?

Log in

No account? Create an account

Заметки гениального сыщика


Previous Entry Share Next Entry
«Я выпил четыре банки пива и поехал в Домодедово…» (с) Подробности одной истории...
улыбка
silver_slider
Летом заработал законопроект, ужесточающий ответственность за управление автотранспортом в нетрезвом состоянии. Теперь водителю, второй раз задержанному в пьяном виде, а также тех, кто повторно отказывается от медосвидетельствования, грозит уголовная ответственность. На днях в Юго-Восточном округе Москвы первое уголовное дело, возбужденное в отношении такого автолюбителя, отправилось в суд. А мне удалось ознакомиться с деталями этой истории.


Дождливым июльским вечером инспектор ГИБДД Евгений Матыцин получил сообщение о ДТП на 19 километре МКАДа. Приехав на место ДТП , он увидел две машины: «BMW» и «Митсубиси Лансер» с явными механическими повреждениями. Как выяснилось, виновником аварии стал владелец «БМВ»: не справившись с управлением, он врезался в «Митсубиси», от чего обе машины развернуло. Матыцин попросил владельца «БМВ» предъявить права. И тут выяснилось, что тот был лишен их за управление машиной в нетрезвом виде. Более того, от него так разило спиртным, что у инспектора ГИБДД не осталось сомнений в том, что его собеседник пьян. Медицинское освидетельствование показало, что в крови водителя присутствует немалая доля алкоголя. Для дальнейших разбирательств он был доставлен в ОМВД по району Капотня.
Бутылка вина водителю – не помеха
Водить машину в нетрезвом состоянии, как выяснилось, для 41-летнего владельца «БМВ» - дело привычное. Первый раз он попал в поле зрения правоохранительных органов весной 2014 года. Тогда мировой суд назначил ему наказание в виде штрафа в размере 30 тысяч рублей с лишением водительских прав на год и девять месяцев. Однако, ездить на машине ему это не помешало. Спустя несколько месяцев, выпив вместе со своей подругой две бутылки вина, он вновь сел за руль – якобы, чтобы перегнать машину с проезжей части на более удобное парковочное место…
- 11 июля я выпил днем четыре банки пива, а через час вспомнил, что обещал забрать свою подругу из аэропорта Домодедово, - охотно сообщил задержанный, давая показания в полиции. – Я надеялся, что доеду до аэропорта, и никто меня не остановит…

Нетрезвых водителей в Москве задерживают буквально каждую неделю. И только сейчас появилась возможность привлекать их к ответственности более ощутимо. Например, на прошлой неделе было возбуждено уголовное дело в отношении 33-летнего москвича, которого задержали на улице Кухмистерова - в состоянии алкогольного опьянения он ехал на своих «Жигулях». Как выяснилось, в июне он был лишен водительских прав сроком на полтора года... Уголовный кодекс предусматривает разные наказания по статье 264.1 (нарушение правил дорожного движения лицом, подвергнутым административному наказанию): от штрафа в 300 тысяч рублей до лишения свободы на два года. Будем надеяться, что этот закон поможет устранить с наших дорог пьяных водителей.

Кстати, недавно в Госдуме внесли интересное предложение. Попавшихся на езде в пьяном виде водителей один из депутатов предлагает не только лишать права на управление, но и арестовывать их транспорт. По его данным, с июня 2014 года по май 2015 года произошли около 16 тысяч ДТП с участием нетрезвых водителей, в которых погибли 3,2 тысячи человек (в 2011 году — около 2 тысяч) и были ранены 22,5 тысячи. Кроме того, более чем в полтора раза увеличилось количество аварий с участием пьяных водителей, которые ранее лишались водительских прав.


А вы как бы наказывали таких водителей?
Или считаете, что у нас слишком много внимания уделяется этой теме, и человек, который нормально водит машину, вполне может себе позволить выпить парочку бутылок пива прежде, чем сесть за руль?
Subscribe to  silver_slider

promo silver_slider august 23, 2014 18:40 28
Buy for 100 tokens
Оказавшись в Лондоне после недели путешествий по небольшим английским городам, испытыываешь шок. Бегущий, меняющийся, стремительный. “Как много народу…”, - ворчишь, пристраиваясь в очередь за билетом в метро. Но знаешь: Уже через час тебя закрутит этот одержимый, живой и разноцветный поток людей…

  • 1
Похоже без бутылки он совсем не может существовать.

