silver_slider (silver_slider) wrote,
silver_slider
silver_slider

Про негосударственные клиники и про то, как я расправилась с одной большой проблемой:)

На днях моя коллега по Мосблогу ketosha пригласила меня в гости в клинику, где работает. Должна сказать, что в клиниках такого уровня я никогда прежде не бывала, поэтому любопытство мое зашкаливало. Так, в один прекрасный день я оказалась в компании медиков-профессионалов, которые устроили небольшую экскурсию по необыкновенной клинике, аналогов которой в Москве немного. А заодно помогли мне расстаться с мыслями о надуманных проблемах со здоровьем:)

Для начала пара слов о Клинике на Патриарших. Это многопрофильный профессорский медицинский центр, который специализируется на диагностике и лечении различной патологии, по большей мере - сосудистой. Из методов диагностики используются функциональные ультразвуковые методы. Исследования проводятся как в здании клиники, так и по вызовам клиентов. Цены такие: выезд на дом (УЗИ органов, сосудов сердца) - от 4500 руб, выезд на дом профессора - от 15 000 руб, консультация профессора в клинике – 5000-6000 руб.

Существует эта клиника всего три года. Коллектив небольшой, но очень тщательно отобранный. Дело в том, что создавалась она, как место, где профессора смогут получить дополнительный заработок, поэтому людей “со стороны” тут просто нет. Видимо, именно по этой причине, клиника хорошо известна среди “своих”: среди ее клиентов не мало врачей и их родственников, а также те люди, которые не смогли получить помощь в других местах. Проще говоря, основной контингент приходит по рекомендациям.


- Что значит, не смогли получить помощь в других местах? – уточняю у руководителя клиники, профессора, который проводит эту мини-экскурсию.

- Значит, долгое время не могут получить квалифицированного ответа на вопросы о состоянии здоровья. К примеру, недавно к нам пришла пациентка, которая полгода ходила по врачам с подозрением на рак молочной железы. Ее смотрели раз двадцать, и не могли сказать ничего определенного. Ее проблема была решена.

Чаще всего в клинику обращаются те, у кого проблемы с сосудами: обследуют ноги, шею, брюшную полость, после чего получают квалифицированные консультации клиницистов и рекомендации по лечению.

- А чем ваша клиника лучше остальных? Оборудование хорошее? – задаю вопрос. И по реакции собеседника понимаю, что спросила глупость. Конечно, не в оборудовании дело, а в людях, которые работают. Ведь тут – сплошные профессора: проверенные, опытные медики. Оборудование также высококлассное – американское и японское. Но не в нем, подчеркивает профессор, дело. В конце концов, выявить признаки болезни – полдела. Всех интересует, что с этим делать – а вот с этим обычно большие проблемы.

- А буквально на днях к нам пришла перепуганная пациентка, которой поставили в коммерческой клинике диагноз: рассеянный склероз. После обследования мы смогли успокоить ее, опровергнув диагноз

Продолжаем наше короткое путешествие по клинике. Раннее утро, клиентов пока нет – профессорские приемы, в основном, во второй половине дня, и можно все рассмотреть. Разговор заходит на тему медицинского бизнеса. Оказывается, выгодно заниматься проведением лабораторных тестов: прибыль хорошая, затраты не столь значительны.

Вот только чтобы получить правильную картину, что творится у пациента “внутри”, желательно сотрудничать с несколькими лабораториями. Некоторые коммерческие клиники этого не делают – экономят.

- А на чем еще принято экономить у коммерческих клиник? – интересуюсь у профессора. Ответ – не из самых приятных.

Экономить сейчас можно на всем, и многие клиники этим пользуются. Затраты снижаются при помощи покупки дешевого оборудования и расходных материалов, экономят, что печально, и на зарплатах врачей. Поэтому хорошие специалисты, разумеется, ищут себе место, где их труд и знания будут оценены по достоинству.

В общем, если выбирать между государственной клиникой и частной, о которой вы ничего не знаете, лучше идти в государственную. Там, во всяком случае, есть контроль. Хотя и государственные учреждения в известной степени лотерея – можешь выиграть, а можешь и проиграть.

Осмотрев клинику я, конечно, воспользовалась случаем и пожаловалась на ту проблему, которая меня беспокоит. Около 15 минут я тоже была пациентом. И ушла довольная: УЗИ показало, что мои страхи были напрасными))


Беседа с профессором заставила меня задуматься. Я и раньше с большим подозрением относилась к небольшим клиникам, открывающимся в спальных районах. Может быть, они и хорошие, но без рекомендации тех, кто уже там побывал, идти как-то не очень хочется...

А вы как выбираете клиники, если надо что-то проверить? По рекомендациям? По местоположению? По перечню услуг? Или пользуетесь только государственными?
Tags: новый опыт, повседневная жизнь, про меня, репортаж
Subscribe
promo silver_slider august 23, 2014 18:40 28
Buy for 100 tokens
Оказавшись в Лондоне после недели путешествий по небольшим английским городам, испытыываешь шок. Бегущий, меняющийся, стремительный. “Как много народу…”, - ворчишь, пристраиваясь в очередь за билетом в метро. Но знаешь: Уже через час тебя закрутит этот одержимый, живой и разноцветный поток людей…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 57 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →