?

Log in

No account? Create an account

Заметки гениального сыщика


Previous Entry Share Next Entry
Надо ли заставлять детей читать? Или ждать, когда желание само придет?
улыбка
silver_slider
Как родитель, я часто задумываюсь над этим вопросом.
В классе у моего сына есть парочка ребят, которые читают много и с удовольствием. Но в основном, как правило, ситуация выглядит иначе.

Количество гаджетов и всяких других удовольствий перевалило в наше время за край. Давно прошли времена "деточек с фонариками", которые тайно под одеялом читали интересные книги. И, видя количество развлечений для детей, я понимаю, что сама я (а я начала читать, как и все то время, то ли в 4, то ли в 5 лет), не факт, что читала бы книги, а не играла бы на планшете.

Отнимать планшет и запрещать играть на компьютере? Тоже не вариант. Лишить ребенка техники в наше время - значит, сделать его собственными руками "белой вороной". ВОт так и приходишь в вопросу, который стал темой поста.

Подождав, когда у ребенка проснется интерес к чтению, и не дождавшись этого, мы приняли решение о "силовом воздействии". "Не будешь читать - лишишься компьютерных игр".

Помогло.

Не могу сказать, что сын читает много, но он читает: по часу в день, и всякие нормальные книжки. Сейчас - "Дети капитана Гранта". Интересно ли ему? Мне кажется, что поиграть на планшете ему интереснее. Но мы четко следим, чтобы чтение шло своим чередом.

Как вы считаете, нужно заставлять детей читать, если они не делают этого сами?
Или само придет?

Комментарии типа "не понимаю, о чем вы говорите, мой ребенок с 5 лет запоем читает книги, и в сторону компа не смотрит даже" я тоже ожидаю. Но сразу отвечу таким родителям: вам, видимо, повезло:))))))


promo silver_slider august 23, 2014 18:40 28
Buy for 100 tokens
Оказавшись в Лондоне после недели путешествий по небольшим английским городам, испытыываешь шок. Бегущий, меняющийся, стремительный. “Как много народу…”, - ворчишь, пристраиваясь в очередь за билетом в метро. Но знаешь: Уже через час тебя закрутит этот одержимый, живой и разноцветный поток людей…

Детям нужно читать, или хотя бы ставить аудиокниги. Тогда потом начнут читать сами. Заставлять бесполезно на 100%.

Это вы на личном опыте?:)

Само вряд-ли придёт. Но и заставлять вряд-ли целесообразно. меня заставляли.я возненавидел чтение.А сестёр моих и заставлять не надо было. Пацанов,я думаю не стоит заставлять тем более. Книжное мировоззрение не идёт мужчинам.

Твои сестры в другое время росли. нельзя сравнивать ТЕХ детей и ЭТИХ:)

Надо-надо. И пусть читают то, что интересно. Это и привьёт привычку к чтению, и не отобьёт охоту читать.

Вот, Инга, ты , как я рассуждаешь)) Мы пошли по этому пути:))

Приучать ребенка к чтению в школе УЖЕ поздно. Приучать к книге нужно с пеленок, чтобы книга стала столь же привычна, как движение, или пища, или, к примеру, зубная щетка.

Как итог - книга войдет в жизнь плавно и гармонично, превратившись в лучшего друга. В школе такие дети все схватывают "на лету", они не просто умны, но умеют отличить первостепенное от второстепенного, правильно выстраивают систему приоритетов, у них обычно грамотность похожа на врожденную, то есть, не зная правил по русскому, они правильно пишут - и так далее.

Но эти вещи закладываются задолго ДО семи лет. Потом ребенка лучше не насиловать, заставляя читать, а просто сесть вечером рядом и читать ему на ночь то, что сочтете нужным, то есть, вам уже придется насиловать себя.

Я задам тот же вопрос, что и одному из коментаторов: ты на личном опыте это пишешь? Теорий про то, как НАДО - много. ВОпрос в том, что из них работает. В нашей семье все читают, а у ж папа у нас и вовсе - интеллектуал. Разумеется, мы лет с трех стали приучать к книжкам, и читать пытались. Не работает это так, как пишут в умных инструкциях...

Бесполезно. Или охота к чтению есть или её нет. Так не только сейчас. В 70-е никаких гаджетов не было, а у нас в классе читали что-то кроме школьной программы единицы. Да и школьную программу не все читали, довольствовались учебником. Заставлять, конечно, можно, но какой смысл, если в душе ничего не отложится? Я своих не заставлял. Не могу сказать, чтобы им это как-то повредило.

Edited at 2015-08-02 09:13 am (UTC)

Да ладно, неужели у вас в классе не все читали?? Мне кажется, в те времена все с книгами ходили и рвались прочесть побольше...

Не соглашусь с тобой про охоту к чтению. Я же вижу, что человек с интересом читает, и у него хотя бы привычка эта откладывается: иногда почитать.