Видимо, да. Проблемный тип...

Согласен с арестом транспорта во второй раз.
Если ловят в третий раз - лишение прав на 10-20 лет + огромный штраф.
Езда в нетрезвом виде - это очень серьезное правонарушение, на мой взгляд.

Имхо есть ещё огромная проблема в стране с судами и коррупцией.
И многие алкоголики так и будут ездить за рулём.

Вот только надо объективно определить, что такое "нетрезвый вид". Выпив бокал пива, я буду не более пьян, чем остановивший меня гаишник. Но, поскольку я уже априори виноват, то зачем мне сдерживаться и отказываться от второго бокала, ведь если меня поймают, то будет абсолютно неважно, сделал я в гостях на пробу глоток домашнего вина или выпил бутылку водки.

сажать и сажать! Это потенциальные убийцы. А лишение прав не мешаем им ездить за рулем. Может, в кутузке мозги выправятся. И какие-нить работы на благо общества.

Да, судя по всему попадаются одни и те же, для кого этот закон не является правилом(

Как человек, который несколько раз управлял машиной в состоянии а/о (но по острой необходимости, давно, не в Москве и без последствий), скажу так: ужесточать надо. Но. Ужесточать с умом. Чтобы за стакан кефира людей не наказывали. И, конечно, с жестким контролем за контролерами. Потому что были случаи, когда ГАИшники в сговоре с врачами фальсифицировали. Чтоб план выполнить.

Представляю себе, как это можно фальсифицировать... ((( Но случай, описанный мной - реальный. И я, конечно, о таких говорю:)

На всех алкоголь по-разному действует. Кто-то после пары бутылок пива, как я, будет в полной прострации, а кто-то трезв как стекло. Но как это свести к закону, не знаю.

Для начала надо чтобы ГАИшники реально пьяных ловили, а не стояли по утрам и ловили тех, кто вечером слегка выпил и у кого показания алкотестера больше 0,16, с целью срубить денег. В СССР, как и в большинстве стран человек меньше чем с 0,5 промилле пьяным не считался, можно было смело сказать ГАИшнику, "Я после вчерашнего". А так вся эта "борьба с пьяными за рулём" ожидаемо выродилась в очередную кормушку для ГАИшников. Знаю о чём говорю, каждый день за рулём...

А разве не лучше будет таких сразу же расстреливать на месте при первой же поимке? :)))

Лучше топить в бочке с мальвазией. Это гуманнее. :))

Неважно сколько ты выпил - за руль нельзя! Выпив бокал пива и сев за руль - ты виноват. И если тебя поймают - тебе придется отвечать.
Я за то, чтобы каждого "пробующего" и севшего после за руль наказывали по максимуму, чтобы впредь неповадно было.

Я щетаю, хоть я и не законотворец, по первому разу отбирать права и конфисковывать машину. А если вдругорядь на другой попадётся, то милости просим на химию.
С другой стороны - это будет отличной кормушкой для оборотней-гайцов.

Козлы! Они подвергают опасности не только себя, но и пешеходов, и других водителей.

Замечаю, что сейчас на волне борьбы с нетрезвыми водителями начались очередные вымогательства денег. У коллеги сына на позапрошлых выходных остановили, "продули", сказали, что 0.3 промилле - это превышает норму, ок. Но! Ему никто не предложил пройти медицинское освидетельствование, сразу попросили денег. Да, он дебильчонок, что растерялся и сам не потребовал сдать кровь. Суть не в этом, права отняли, за руль села беременная жена, первое судебное заседание перенесено в связи с неявкой гайцов... Всё весьма неоднозначно.
Насчет ареста автомобиля, то, предположим, в семье один автомобиль, а не у каждого его члена. Пока один без прав, может пользоваться другой. И управлять пьяным можно служебным автомобилем, тачкой, записанным на родственника, то есть при накладывании ареста, должен еще кто-то пострадать.
В остальном, я против пьянства за рулем. Бокал вина, бутылка пива - это всё алкоголь и моментальный запрет на управление ТС минимум на 12 часов.

Я за арест транспорта.

У нас тоже очень строгая ответственность за вождение в нетрезвом виде

хорошо, что не убился...

  • 1