?

Log in

No account? Create an account

Заметки гениального сыщика


Previous Entry Share Flag Next Entry
Я нашла идеальное место, где учат скорочтению!!!! Делюсь.
улыбка
silver_slider
С Павлом Палагиным я познакомилась, благодаря работе над статьей. В журнал требовалось найти интересного героя. Не актера и не музыканта. Я решила совместить приятное с полезным и предложила поискать человека, владеющего искусством скорочтения (я неоднократно писала, что мечтаю этому научиться). Вот так в один прекрасный день я и оказалась в гостях у Павла, в тренинговом центре "К Мечте!", расположенном в старинном монументальном здании в районе метро "Красные ворота".


Эти кадры я сделала во время одного из уроков. Курс у Палагина - это четыре трехчасовых занятия, после каждого дается домашнее задание. Достаточно серьезное, должна сказать. Уроки проходят в весьма непринужденной и веселой обстановке, и три часа пролетают незаметно. Мне довелось побывать на двух уроках, и еще два я надеюсь посетить чуть позже:)

Одно из самых увлекательных упражнений - чтение текста на скорость и попытка его понимания. Мы читаем быстро, потом убираем листок и отвечаем на вопросы по тексту, занося результаты в таблицу. Из этих результатов по формуле вычисляется скорость чтения и коэффициент понимания. Как показала практика, мне еще над этим работать и работать(

"В 2006 году я учился на втором курсе в Московском инженерно-физическом институте. Объемы информации нам давались огромные, и успевать мне было непросто. И вот однажды я набрал в поисковике запрос о скорочтении и начал потихоньку знакомиться с разными методиками. Примерно через четыре месяца, тренируясь самостоятельно, я смог увеличить скорость чтения примерно в полтора-два раза. Параллельно занимался развитием памяти. Мне это помогло быстрее готовиться к экзаменам. Начиная с третьего курса благодаря развившемся навыкам у меня появилось дополнительное время, и я стал подрабатывать", - рассказал мне Павел в интервью.

На фотографии он рассказывает о способе чтения "по диагонали". А вообще, с первого же урока мы начинаем читать "на второй скорости" . Суть вот в чем: отучаешь себя читать каждое слово и стараешься фиксировать взгляд  два раза на строке. Оказывается, это достаточно просто наработать - выполняя домашнее задание, к хорошим результатам пришла и я, и другие студенты Павла.

Еще на занятиях мы проходили разные упражнения, помогающие настроиться на внимание и работу.  Учились читать "построчно". Анализировали новые знания. Слушали друг друга. Я и не подозревала, что это так интересно!!!! В качестве резюме скажу пока: я поняла основной принцип скорочтения, и потихоньку его отрабатываю. Но работать еще придется много. И я обязательно поведаю о своих успехах после того, как закончу курс.

Напоследок полезная информация.
Сайт центра тут: http://k-mechte.ru/about/
Здесь можно бесплатно получить главу из книги Павла Палагине о скорочтении, и пройти всякие тесты. Попробуйте!:))) О ценах. Курс стоит около 11 тысяч, и с недавнего времени можно купить онлайн-курс за 2 тысячи с чем-то.

А вот тут можно бесплатно скачать полезную информацию: http://k-mechte.ru/free/





А теперь внимание, вопрос!
Читая книгу, вы читаете каждое слово? Или "пролетаете" строку за одно-два фиксирование взгляда?

Если есть вопросы по занятиям - спрашивайте:)



promo silver_slider august 23, 2014 18:40 28
Buy for 100 tokens
Оказавшись в Лондоне после недели путешествий по небольшим английским городам, испытыываешь шок. Бегущий, меняющийся, стремительный. “Как много народу…”, - ворчишь, пристраиваясь в очередь за билетом в метро. Но знаешь: Уже через час тебя закрутит этот одержимый, живой и разноцветный поток людей…

Лен, ты же вроде начала ходить на другие, не понравилось?

Нет-нет, я только с Павлом работала:)

(Deleted comment)
Неее,я ж не пишу подробностей:) Да и дело тут еще в преподавании. Он отлично объясняет.

сейчас работаю над скорочтением, но внутренние шаблоны сопротивляются)))
у меня что-то среднее, каждое слово не читаю, но и не летаю)
п.с. на начало прохождения курса скорость чтения 270

читая книгу прочитываю каждое слово

Я тоже обычно так всегда делала)

Интересное учение.

очень интересные занятия

Лена, а как так получается, что выхватывая два слова из строки, ты правильно понимаешь то, что там написано? Домыслить же можно все, что угодно.

Павел учит тренировать расширение поля зрения. И ты видишь больше, чем одно слово:)

А вот как построчно читают, я пока не поняла)

я давно не читаю каждое слово)
филологи быстро учатся быстро читать)

А нафиг это нужно?
Это же плохое чтение!


Для художественной литературы - возможно.
А когда надо быстро документы прочесть или что-то по работе - идеальное решение:)

Я книги не читаю, а "вдыхаю":-))) Читаю очень быстро, и мне всегда нечего читать. Запоминаю прочитанное мгновенно. Причем, не читать я не могу, это даже болезненное что-то.

Завидую по-хорошему:) Прекрасное качество!
У меня муж такой же:)

Я в книге иногда даже целые страницы не читаю, и здесь в ЖЖ уже по названию вижу, что можно почитать, а на что не стоит и время тратить. И дело не в методике, а в рассуждении. Человеческая речь состоит из трёх видов: слова от Бога, от человеческого естества и от демонов. Чтение слова Божьего очищает человека, в то время как другие слова приносят мало пользы для души. Умение различать эти три вида ткани и называется рассуждением.

Я тоже часто смотрю по названию в ЖЖ )

С книгами сложнее...

Ну и как ты, смогла пройти тот первичный тест, прочтя текст?)

У меня пока не очень получается) Не хватает времени сесть и заняться. но я дожму.

Мелькаем-бегаем по тексту, аки белка носится в колесе :)))

Ваша запись появилась в рейтинге 3000-ТОП. Отслеживать судьбу записи вы можете по этой ссылке.
Подписаться на рассылку или отказаться от рассылки можно здесь.

Мнение провинциала

Костюм из ателье, неплохой. Ботинки говенные, с каблуками(по Фрейду). А, штоб быстрее читать, нужно читать..постоянно)) ИМХО, конечно.