silver_slider (silver_slider) wrote,
silver_slider
silver_slider

Categories:

Как я мечтала о собственном доме в «Экодолье»: репортаж из коттеджного поселка!

С коттеджными поселками я была знакома понаслышке. Едешь, обычно, с дачи, и любуешься всякими рекламными плакатами с красивыми названиями и предложениями. На днях у меня появилась возможность узнать, что такое коттеджный поселок, как строятся дома и что там с ценами на коммуналку. Сейчас расскажу про жилой комплекс «Экодольше Шолохово», в котором я побывала и где получила возможность потерзать вопросами тех, кто его строит.


Что такое Экодолье и как туда добираться?
«Экодолье Шолохово» - это жилой комплекс, который в настоящий момент строится в Московской области, в районе Дмитровского шоссе. Расположен в 15 километрах от Москвы, рядом с лесом.

Когда я слышу, что кто-то из моих знакомых переезжает в коттедж, я неизменно задаюсь вопросом о том, как добираться оттуда на работу и обратно. В коттеджном поселке, где я побывала, проблемы такой нет – в 10 минутах ходьбы станция электричек «Луговая» Савеловского направления. А еще по Дмитровскому шоссе ходят маршрутки до метро Алтуфьево. Возможно, благодаря этой информации я вдруг поймала себя на мысли, что не просто слушаю, а чуть-чуть мечтаю о том, как переезжаю в один из таких домиков…

Беседую с представителями Группы компаний Экодолье, которые строят поселок. В планах у них – построить тут маленький городок из 1 600 домов. Дома разные: есть таунхаусы на 6-10 семей, есть отдельные домики – одноэтажные и двухэтажные. Цена зависит от метража и количества земли. Например, владельцам таунхаусов полагается от 1 до 3 соток «личного пространства» у дома, а у индивидуальных домиков – от 6 до 13 соток – можно даже что-то посадить в саду. Аналогичные городки существуют уже в Обнинске и Оренбурге, и, судя по рассказам, это – мечта любого родителя. Полностью охраняемая территория, въезд – только для своих. Любую чужую машину нужно записывать заранее. Войти никто чужой тоже не может. Поэтому там дети играют во дворе без родителей, и никто за них не боится.


Как выглядят эти дома изнутри?

Идем смотреть таунхауз. Конкретно этот – большой, на 10 семей. Маленький заборчик. Деревянный. Желаюшие могут сделать его большим – как привычнее в наше время. Но никто таких пожеланий не высказывает. Говорят, в таких местах квартиры часто покупают несколькими семьями.

Внутри прохладно, несмотря на жару. Оказывается, дело в материалах, из которых строится дом. Видите широкие каменные плиты? Это газобетонные блоки – современный строительный материал. Квартиры тут трехэтажные, на третьем этаже предусмотрена мансарда. Стоимость – примерно 4 200 000. Это – без отделки.

На втором этаже – французский балкончик:)

Мансарда...

И пример, как все должно выглядеть

Теперь покажу индивидуальный домик. Я побывала и в одноэтажном, и в двухэтажном. Одноэтажный дом – больше.

Комнаты «растекаются» в разные стороны, и это отличная идея – если жить большой семьей, личного пространства у каждого обладателя комнаты будет более, чем достаточно. В двухэтажных домиках появляется дополнительный расход – лестница. Лестницы, оказывается, сейчас стоят около 100 тысяч рублей…

Сделаны дома таким образом, чтобы при желании поменять все внутри. Не поддаются перепланировке только стены:)

О системах оплаты
Дом такой стоит около 8 миллионов рублей – примерно, как московская небольшая квартира в не самом престижном районе. Говорят, что некоторые люди продают свое московское жилье и въезжают в такие дома. Разумеется, внести всю сумму может не каждая семья. У поселка разработано много систем скидок, и самая понятная такова: 10 процентов от суммы – сразу, 50% - через полгода, 40% - еще через полгода.

Сколько платить за коммуналку?
Кому интересно: она тут, как ни странно, меньше, чем в Москве. Все выплаты за газ, воду и электричество делаются по счетчикам, напрямую поставщику. А управляющая компания отвечает за охрану, уборку территорию и вывоз мусора и все в таком духе. Ежемесячные отчисления управляющей компании такие: таунхаусы – 2000 рублей, индивидуальные домики – 3 600.
В качестве примера – место, откуда в поселок поступает своя вода)

Сколько времени уходит на то, чтобы стать владельцем недвижимости в таком поселке?
Около полугода. Как правило, человек выбирает место, где хочет иметь дом, заключает договор. Дом строится около 4 месяцев. Еще два месяца уходит на отделку. Дальше можно заселяться. В «Экодолье» десять семей уже делают отделку своих квартир – хотят встретить тут Новый год. А вообще, поселок пока что активно строится. В 2017 году тут откроют свой детский сад, в 2018 – 2019 году – школу. И маленький городок заживет своей жизнью…

Уезжая, я много размышляла о том, как было бы здорово жить в таком месте. В своем доме. Не задыхаясь от отсутствия личного пространства в квартире…. Охраняемая территория, где ребенок может гулять во дворе, хорошая возможность добраться до Москвы, не пользуясь машиной, магазины и учебные заведения шаговой доступности… Наверное, будущее и правда за такими вот поселками.

Согласны? Или вам больше городская жизнь нравится?:)

Tags: новый опыт, репортаж
Subscribe
promo silver_slider august 23, 2014 18:40 28
Buy for 100 tokens
Оказавшись в Лондоне после недели путешествий по небольшим английским городам, испытыываешь шок. Бегущий, меняющийся, стремительный. “Как много народу…”, - ворчишь, пристраиваясь в очередь за билетом в метро. Но знаешь: Уже через час тебя закрутит этот одержимый, живой и разноцветный поток людей…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 94 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →