silver_slider (silver_slider) wrote,
silver_slider
silver_slider

Categories:

Один день из жизни пачки молока. Путешествие на производство. Рекомендую!:)))))

У вас есть любимое молоко? Уверена, что есть. Я вот, например, много лет покупала «Домик в деревне» - определенную марку по сложившейся привычке. Иногда, выбирая пачку молока, задумывалась над вопросом: чем пастеризованное молоко отличается от ультрапастеризованного? И вообще, почему оно так подолгу не портится? И вот, недавно мне представилась возможность посмотреть, как производится упаковка на заводе Тетра Пак и как делается молоко на одном из ведущих заводов России под названием «Галактика». Впечатлений от увиденного было столько, что я даже решила не делиться ими сразу – чтобы рассказ получился более структурированным. Сегодня я постараюсь показать вам все, что увидела и рассказать обо всем, что запомнила. Итак, добро пожаловать в мир молока!


Часть первая.

Как рождается упаковка.


Компания Тетра Пак появилась в сентябре 1952 года, когда в послевоенной Европе появилась необходимость обеспечить возможность долго хранить продукты. Именно тогда, в сентябре 1952 года была установлена первая машина для розлива сливок в упаковку формы тетраэдр. Или, известный всем треугольник, как называли его в Советском Союзе. А в конце 50-х был заключен первый контракт с СССР. Тогда же на Черкизовский молочный завод приехали восемь иностранных машин по производству упаковки. Правда, довольно быстро нашлись ушлые мастера, скопировавшие этот вид упаковки, и стали производить ее на своих предприятиях. Она была дешевле и менее качественная - протекала. Контракт в результате был расторгнут, и к сотрудничеству с Тетра Пак вернулись лишь в конце 80х…

В 2007 году была построена фабрика упаковки в Лобне. Это крупнейшая фабрика компании в Восточной Европе.

Производство упаковки приравнивается к пищевому, поэтому чтобы попасть сюда, одеваюсь в халат, шапочку и специальные ботинки. Никаких украшений – все убирается в сумку. Если на руках маникюр, нужно одевать перчатки. И обязательно – беруши. Производство шумное, и находиться тут, не защитив свой слух, вредно.

Пока направляемся смотреть производство, собираю информацию о самой фабрике. На сегодняшний день тут трудится около 350 человек. Работает фабрика круглосуточно – три смены по восемь часов. Выпускает порядка 13 миллионов упаковок в день.



Здесь начинается процесс создания упаковки. Тут готовят пленки для флексопечати. От отдела дизайнеров сюда поступает файл, затем при помощи специальных пластин изображение наносится на нужную поверхность. Принтеры рассчитаны на 6 основных и 1 пользовательский цвет.


Переходим в огромное помещение, где расположены основные машины. Работа кипит вовсю. "Говорить по телефону можно только в зоне, отмеченной желтой линией", - предупреждают гостей.

И это неудивительно: роботы-погрузчики проносятся то тут, то там, перевозя нужные грузы в разные концы производства.

Эти огромные рулоны бумаги ждут своей очереди перед тем, как превратятся в многослойную асептическую картонную упаковку Тетра Пак. Длина такого рулона - 4,6 км. Для лучшего понимания скажу, что один литровый прямоугольный пакет - это 24,5 см. Максимальная скорость, с которой печатает принтер - 600 метров в минуту.

Вот тут их будут печатать...

Прохожу мимо рядов цветных принтеров. Каждая секция печатает с одной пленки и один цвет. По пластиковым емкостям с краской можно догадаться, где какой цвет печатают.

Перемотка в бобины

Состав упаковки Tetra Pak - это шесть слоев:

1. Пищевой полиэтилен (защита от влаги)

2. Соединительный слой (дополнительная герметизация)

3. Алюминий (защита от воздуха, света и запахов)

4. Соединительный слой (защита продукта от контакта с металлом)

5. Картон (прочность)

6. Пищевой полиэтилен (герметичность)

Затем эти огромные листы пройдут стадию ламинирования. После склейки всех слоев рулоны нарезают уже по ширине упаковочного пакета, пакуют в термопленку и отправляют на заводы, где в них будут разливать молоко, соки и все прочее)


Затем упаковка отправляется на заводы, c которыми заключены контракты о поставках. Одно из таких предприятий находится в Гатчине и называется “Галактика”. Плавно переходим ко второй части моего повествования.

Часть вторая.

Как производят молоко.


Завод «Галактика» в Гатчине – градообразующий. Работает тут более 300 человек, и, как и Тетра Пак в Лобне, он из тех, кто никогда не спит. Ночью завод превращается в большой муравейник. Лишь один раз в год – на Новый год – сердце молочной империи перестает биться на несколько часов: завод останавливается. Все остальное время – круглосуточная работа.

Сейчас этот завод может легко составить конкуренцию любому аналогичному предприятию в Европе. А начиналось все в 1948 году с небольшого предприятия, на котором трудилось 30 человек. В 70-м завод реконструировали. Директором его стал молодой и амбициозный человек, который развил активную деятельность. Сейчас завод оснащен так, что по большому счету управлять производственным процессом могут несколько человек: остальное делают роботы. Все это я вам сейчас покажу!

Начинается все с лаборатории, где проверяется качество поступающего молока. Его привозят сюда в огромных цистернах.

«Галактика» работает с конкретными поставщиками, однако, и у проверенных хозяйство могут быть свои косяки. К примеру, если корову колят лечат антибиотиками, то несколько дней полученное от нее молоко нужно утилизировать. Некоторые фермеры этого не делают и добавляют его «в общий котел». Вот такое молоко и «отлавливают» в лаборатории и на завод не принимают.

Принятое Перед тем как молоко принять, берется проба и отправляется на 15-минутный экспресс-тест. При любом подозрении, что в нем сырье есть антибиотики, его заворачивают. А еще проверяют содержание белка, лактозы и разных полезных веществ. Только высококачественное молоко может быть использовано в качестве сырья для ультрапастеризации.


Участок хранения пастеризованного молока. 20 «танков» по 20 тонн.

«Синенькие клапаны стоят по 2, 5 тысяч евро. Дорого, но автоматизация – это хорошее вложение»., - поясняет наш экскурсовод – один из ведущих специалистов завода руководитель производства.

После того, как молоко по шлангам трубопроводу уходит в дальнейшую обработку, их внутреннюю часть молоковоза и шланги, по которым шло молоко от машины к трубам, моют. На мытье Все системы на заводе автоматизированны, включая мойку. Единственное, что делают вручную – это подключают шланги к молоковозу, а потом к моечной системе, поэтому на участке приемки молока шлангов работают, как правило, мужчины: шланги тяжелые они! В смене – 5-6 человек.

Помещение, где находятся огромные бочки с молокомили как их называют на производстве «танки», - это аппаратно-целевой сырьевой цех. Помимо молока сюда поступают продукты, которые Здесь сквашивается молоко и получаются вкусные и полезные продукты: проходят вторичную обработку: ряженка, сметана, кефир, йогурт.

Это – сердце и мозг завода. Он полностью компьютеризирован, и работу для которой раньше требовалось человек двадцатьдвести, сейчас выполняют машины… А все управление идет вот тут: двое инженеров «рулят» технологическими процессами при помощи компьютеров.

Кстати, о гигиене на предприятии. Чтобы просто пройти по цеху, нужно не только одеваться в шапочку, двойные бахиллы и халат. Перед входом стоит серьезный аппарат, который одновременно моет щетками обувь, и прыскает на руки специальную антибактериальную жидкость.

Далее молоко необходимо очистить от микробов, которые попадают тудаактивно начинают размножаться через два часа сразу после дойки, для этого используется специальная машина «Бактофуга».

А вот далее можно увидеть, чем пастеризованное молоко отличается от ультрапастеризованного - технологией обработки.

Попробуем разобраться:

При пастеризации продукт нагревают до 72 – 75 ºC в течение 2-3 минут и затем постепенно охлаждают. Эта технология обезвреживает опасные бактерии, но часть из них остается, что приводит молоко к быстрому скисанию. Поэтому, пастеризованное молоко хранится лишь несколько дней и исключительно в холодильнике

Технология ультрапастеризация позволяет уничтожить вредные бактерии всего за 4 секунды! В абсолютно стерильной среде молоко сначала нагревают до 137ºС и затем резко охлаждаетсяют. Данный процесс занимает 4 секунды всего несколько секунд. Этого времени достаточно для уничтожения вредных бактерий. При этом данная технология не зря считается бережной - витамины и микроэлементы в натуральном молоке не успевают разрушиться.

Зачем это нужно? В первую очередь ради безопасности! Такое молоко не нужно кипятить. И между прочим, в детских садах и школах разрешено к использованию только ультрапастеризованное молоко, потому что оно на 100% безопасное.

Так как молоко не содержит вредных бактерий, то и портиться нечему. Поэтому оно храниться дольше обычного без холодильника (в закрытом пакете, конечно) - можно делать запасы.

Возвращаемся на производство. Молоко сделали стерильным – пора сделать не менее стерильной саму упаковку. Для этого на фасовочный аппарат подаются пары перекиси. Через эти пары проходят проходит вся упаковка. Дело в том, что перекись довольно быстро разлагается на кислород и воду, а для того, чтобы полностью завершить реакцию, после ванночки с перекисью материал проходит дополнительно дезифицируется под ультрафиолетовой лампой, где остатки перекиси улетучиваются.

Затем стерильный рулон нарезают и он превращается во множество коробочек, куда наливают молоко. Конвейер, по которому идут все эти разнокалиберные пачки – завораживающее зрелище!

После того, как молоко упаковано, оно отправляется на склад…

Теперь склад. Он масштабен – на 9 тысяч мест. Построен был совсем недавно - в 2014 году. Основная работа тут кипит ночью: работает 7-8 человек, тогда как днем их 4-5.

А это – линия роботов. На каждой линии работает один робот. Зайти туда нельзя: фотографирую сверху.

Это – необычный склад. Он нужен для контроля качества товара. Каждый день он новой партии молока берется на контроль несколько пачек из начала, из середины и с конца.


Все это отправляется в лабораторию, которая исследует продукт.

Еще интересный момент: как мне объяснили, чтобы, к примеру, написать, что срок годности молока – 6 месяцев, нужно, чтобы оно простояло семь с половиной.

Гуляя по заводу, я видела огромное количество продукции, которая там производится, и преисполнялась к нему доверием. А дегустация, которую устроили для нас после экскурсии, окончательно утвердила меня в мысли, что, если увижу продукцию «Большая Кружка», «Сударыня» или «Свежее»с этими названиями в Москве – буду покупать. К сожалению, пока в основном все это продается в Питере, но дистрибуьюция завода постоянно растет.

Если вас заинтересовала тема производства ультрапастеризованного молока, заходите на сайт, где про молоко собрано много информации: http://www.omoloke.com/

Весь цикл производства: http://www.youtube.com/watch?v=4CaqrV6xQ3Q

А еще обратите внимание на интересную акцию. Те, кто примут в ней участие, имеют возможность получить календари, фотографии для которых будут отбираться вами! Подробности акции - вот тут: http://www.omoloke.com/promo/ru-ru/

Надеюсь, мне удалось интересно рассказать о том, что я увидела. Мне ОЧЕНЬ понравилось на заводе, и я старалась ничего не упустить! Теперь ищу в магазинах "Большую кружку", но пока ее не вижу...

Расскажите, как вы выбираете молоко? И какое предпочитаете покупать?
Tags: новый опыт, репортаж
Subscribe
promo silver_slider август 23, 2014 18:40 28
Buy for 100 tokens
Оказавшись в Лондоне после недели путешествий по небольшим английским городам, испытыываешь шок. Бегущий, меняющийся, стремительный. “Как много народу…”, - ворчишь, пристраиваясь в очередь за билетом в метро. Но знаешь: Уже через час тебя закрутит этот одержимый, живой и разноцветный поток людей…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 74 comments