silver_slider (silver_slider) wrote,
silver_slider
silver_slider

Categories:

Бретань. Ванн. Как деревянные муж и жена стали символом города:)))

Vannes (Ванн) — старинный портовой город-крепость в Бретани. Ему более 2000 лет. Название Ванн произошло от кельтских племен венетов, которые были завоеваны римскими войсками. Потом бретонские герцоги разместили в Ванне свою резиденцию, а позже в городе заседал парламент Бретани... Сейчас это достаточно большой город - тут живет более 50 тысяч человек. Он разделен на верхний и нижний город. Первый построен «правильно», а вот второй представляет беспорядочную массу фахверковых домов, образующих узкие, запутанные улицы. Именно там мы и побывали.

В Ванне есть большая подземная парковка. Цена: 50 центов за 15 минут. От парковки до центра - всего пять минут.

Это - ворота Сен-Венсан, ведущие в центр города. У них сложная истоиря: в 17 веке их разрушили, в 18 снова построили...

Украшает ворота сам Святой Венсан. Под ним - горностай. Это - символ Бретани. А окружают герб собаки породы грейхаунд. Этих собак бретонцы подарили королю Франциску II в 1532 году.



Город Ванн - очень позитивный и разноцветный. Перед тем, как показать его основные достопримечательности - просто несколько уличных фотографий:)

Вот так, например, некоторые ресторанчики показывают свои меню)



В маленьком городе Ванн, как утверждают интернет-источники, располагается одна из главных французских таможен, театр, коллеж, две духовные семинарии, гидрографическое, ремесленное и рисовальное училища, публичная библиотека, археологический музей, богатый кельтскими и галло-римскими древностями, исправительное заведение для малолетних, и приют для неизлечимо больных.

А мы направляемся к гавани. Она находится перед воротами, ведущими в центральную часть города .

Готический собор Сен-Пьер (XII-XVI вв.) Вычитала, что в часовне-ротонде при соборе покоятся мощи испанского проповедника Венсана Ферьера, умершего здесь в 1419 году, а в самом соборе - палец некоего Пьера Жулика, гильотинированного в 1796 году на главной площади города.

В городе хорошо сохранились крепостные стены. Можно подняться на них и посмотреть на город сверху. Точнее, не на город, а на длинную крепостную стену, замок и потрясающий французский пар, разбитый на месте бывших фруктовых садов.

Дома - отдельная тема. Очень много, очень разные. Разноцветные, веселые домики - ну просто глаз не оторвать!:)

На центральной площади Ванна периодически вырастает рынок. Это обычный городской рынок, где чего только не встретишь: и продукты, и одежда, и всякие полезные мелочи.

Туристы, жители... Просто люди:) Кстати, еще одна особенность города: в сравнительно небольшом историческом центре мы встретили несколько музыкантов. Некоторые играли народную музыку, что делало прогулку еще более колоритной.

И напоследок - немного о необычном символе города:) Это - Ванн и его жена. Фигурки расположены на углу дома на rue Noe. Говорят, что раньше они были частью вывески. А теперь - просто украшение, которое весело разыскивать туристам, гуляя по улицам города:)


Буду рада, если расскажете, что понравилось. Правда же, замечательный городок?:)
Tags: Бретань, Франция, автопробег Бретань-Нормандия_2015
Subscribe
promo silver_slider august 23, 2014 18:40 28
Buy for 100 tokens
Оказавшись в Лондоне после недели путешествий по небольшим английским городам, испытыываешь шок. Бегущий, меняющийся, стремительный. “Как много народу…”, - ворчишь, пристраиваясь в очередь за билетом в метро. Но знаешь: Уже через час тебя закрутит этот одержимый, живой и разноцветный поток людей…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 34 comments