У нас в другом проблема. В 5 лет читать не умеет. Буквы знает все, а как сложить в слова не понимает. Причем, не тупой, но по складу чистый технарь и математик. :( Поиграть любит, но, честно говоря, мы против всех планшетов и компоов в его возрасте, хотя у нас нет 100% запрета на них. Мультики смотрит, котика Тома кормит. :)
Некоторое время назад просил поставить ему Майн крафт. Мы согласились при условии, что научится читать. Мол, как только, так сразу. Так фиг, забил на Майн крафт, больше не просит.
А если в целом по теме, Лен, я бы, наверное, так же поступила. Я помню, что меня в 3 классе тоже заставляли читать из-под палки. По две страницы в день. И ничего, прижилось ведь. :)

Майн Крафт??? Рановато ему, Наташ:))))))))) На этой игре вся школота сидит, но постарле, лет с 7. Мы прошли это по полной программе:))))))

ВОт, кстати, ты привела пример, и мы так примерно делаем. Игры завязаны на чтение и учебу. Хорошо учится - получает игры, и наоборот...

Про планшет: в 5 лет мой не играл. Мы тщательно оберегали. Тоже мультики смотрел. Но все равно все кончилось тем, что к 7 годам он освоил все, и освоил мастерски:))) Что тут поделаешь - нереально уберечь от игр современных детей...

(Deleted comment)
Это - общие правила:) Конечно же, я тоже их изучала и сталарась им следовать:)
Телевизора у нас вообще нет, и книг в доме достаточно. А уж папа наш - интеллектуал, который вечно читает))

Про заставлять - не соглашусь. Поначалу - заставляли, потом - напоминали, сейчас ребенок сам идет читать в определенное время. Мне кажется, это хорошая тенденция:)

да, тут не знаешь от чего зависит.
Ваня читает с 2.5 лет, от книжек не оторвать. Т.е. я наоборот иногда ругаюсь, иди побегай, поиграй...
Даник к 4-5 годам только буквы выучил. Сейчас читать может, но не сидит, как Ваня. И не вижу пока любви к чтению. Я не заставляю. Жду, когда само придет :))

О, ждала, что ты скажешь:)) Я так поняла, что твой старший - вообще большая умница, и читает, и учится хорошо, и.т.д.)


Лена, как человек, читающий с 2х лет (реально, буквально вчера послушала кассету с записью своего голоса, я там читаю букварь в 2,3) могу тебе сказать так: нахрен это не нужно!!!!! это дает только одно хорошее - т.наз.врожденную грамотность и возможно скорочтение (которое тоже не особо нужно, еще хотела тебе написать в том твоем посте но забыла). все остальное только одни минусы, я даже писать не хочу, при личной встрече если что, но вкратце - здоровье, социализация и пр.

меня научили конечно насильно, в 2 года ребенок не понимает что можно отказаться, это было всем удобно, сидит себе читает и не жужжит.

в итоге я к 11 классу перечитала вообще все наверное что можно было, а в доме была огромная библиотека. теперь вообще не могу смотреть на художественные книги, читаю только бизнес-литру, от остального просто воротит.

своих детей заставлять не собираюсь даже, будет интересно - научатся сами. не будет - в саду в подготовишке.

считаю что совсем другие качества и умения надо в ребенке воспитывать. а чтение в любом случае придет само.

Хороший подход:))
Про другие качества, которые надо воспитывать - это да, безусловно... Одно из первых правил, которому я (надеюсь) учила своего сына - не врааааать:))) Ибо ненавижу вранье и врунов:))))

По Аське скажу "ребенок с фонариком под одеялом". Не заставляли
Просто с детства читали, порой практически в режиме спектакля, например с братом дуэтом. Потом начала сама и до сих пор запоем

Про приятельниц которые приходили с проблемой "дите не читает", подбирала книжки, что нибудь современное типа "Артемиса Фаула", втягивались потихоньку

Но все таки запущенных случаев не было

Ну, у меня, к счастью, тоже не запущенный случай:)

А что посоветуешь, кстати, из приключенческой литературы для 9летнего мальчика, который заинтересовался темой моря и плаваний?

Раздумываю про капитана Блада..

Заставлять нужно, но умеючи, а то такую ненависть можно к чтению привить:-) Сестра до сих пор ненавидит Винни-Пуха, воспоминания о принудительном чтении этой книги засели в её голове навечно:-)

Да. ты права. Грань тут тонкая. очень...

Я думаю заставлять не стоит.Просто нужно выделять для этого дела час или чуть больше в день.У меня сынок может иногда целый день что-то увлеченно искать в энциклопедии целый день.А может и ни разу за день не притронуться к книге.На лето задали много книг прочитать.Вот за этим мы следим.Можно сказать заставляем)

Выделять час в день и следить за тем, чтоб человек читал в это время - это и есть контроль, все правильно:)) Мы тоже не заставляем в полном смысле этого слова. Следим:)

нам задали много литературы, но он многое из этого читал уже прошлым летом. Мы решили, что черт с ней, с программой, лучше пусть Жюля Верна изучает)

А можно поинтересуюсь, в силу любознательности, почему в таких темах всегда упоминается возраст, с которого человек начал читать? Это так важно, на что-то влияет?)

Ну конечно влияет:)
бывают детки, которые с раннего возраста начинают читать. Как правило, к 10 годам они уже - большие любители книг и все такое.

Ваша запись появилась в рейтинге 3000-ТОП. Отслеживать судьбу записи вы можете по этой ссылке.
Подписаться на рассылку или отказаться от рассылки можно здесь.

Эта проблема мне знакома. У меня старший сын до 5-го класса читал только сказки. А потом, видимо, уже все перечитал и перешёл на другие книги, и не оторвать было. На каникулах сидел дома и читал...

Интересно)) Хотелось бы, чтоб мой читал, не отрываясь))