфуз из-за документов. Я только-только пришел работать в уголовный розыск после Высшей школы милиции, и мне вместе с такими же новичками должны были выдать так называемые «МУРки» - удостоверения оперативников. Эти удостоверения позволяли, помимо всего прочего, пользоваться общественным транспортом бесплатно. Как-то раз поступило сообщение: убийство на улице Красной Сосны, надо срочно ехать на место происшествия. Мы – к начальству: «А как же с удостоверениями быть?» А он: «Ничего, сейчас мандаты подготовим». Взял лист, сложил пополам, поставил печать и диктует: «Выдан такому-то в том, что он является сотрудником милиции…» Сели в автобус, и тут - контролер. Крутил, крутил наши листки… Отпустил. А я отчего-то навсегда запомнил его фразу: «Тридцать лет работаю контролером, а такого документа в жизни не видел!»


В этот день я всегда от всей души поздравляю всех полицейских с их профессиональным праздником:)
Tags: разные люди
Subscribe
promo silver_slider august 23, 2014 18:40 28
Buy for 100 tokens
Оказавшись в Лондоне после недели путешествий по небольшим английским городам, испытыываешь шок. Бегущий, меняющийся, стремительный. “Как много народу…”, - ворчишь, пристраиваясь в очередь за билетом в метро. Но знаешь: Уже через час тебя закрутит этот одержимый, живой и разноцветный поток людей…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 26 comments