silver_slider (silver_slider) wrote,
silver_slider
silver_slider

Category:

Умбрия. Ассизи. Город, в котором становишься лучше...

Бывают города, после посещения которых ощущаешь, как чуть-чуть меняешься: становишься немного светлее и лучше. Таков – Ассизи. Город в итальянском регионе Умбрия, в провинции Перуджа, у южного склона горы Монте-Субазио, расположенный над притоком Тибра Киашо. Город, пропитанный легендами о Святом Франциске – нищем и поэте, который умел говорить с животными и птицами и основал самый многочисленный монашеский орден — орден францисканцев.


Первое знакомство с городом – неровные крыши, монументальные каменные дома и здания с арочными дверьми, которые выглядят так, словно были свидетелями жития самого Святого Франциска.



Улицы узкие настолько, что далеко не везде сможет пройти транспорт. И цветы. Они повсюду – на стенах, балконах и окнах.





Двое монахов в серых рясах, подпоясанных веревками, остановились, вглядываясь в карту. Они настолько необычны, что на секунду замираю, чтобы полюбоваться на них: оба выглядят, как посланцы Средневековья. Такие прохожие тут – не редкость.



«Сколько туристов!» - думаешь, взглянув на вереницу людей, которые, также, как и я, направляются к площади у белоснежного главного Собора. И вдруг перестаешь замечать гостей города. Здесь, в Ассизи, все по-другому, и нет места суетным мыслям.




Один взгляд на Собор – и вспоминаются разрозненные истории о замечательном человеке, который родился тут и здесь же был похоронен.




Годом рождения Святого Франциска считается 1182-й. Его родители были зажиточными людьми: мать – знатная француженка, отец – богатый торговец сукном. Сам Франциск тоже поначалу интересовался торговлей и помогал отцу, но череда событий в его жизни заставили молодого человека полностью пересмотреть свои взгляды. А однажды, отправившись продавать отцовское сукно в соседний городок Фолиньо, он зашел в старенькую полуразрушенную церквушку, построенную в честь Святого Дамиана, и голос, призвавший его восстановить обитель, заставил юношу остаться там... К 25 годам Франциск навсегда разорвал узы, связывающие его с миром денег и простых материальных радостей. А чуть позже вокруг него сложился необычный монашеский орден нищенствующих монахов-проповедников.







Но вернемся к Ассизи. Церковь Святой Клары, сподвижницы Франциска, прекрасный античный храм Минервы, многочисленные колокольни и базилики - время и войны не коснулись этих старинных исторических зданий. Но Ассизи - это, прежде всего, Базилика Святого Франциска — главный храм ордена францисканцев. Построен он был на «Адском холме». Столь печальное название холм приобрел из-за традиции проводить тут казни преступников. Сам Франциск переименовал холм в «Райский» и попросил похоронить его именно здесь. Оформлением церкви на протяжении веков занимались выдающиеся мастера – и тут можно провести около часа, изучая картины и фрески, на которых изображены сценки из жизни Святого Франциска.




На холме возвышается верхний ярус, который принято называть Верхней церковью. Попасть сюда может не каждый: например, девушек в шортах монахи не пропустили. Порядки в Нижнем ярусе – более демократичны: сюда могут пройти все желающие. Правда, фотографировать тут нельзя – об этом свидетельствуют многочисленные таблички. Мощи Святого похоронены здесь, в самой нижней части церкви. Здесь же можно оставить письмо Святому Франциску. Если нет листка бумаги – можно обратиться к служителю церкви. Письмо должно начинаться обращением к Святому, а затем – проси его о чем угодно. «Дорогой Святой Франциск…» - аккуратно вывожу на листочке. И вдруг понимаю, что в этом необыкновенном месте глупо просить о чем-то материальном. Мое послание было о Мире. И, уходя, я была уверена, что меня услышат.









Город Ассизи прекрасен во всем. По этим старинным улицам можно бродить долго-долго: любоваться цветми и прекрасно сохранившимися строениями.














А теперь я покажу людей, которые встречались нам во время путешествия по городу))











Напоследок - прекрасный мохнатый зверь)))


А вам встречались такие города?

Tags: Итальянские каникулы_2015, Умбрия
Subscribe
promo silver_slider august 23, 2014 18:40 28
Buy for 100 tokens
Оказавшись в Лондоне после недели путешествий по небольшим английским городам, испытыываешь шок. Бегущий, меняющийся, стремительный. “Как много народу…”, - ворчишь, пристраиваясь в очередь за билетом в метро. Но знаешь: Уже через час тебя закрутит этот одержимый, живой и разноцветный поток людей…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 54 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →