?

Log in

No account? Create an account

Заметки гениального сыщика


Previous Entry Share Flag Next Entry
Надо ли заставлять детей читать? Или ждать, когда желание само придет?
улыбка
silver_slider
Как родитель, я часто задумываюсь над этим вопросом.
В классе у моего сына есть парочка ребят, которые читают много и с удовольствием. Но в основном, как правило, ситуация выглядит иначе.

Количество гаджетов и всяких других удовольствий перевалило в наше время за край. Давно прошли времена "деточек с фонариками", которые тайно под одеялом читали интересные книги. И, видя количество развлечений для детей, я понимаю, что сама я (а я начала читать, как и все то время, то ли в 4, то ли в 5 лет), не факт, что читала бы книги, а не играла бы на планшете.

Отнимать планшет и запрещать играть на компьютере? Тоже не вариант. Лишить ребенка техники в наше время - значит, сделать его собственными руками "белой вороной". ВОт так и приходишь в вопросу, который стал темой поста.

Подождав, когда у ребенка проснется интерес к чтению, и не дождавшись этого, мы приняли решение о "силовом воздействии". "Не будешь читать - лишишься компьютерных игр".

Помогло.

Не могу сказать, что сын читает много, но он читает: по часу в день, и всякие нормальные книжки. Сейчас - "Дети капитана Гранта". Интересно ли ему? Мне кажется, что поиграть на планшете ему интереснее. Но мы четко следим, чтобы чтение шло своим чередом.

Как вы считаете, нужно заставлять детей читать, если они не делают этого сами?
Или само придет?

Комментарии типа "не понимаю, о чем вы говорите, мой ребенок с 5 лет запоем читает книги, и в сторону компа не смотрит даже" я тоже ожидаю. Но сразу отвечу таким родителям: вам, видимо, повезло:))))))


promo silver_slider august 23, 2014 18:40 28
Buy for 100 tokens
Оказавшись в Лондоне после недели путешествий по небольшим английским городам, испытыываешь шок. Бегущий, меняющийся, стремительный. “Как много народу…”, - ворчишь, пристраиваясь в очередь за билетом в метро. Но знаешь: Уже через час тебя закрутит этот одержимый, живой и разноцветный поток людей…

  • 1
да, тут не знаешь от чего зависит.
Ваня читает с 2.5 лет, от книжек не оторвать. Т.е. я наоборот иногда ругаюсь, иди побегай, поиграй...
Даник к 4-5 годам только буквы выучил. Сейчас читать может, но не сидит, как Ваня. И не вижу пока любви к чтению. Я не заставляю. Жду, когда само придет :))

О, ждала, что ты скажешь:)) Я так поняла, что твой старший - вообще большая умница, и читает, и учится хорошо, и.т.д.)


Муж считает, что это все благодаря тому, что Ваня мультики не смотрел до 3 лет, то есть сначала научился читать, а потом только стал смотреть телевизор.
А Данику и Матвейке уже раньше все позволяли... Но кто же знает, в чем истинная причина :)

Мне тоже кажется, что правильную формулу вывести невозможно:))

Вон, наша Альфия с ребенком спокойно ходит по экскурсиям и даже ездила на фестиваль. А ему 3 года всего. не ноет, ведет себя прекрасно__)) Такой характер. Мой был другим в том возрасте, к сожалению...)))

Все детки разные:)

Я поэтому никогда и не читала литературу, когда дети должны сказать первые слова, когда должны пойти и тп... :)))

Я, кстати, тоже не читала)))

  • 1