?

Log in

No account? Create an account

Заметки гениального сыщика


Previous Entry Share Next Entry
Один день из жизни пачки молока. Путешествие на производство. Рекомендую!:)))))
улыбка
silver_slider
У вас есть любимое молоко? Уверена, что есть. Я вот, например, много лет покупала «Домик в деревне» - определенную марку по сложившейся привычке. Иногда, выбирая пачку молока, задумывалась над вопросом: чем пастеризованное молоко отличается от ультрапастеризованного? И вообще, почему оно так подолгу не портится? И вот, недавно мне представилась возможность посмотреть, как производится упаковка на заводе Тетра Пак и как делается молоко на одном из ведущих заводов России под названием «Галактика». Впечатлений от увиденного было столько, что я даже решила не делиться ими сразу – чтобы рассказ получился более структурированным. Сегодня я постараюсь показать вам все, что увидела и рассказать обо всем, что запомнила. Итак, добро пожаловать в мир молока!


Часть первая.

Как рождается упаковка.


Компания Тетра Пак появилась в сентябре 1952 года, когда в послевоенной Европе появилась необходимость обеспечить возможность долго хранить продукты. Именно тогда, в сентябре 1952 года была установлена первая машина для розлива сливок в упаковку формы тетраэдр. Или, известный всем треугольник, как называли его в Советском Союзе. А в конце 50-х был заключен первый контракт с СССР. Тогда же на Черкизовский молочный завод приехали восемь иностранных машин по производству упаковки. Правда, довольно быстро нашлись ушлые мастера, скопировавшие этот вид упаковки, и стали производить ее на своих предприятиях. Она была дешевле и менее качественная - протекала. Контракт в результате был расторгнут, и к сотрудничеству с Тетра Пак вернулись лишь в конце 80х…

В 2007 году была построена фабрика упаковки в Лобне. Это крупнейшая фабрика компании в Восточной Европе.

Производство упаковки приравнивается к пищевому, поэтому чтобы попасть сюда, одеваюсь в халат, шапочку и специальные ботинки. Никаких украшений – все убирается в сумку. Если на руках маникюр, нужно одевать перчатки. И обязательно – беруши. Производство шумное, и находиться тут, не защитив свой слух, вредно.

Пока направляемся смотреть производство, собираю информацию о самой фабрике. На сегодняшний день тут трудится около 350 человек. Работает фабрика круглосуточно – три смены по восемь часов. Выпускает порядка 13 миллионов упаковок в день.



Здесь начинается процесс создания упаковки. Тут готовят пленки для флексопечати. От отдела дизайнеров сюда поступает файл, затем при помощи специальных пластин изображение наносится на нужную поверхность. Принтеры рассчитаны на 6 основных и 1 пользовательский цвет.


Переходим в огромное помещение, где расположены основные машины. Работа кипит вовсю. "Говорить по телефону можно только в зоне, отмеченной желтой линией", - предупреждают гостей.

И это неудивительно: роботы-погрузчики проносятся то тут, то там, перевозя нужные грузы в разные концы производства.

Эти огромные рулоны бумаги ждут своей очереди перед тем, как превратятся в многослойную асептическую картонную упаковку Тетра Пак. Длина такого рулона - 4,6 км. Для лучшего понимания скажу, что один литровый прямоугольный пакет - это 24,5 см. Максимальная скорость, с которой печатает принтер - 600 метров в минуту.

Вот тут их будут печатать...

Прохожу мимо рядов цветных принтеров. Каждая секция печатает с одной пленки и один цвет. По пластиковым емкостям с краской можно догадаться, где какой цвет печатают.

Перемотка в бобины

Состав упаковки Tetra Pak - это шесть слоев:

1. Пищевой полиэтилен (защита от влаги)

2. Соединительный слой (дополнительная герметизация)

3. Алюминий (защита от воздуха, света и запахов)

4. Соединительный слой (защита продукта от контакта с металлом)

5. Картон (прочность)

6. Пищевой полиэтилен (герметичность)

Затем эти огромные листы пройдут стадию ламинирования. После склейки всех слоев рулоны нарезают уже по ширине упаковочного пакета, пакуют в термопленку и отправляют на заводы, где в них будут разливать молоко, соки и все прочее)


Затем упаковка отправляется на заводы, c которыми заключены контракты о поставках. Одно из таких предприятий находится в Гатчине и называется “Галактика”. Плавно переходим ко второй части моего повествования.

Часть вторая.

Как производят молоко.


Завод «Галактика» в Гатчине – градообразующий. Работает тут более 300 человек, и, как и Тетра Пак в Лобне, он из тех, кто никогда не спит. Ночью завод превращается в большой муравейник. Лишь один раз в год – на Новый год – сердце молочной империи перестает биться на несколько часов: завод останавливается. Все остальное время – круглосуточная работа.

Сейчас этот завод может легко составить конкуренцию любому аналогичному предприятию в Европе. А начиналось все в 1948 году с небольшого предприятия, на котором трудилось 30 человек. В 70-м завод реконструировали. Директором его стал молодой и амбициозный человек, который развил активную деятельность. Сейчас завод оснащен так, что по большому счету управлять производственным процессом могут несколько человек: остальное делают роботы. Все это я вам сейчас покажу!

