silver_slider (silver_slider) wrote,
silver_slider
silver_slider

Categories:

Умбрия. Дерута. Путешествие в Город Мастеров.

- Почему именно эти расписные тарелочки - настолько дороже? - поинтересовались дети, когда мы вошли в один из местных магазинчиков с сувенирами. Уловив суть вопроса, к нам подошла старенькая итальянка. Как выяснилось, она - не продавец в этой лавке, а мастер. Художница. И все, что тут продается - дело ее рук. Она аккуратно взяла дорогое блюдо и провела по нему рукой. "Видите, какая мелкая роспись?" А потом повела показывать свой станок. Там, прямо при нас, рождались шедевры - большие и маленькие...

Так началось наше знакомство с удивительным местом - то ли деревней, то ли маленьким городом под названием Дерута. Местом, которое я назвала "Городок мастеров".


В Деруте живет около 9 000 человек. Покровителем города считается Екатерина Александрийская, и этот праздник ежегодно отмечается 25 ноября. Город этот - старинный, и упоминания о нем восходят к далекому прошлому.

При входе в город расположено вот такое необычное сооружение

Входим в центр

Центральный фонтан



В историческом центре города находятся готическая церковь Сан-Франческо,  построенная в 1388 году, и дворец Municipale (Ратуша), который датируется примерно 1300-м годом. Он расположен на площади Пьяцца дей Консоли ("квадрат консулов").











В городе керамические украшения и плитки - повсюду. Посмотрите внимательно на картинки:)



















И - традиционно - немного фотографий с местными жителями:)
































В этих краях добывается прекрасная глина, удобная для изготовления керамики, поэтому производство керамики началось тут в раннем средневековье. А к 16 веку у местных мастеров появился характерный художественный стиль. Например «Белла Донна» - пластины с портретами красавиц. Тогда же, в 16 веке тут начали производить так называемый "Rafaellesque" - посуду, украшенную мелкими арабесками…

Уезжая их Деруты, я не могла не думать о том, как здорово удается итальянцам проносить через века умения предков. Хочется верить, что у нас тоже есть такие деревни. Я никогда не ездила по России, так что не хочется делать предположений, что все - загублено...

В любом случае, буду рада, если расскажете о своих впечатлениях от Деруты... Чуть позже вывешу отдельный пост с местным творчеством:)

Tags: Италия, Итальянские каникулы_2015, Умбрия
Subscribe
promo silver_slider august 23, 2014 18:40 28
Buy for 100 tokens
Оказавшись в Лондоне после недели путешествий по небольшим английским городам, испытыываешь шок. Бегущий, меняющийся, стремительный. “Как много народу…”, - ворчишь, пристраиваясь в очередь за билетом в метро. Но знаешь: Уже через час тебя закрутит этот одержимый, живой и разноцветный поток людей…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 24 comments