silver_slider (silver_slider) wrote,
silver_slider
silver_slider

Category:

Италия. Умбрия. Губбио. Город, где Святой Франциск оставил свой след...

Среди средневековых городов Умбрии город Губбио занимает особое место: он прекрасно сохранился. Мне показалсоь, что такого количества действующих  церквей я мало где видела. Город построен у подножия горы Инджино и выстроен на трех уровнях. Чтобы попасть на верхние уровни, надо подняться на фуникулере. Также, воспользовавшись фуникулером, можно добраться до Базилики святого Убальда на высоту 803 метра. В этой базилике хранятся свечи, которые проносят по городу каждый год 15 мая в день покровителя города Святого Убальдо, и этот Праздник свечей – один из самых популярных в Италии. Огромные свечи ставят на платформы и проносят по улицам города. Каждая свеча символизирует святого: Убальдо – для строителей, Антонио – для крестьян и Георгия – для торговцев... Но - обо всем по порядку.


При входе в город можно увидеть вот такие старинные развалины...
А мы проходим дальше и оказываемся на площади. При ближайшем рассмотрении, выясняю, что это - не просто здание.

... Это - палаццо 13 века!

Улицы тут узкие, как и подобает любому средневековому городу.



Первая церковь на нашем пути - Святого Доменика. Она была построена в 13 веке.

Вот как тут все устроено....











Еще одна местная достопримечательность. Говорят, если три раза обежать вокруг этого фонтана, станешь городским сумасшедшим:)



Местные дети предпочитают делать это на велосипедах:)

А мы двигаемся к центру города



Из-за своеобразного расположения на холмах, тут есть множество точек, откуда открываются необыкновенные виды







Еще одна церковь. Добраться до нее непросто - мы поднимались вверх...











Piazza Grande – это самый центр Губбио, который объединяет четыре квартала города. На ней находятся важные дворцы города, и главный из них - Дворец Консулов (Palazzo dei Consoli), символ политической власти. Построили его в XIV веке. С 1901 года тут расположен городской музей, в котором хранятся археологические коллекции и художественные работы.







А теперь - просто небольшая прогулка...









С церковью Святого Франциска нас связывает особое воспоминание. Назревал дождь. Нам очень хотелось найти эту церковь и памятник Святому Франциску и его Волку, но мы вечно шли не в ту сторону. И вот, небо потемнело, мы бросились к первому же укрытию... И оказались в той самой церкви. Святого Франциска.













А вот и памятник... Его я уже показывала утром, но без этой фотографии пост был бы незаконченным:) Это - Святой Франциск. Когда он жил в городе Губбио, в окрестностях появился страшный волк, который стал поедать скот и нападать на всех, кого видел. Никакое оружие его не брало, и горожане жили в страхе. Однажды Святой Франциск решил помочь людям и отправился туда, где жил волк...
- Поди сюда, брат волк; повелеваю тебе, во имя Христа, не делать зла ни мне, ни кому другому.  - сказал он. И едва он  совершил знамение креста, как зверь закрыл пасть, и согласно приказанию, подошел кротко, как ягненок, и, пав к ногам святого Франциска, остался лежать. Франциск говорил с ним. А потом, повернувшись к горожанам, обратился к ним с такими словами: - Слушайте, братья мои: брат волк, который здесь перед вами, обещал мне и заверил меня, что заключит с вами мир и никогда ни в чем не будет обижать вас, если вы обещаете давать ему ежедневно необходимую пищу; я же выступаю поручителем за него в том, что договор о мире он соблюдет ненарушимо.

Волк прожил еще два года и умер от старости.
А горожане горевали по нему, потому что этот ручной зверь напоминал им о Святом Франциске.



Почему-то именно эта легенда произвела на меня неизгладимое впечатление. Надеюсь, мне удалось хоть немного передать очарование прекрасного города Губбио.
Tags: Италия, Итальянские каникулы_2015, Умбрия
Subscribe
promo silver_slider август 23, 2014 18:40 28
Buy for 100 tokens
Оказавшись в Лондоне после недели путешествий по небольшим английским городам, испытыываешь шок. Бегущий, меняющийся, стремительный. “Как много народу…”, - ворчишь, пристраиваясь в очередь за билетом в метро. Но знаешь: Уже через час тебя закрутит этот одержимый, живой и разноцветный поток людей…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 34 comments