Начинается все с лаборатории, где проверяется качество поступающего молока. Его привозят сюда в огромных цистернах.

«Галактика» работает с конкретными поставщиками, однако, и у проверенных хозяйство могут быть свои косяки. К примеру, если корову колят лечат антибиотиками, то несколько дней полученное от нее молоко нужно утилизировать. Некоторые фермеры этого не делают и добавляют его «в общий котел». Вот такое молоко и «отлавливают» в лаборатории и на завод не принимают.

Принятое Перед тем как молоко принять, берется проба и отправляется на 15-минутный экспресс-тест. При любом подозрении, что в нем сырье есть антибиотики, его заворачивают. А еще проверяют содержание белка, лактозы и разных полезных веществ. Только высококачественное молоко может быть использовано в качестве сырья для ультрапастеризации.


Участок хранения пастеризованного молока. 20 «танков» по 20 тонн.

«Синенькие клапаны стоят по 2, 5 тысяч евро. Дорого, но автоматизация – это хорошее вложение»., - поясняет наш экскурсовод – один из ведущих специалистов завода руководитель производства.

После того, как молоко по шлангам трубопроводу уходит в дальнейшую обработку, их внутреннюю часть молоковоза и шланги, по которым шло молоко от машины к трубам, моют. На мытье Все системы на заводе автоматизированны, включая мойку. Единственное, что делают вручную – это подключают шланги к молоковозу, а потом к моечной системе, поэтому на участке приемки молока шлангов работают, как правило, мужчины: шланги тяжелые они! В смене – 5-6 человек.

Помещение, где находятся огромные бочки с молокомили как их называют на производстве «танки», - это аппаратно-целевой сырьевой цех. Помимо молока сюда поступают продукты, которые Здесь сквашивается молоко и получаются вкусные и полезные продукты: проходят вторичную обработку: ряженка, сметана, кефир, йогурт.

Это – сердце и мозг завода. Он полностью компьютеризирован, и работу для которой раньше требовалось человек двадцатьдвести, сейчас выполняют машины… А все управление идет вот тут: двое инженеров «рулят» технологическими процессами при помощи компьютеров.

Кстати, о гигиене на предприятии. Чтобы просто пройти по цеху, нужно не только одеваться в шапочку, двойные бахиллы и халат. Перед входом стоит серьезный аппарат, который одновременно моет щетками обувь, и прыскает на руки специальную антибактериальную жидкость.

Далее молоко необходимо очистить от микробов, которые попадают тудаактивно начинают размножаться через два часа сразу после дойки, для этого используется специальная машина «Бактофуга».

А вот далее можно увидеть, чем пастеризованное молоко отличается от ультрапастеризованного - технологией обработки.

Попробуем разобраться:

При пастеризации продукт нагревают до 72 – 75 ºC в течение 2-3 минут и затем постепенно охлаждают. Эта технология обезвреживает опасные бактерии, но часть из них остается, что приводит молоко к быстрому скисанию. Поэтому, пастеризованное молоко хранится лишь несколько дней и исключительно в холодильнике

Технология ультрапастеризация позволяет уничтожить вредные бактерии всего за 4 секунды! В абсолютно стерильной среде молоко сначала нагревают до 137ºС и затем резко охлаждаетсяют. Данный процесс занимает 4 секунды всего несколько секунд. Этого времени достаточно для уничтожения вредных бактерий. При этом данная технология не зря считается бережной - витамины и микроэлементы в натуральном молоке не успевают разрушиться.

Зачем это нужно? В первую очередь ради безопасности! Такое молоко не нужно кипятить. И между прочим, в детских садах и школах разрешено к использованию только ультрапастеризованное молоко, потому что оно на 100% безопасное.

Так как молоко не содержит вредных бактерий, то и портиться нечему. Поэтому оно храниться дольше обычного без холодильника (в закрытом пакете, конечно) - можно делать запасы.

Возвращаемся на производство. Молоко сделали стерильным – пора сделать не менее стерильной саму упаковку. Для этого на фасовочный аппарат подаются пары перекиси. Через эти пары проходят проходит вся упаковка. Дело в том, что перекись довольно быстро разлагается на кислород и воду, а для того, чтобы полностью завершить реакцию, после ванночки с перекисью материал проходит дополнительно дезифицируется под ультрафиолетовой лампой, где остатки перекиси улетучиваются.

Затем стерильный рулон нарезают и он превращается во множество коробочек, куда наливают молоко. Конвейер, по которому идут все эти разнокалиберные пачки – завораживающее зрелище!

После того, как молоко упаковано, оно отправляется на склад…

Теперь склад. Он масштабен – на 9 тысяч мест. Построен был совсем недавно - в 2014 году. Основная работа тут кипит ночью: работает 7-8 человек, тогда как днем их 4-5.

А это – линия роботов. На каждой линии работает один робот. Зайти туда нельзя: фотографирую сверху.

Это – необычный склад. Он нужен для контроля качества товара. Каждый день он новой партии молока берется на контроль несколько пачек из начала, из середины и с конца.


