silver_slider (silver_slider) wrote,
silver_slider
silver_slider

Categories:

Бретань. Про Понт Авен - город художников и старинных мельниц

Понт Авен - живописный старинный городок в Бретани. Живет тут чуть более трех тысяч человек. «14 мельниц, 15 домов» — так называли его в XIX веке. Сейчас городок живет в основном благодаря паломничеству туристов. А все - благодаря тому, что однажды тут поселился художник Поль Гоген, которому суждено было стать одним из самых знаменитых импрессионистов. Но - обо всем по порядку:)


На сайте: http://www.olegcherne.ru/proekty/12-176-pont-aven/ прочитала историю возникновения городка: "Первые мельницы в этих краях появились еще в античные времена. К концу XV века эти места стали аграрным центром, число мельниц на реке Авен постоянно росло, и вот, на ее правом берегу, была возведена маленькая деревушка Понт-Авен из 14 домов, где жили мельники и их работники".
Развитие железнодорожной сети сделало городок доступным для туристов. А невысокая стоимость жилья и необыкновенная красота этих мест привлекала сюда художников.

В ценре города течет река. Чтобы попасть сюда из гостиницы, где мы жили, нужно было спуститься и перейти мост.


Перед тем, как отправиться в исторический центр, мы решили погулять по набережной, среди яхт. Всегда интересно рассматривать эти плавучие домики:))) Каждый владелец украшает свои лодки и яхты, как ему нравится:)

Многие дома стоят на реке. Рассматривая их, невольно представляешь, как это, наверное, здорово - жить в таком месте и каждое утро любоваться водой...













Примерно с лета 1866 года английские и американские живописцы открыли для себя Пон Авен. Ехали ради бретонских пейзажей, которые хорошо продавались в Париже. А летом 1886 года в город приехал Поль Гоген. Он облюбовал для сея квартиру в пансионе мадам Глоанек. известно, что впоследствии в усадьбе Лезавен он написал «Желтый Христос», «Зеленый Христос» и «Прекрасная Анжела». Именно здесь заканчивается европейская история Гогена перед тем, как он уедет на Таити.
Летом, когда туристический сезон в самом разгаре, открываются многочисленные галереи, в которых художники выставляют работы.

Прогуляемся по городу. Мы - в центре. Рядом с этим необычным деревом находится туристический офис.









Отдельное слово - о цветах. Сколько их тут! Особенно поражают мини-клумбы, украшающие мосты через реку:)

Вот как это выглядит:)

Теперь  - о поразившем меня живописном маленьком здании в центре города:)

Вчера я загадывала загадк, спрашивая, что это.

Нашлись люди, которые угадали. Дада, это туалет:) Причем, если обойти здание, то можно увидеть, что в нем даже дверь не закрывается)))) А как зато смотрится красиво с моста!!!))))

Еще одна достопримечательность города - огромные камни. Тут главное - свернуть в верном направлении, увидев указатель. Вот как это выглядит.

Одна из достопримечательностей города - мельница дю Гранд-Пульген. И снова цитирую с сайта http://www.olegcherne.ru/proekty/12-176-pont-aven/: "В XVI веке она была собственностью лордов Пульген (Poulguin) — владельцев замка, расположенного на правом берегу реки Авен. Мельница дю Гранд-Пульген была действующей вплоть до 1954 года. После этого на 40 лет колесо мельницы остановилось. В мае 1994 года, по инициативе господина Ива Синтика (Yves Sintic) и Джозефа Кавалока (Joseph Cavaloc), президента Ассоциации друзей мельниц Финистера (Finistere Mills Friends), мельница была восстановлена. В 2002 году нынешний владелец провел реставрационные работы над колесом мельницы".

Теперь тут - ресторан:)




Осталось рассказать про еду подробнее:) Рестораны в Понт-Авене - дорогие. Но, планируя там переночевать, мы нашли заранее информацию о замечательной итальянской пиццерии!!! Выглядит она скромно, но там действительно вкусно:) Пицца стоит около 10-12 евро, так что можно отлично поужинать:)



Напоследок - еще немного фотографий города:)















Хотели бы жить в доме на реке?)
Tags: Бретань, Франция, автопробег Бретань-Нормандия_2015
Subscribe
promo silver_slider august 23, 2014 18:40 28
Buy for 100 tokens
Оказавшись в Лондоне после недели путешествий по небольшим английским городам, испытыываешь шок. Бегущий, меняющийся, стремительный. “Как много народу…”, - ворчишь, пристраиваясь в очередь за билетом в метро. Но знаешь: Уже через час тебя закрутит этот одержимый, живой и разноцветный поток людей…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 38 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →