?

Log in

No account? Create an account

Заметки гениального сыщика


Previous Entry Share Next Entry
Надо ли заставлять детей читать? Или ждать, когда желание само придет?
улыбка
silver_slider
Как родитель, я часто задумываюсь над этим вопросом.
В классе у моего сына есть парочка ребят, которые читают много и с удовольствием. Но в основном, как правило, ситуация выглядит иначе.

Количество гаджетов и всяких других удовольствий перевалило в наше время за край. Давно прошли времена "деточек с фонариками", которые тайно под одеялом читали интересные книги. И, видя количество развлечений для детей, я понимаю, что сама я (а я начала читать, как и все то время, то ли в 4, то ли в 5 лет), не факт, что читала бы книги, а не играла бы на планшете.

Отнимать планшет и запрещать играть на компьютере? Тоже не вариант. Лишить ребенка техники в наше время - значит, сделать его собственными руками "белой вороной". ВОт так и приходишь в вопросу, который стал темой поста.

Подождав, когда у ребенка проснется интерес к чтению, и не дождавшись этого, мы приняли решение о "силовом воздействии". "Не будешь читать - лишишься компьютерных игр".

Помогло.

Не могу сказать, что сын читает много, но он читает: по часу в день, и всякие нормальные книжки. Сейчас - "Дети капитана Гранта". Интересно ли ему? Мне кажется, что поиграть на планшете ему интереснее. Но мы четко следим, чтобы чтение шло своим чередом.

Как вы считаете, нужно заставлять детей читать, если они не делают этого сами?
Или само придет?

Комментарии типа "не понимаю, о чем вы говорите, мой ребенок с 5 лет запоем читает книги, и в сторону компа не смотрит даже" я тоже ожидаю. Но сразу отвечу таким родителям: вам, видимо, повезло:))))))


promo silver_slider august 23, 2014 18:40 28
Buy for 100 tokens
Оказавшись в Лондоне после недели путешествий по небольшим английским городам, испытыываешь шок. Бегущий, меняющийся, стремительный. “Как много народу…”, - ворчишь, пристраиваясь в очередь за билетом в метро. Но знаешь: Уже через час тебя закрутит этот одержимый, живой и разноцветный поток людей…

  • 1
Приучать ребенка к чтению в школе УЖЕ поздно. Приучать к книге нужно с пеленок, чтобы книга стала столь же привычна, как движение, или пища, или, к примеру, зубная щетка.

Как итог - книга войдет в жизнь плавно и гармонично, превратившись в лучшего друга. В школе такие дети все схватывают "на лету", они не просто умны, но умеют отличить первостепенное от второстепенного, правильно выстраивают систему приоритетов, у них обычно грамотность похожа на врожденную, то есть, не зная правил по русскому, они правильно пишут - и так далее.

Но эти вещи закладываются задолго ДО семи лет. Потом ребенка лучше не насиловать, заставляя читать, а просто сесть вечером рядом и читать ему на ночь то, что сочтете нужным, то есть, вам уже придется насиловать себя.

Я задам тот же вопрос, что и одному из коментаторов: ты на личном опыте это пишешь? Теорий про то, как НАДО - много. ВОпрос в том, что из них работает. В нашей семье все читают, а у ж папа у нас и вовсе - интеллектуал. Разумеется, мы лет с трех стали приучать к книжкам, и читать пытались. Не работает это так, как пишут в умных инструкциях...

Это опыт моей двоюродной сестры и еще нескольких человек, которых я знаю, потому что однажды довелось заниматься этой темой.

Значит, садись по вечерам рядом и читай какую-нибудь увлекательную книгу вслух, прерываясь на САМОМ интересном месте, а потом делая перерыв, отговариваясь занятостью - возможно, возьмет книгу и продолжит читать сам. Попробуй.

Так у меня-то не стоит проблема уже)) Мой читает каждый день по часу:)

А метод такой пробовали - не работал(

Вот я на личном опыте: заставлять бесполезно, читать будет, но... Если у тебя цель - хорошие оценки в школе, то поможет частично, если же любовь к чтению, то только отобьет. Самый простой способ понять это - представить, что тебя саму заставляют делать что-то крайне полезное, но тебе совершенно неинтересное. На сколько тебя хватит до того момента, когда ты возненавидишь эту пользу?))

  • 1