Все это отправляется в лабораторию, которая исследует продукт.

Еще интересный момент: как мне объяснили, чтобы, к примеру, написать, что срок годности молока – 6 месяцев, нужно, чтобы оно простояло семь с половиной.

Гуляя по заводу, я видела огромное количество продукции, которая там производится, и преисполнялась к нему доверием. А дегустация, которую устроили для нас после экскурсии, окончательно утвердила меня в мысли, что, если увижу продукцию «Большая Кружка», «Сударыня» или «Свежее»с этими названиями в Москве – буду покупать. К сожалению, пока в основном все это продается в Питере, но дистрибуьюция завода постоянно растет.

Если вас заинтересовала тема производства ультрапастеризованного молока, заходите на сайт, где про молоко собрано много информации: http://www.omoloke.com/

Весь цикл производства: http://www.youtube.com/watch?v=4CaqrV6xQ3Q

А еще обратите внимание на интересную акцию. Те, кто примут в ней участие, имеют возможность получить календари, фотографии для которых будут отбираться вами! Подробности акции - вот тут: http://www.omoloke.com/promo/ru-ru/

Надеюсь, мне удалось интересно рассказать о том, что я увидела. Мне ОЧЕНЬ понравилось на заводе, и я старалась ничего не упустить! Теперь ищу в магазинах "Большую кружку", но пока ее не вижу...

Расскажите, как вы выбираете молоко? И какое предпочитаете покупать?

promo silver_slider august 23, 2014 18:40 28
Buy for 100 tokens
Оказавшись в Лондоне после недели путешествий по небольшим английским городам, испытыываешь шок. Бегущий, меняющийся, стремительный. “Как много народу…”, - ворчишь, пристраиваясь в очередь за билетом в метро. Но знаешь: Уже через час тебя закрутит этот одержимый, живой и разноцветный поток людей…

Интересный репортаж. Так много о производстве я еще не знал. Думаю, что такие материалы надо показывать детям для общего развития! Спасибо!

Спасибо большое:))
Мне тоже было интересно там побывать!

По цене...
Есть несколько местных молокозаводов. Которые делают примерно одно и то же, но по очереди начинают периодически демпинговать...
Чего в данный момент дешевле - то и беру.. )

Я всегда "Домик" беру - привыкла. А сейчас хочу продукцию этого завода покупать, но она в основном в Питере предлагается...

Странно, я вот как раз Большую кружку часто встречаю в магазинах, остальные 2 марки не видела (или не обращала внимание).
В остальном, на производстве всегда здорово и интересно. Хорошее и вкусное молоко - нужный продукт. Сама я покупаю обычно детское молоко, как безопасное и небольшого объема.

Да, детское молоко - хорошее:)))

"Кружка" - единственное молоко, которое вроде в Мск бывает. Остальные - только в Питере.

Я предпочитаю вкусное)

Пришлось и на ферме поработать, так что про молоко тоже кое-что знаю.

Как интересно!!!! Надеюсь, хорошее "кое-что"? Или не очень?

Такая массированная заказуха завода у блогеров... капец.... (
Интересно, почему не ставите тэг "реклама"? Стыдитесь, что зарабатываете рекламой? Почему? Это же показатель определенного уровня журнала, если ему заказывается реклама? Или как журналист, прекрасно понимаете про джинсу?))) Так реагирую, потому все это читала уже у ребра.

Правильно. Нас было там несколько человек - это был пресс-тур. Тег "реклама" в данном случае неуместен, потому что это - репортаж. Создание такого поста отнимает много времени и сил. А тег "реклама" = это (ИМХО) - когда взял пресс-релиз и, не тестируя, накатал.

Очень интересный репортаж, спасибо! :)

Рада, что понравилось))

Пейте дети молоко, будете здоровы!

Интересный рассказ, не задумывался никогда - как делают молоко

Я тоже не задумывалась, пока не побывала сама)

Хороший репортаж.Немного похож на завод "Вим-Биль _данн" Где мы с детишками были))

Здорово)) Это первый такой вот мощный завод, где я была:) Раньше не видела настолько масштабного производства:)

Люблю молочко с печеньем! Спасибо за Отличный репортаж!

Рада, что понравилось, вам спасибо за отзыв!

Молоко в чистом виде не употребляю. Да и не полезно, говорят оно взрослым людям. Для йогуриа покупаю любое 6%,какое попадется. дочке для завтраков 3,2-3,5. Обычно Простоквашино. Хотя, думаю, что разницы особой нет - все примерно одинаковое.

О, а ты сам делаешь йогурты??

Спасибо за репортаж, познавательно.

Ура! Я старалась:))))

Брат работал на таком заводе, бывал несколько раз, очень интересно. Много рассказывал про сроки годности, много секретиков короче:))

Класс! Интересно, наверное:))

Очень интересное производство, детям на нем бы побывать, пусть бы посмотрели. Думаю они бы остались в восторге.

Они водят экскурсии школьников:)))
Хочу у нас в Мск поискать подобное:))

блин, я так хотела пойти

Да, на Тетра Паке наши были. Очень интересно, жаль, что не попала...