?

Log in

No account? Create an account

Заметки гениального сыщика


Previous Entry Share Flag Next Entry
Шокирующий эксперимент психолога: восемь часов в одиночестве... Осень 2011.
улыбка
silver_slider
Автора идеи зовут Катерина Мурашова. Она работает психологом в государственной поликлинике и выпускает книги по практической детской психологии. Необычный эксперимент проходил осенью 2011 года. Возможно, кто-то уже читал о нем, но мне статья попалась в ФБ лишь вчера, и я решила поделиться. Потому что реально - ШОК.

Итак.

Подросткам от 12 до 18 лет предложили добровольно провести восемь часов наедине с самим собой, исключив возможность пользоваться средствами коммуникации (мобильные телефоны и другие гаджеты, интернет, радио, телевизор, и тд.).

Во время эксперимента разрешались классические развлечения, которые были популярны ДО появления гаджетов: чтение, музицирование, рисование, рукоделие, прогулки и т.п.
По правилам проведения эксперимента, дети должны были прийти строго на следующий день и рассказать, как прошло испытание на одиночество. Им разрешалось описывать своё состояние во время эксперимента, записывать действия и мысли. В случае чрезмерного беспокойства, дискомфорта или напряжения психолог рекомендовала немедленно прекратить эксперимент, записать время и причину его прекращения. Однако, результате оказались шокирующими для всех. Из 68 участников до конца эксперимент довели только лишь ТРОЕ — одна девочка и два мальчика...

Подробности - далее. Текст - не мой. Я не нашла автора, поэтому его не указываю (в таком виде текст гулял по Фейсбуку). Рекомендую почитать: ОЧЕНЬ интереснО!:)

У троих возникли суицидальные мысли. Пятеро испытали острые «панические атаки». У 27 наблюдались прямые вегетативные симптомы — тошнота, потливость, головокружение, приливы жара, боль в животе, ощущение «шевеления» волос на голове и т.п. Практически каждый испытал чувство страха и беспокойства.

Новизна ситуации, интерес и радость от встречи с собой исчезла практически у всех к началу второго-третьего часа. Только десять человек из прервавших эксперимент почувствовали беспокойство через три (и больше) часа одиночества.

Героическая девочка, доведшая эксперимент до конца, принесла дневник, в котором она все восемь часов подробно описывала свое состояние. Тут уже волосы зашевелились на голове у психолога. Из этичных соображений, она не стала публиковать эти записи.

Что делали подростки во время эксперимента:

— готовили еду, ели;

— читали или пытались читать;

— делали какие-то школьные задания (дело было в каникулы, но от отчаяния многие схватились за учебники);

— смотрели в окно или шатались по квартире;

— вышли на улицу и отправились в магазин или кафе (общаться было запрещено условиями эксперимента, но они решили, что продавцы или кассирши — не в счет);

— складывали головоломки или конструктор «Лего»;

— рисовали или пытались рисовать;

— мылись;

— убирались в комнате или квартире;

— играли с собакой или кошкой;

— занимались на тренажерах или делали гимнастику;

— записывали свои ощущения или мысли, писали письмо на бумаге;

— играли на гитаре, пианино (один — на флейте);

— трое писали стихи или прозу;

— один мальчик почти пять часов ездил по городу на автобусах и троллейбусах;

— одна девочка вышивала по канве;

— один мальчик отправился в парк аттракционов и за три часа докатался до того, что его начало рвать;

— один юноша прошел Петербург из конца в конец, порядка 25 км;

— одна девочка пошла в Музей политической истории и еще один мальчик — в зоопарк;

— одна девочка молилась.

Практически все в какой-то момент пытались заснуть, но ни у кого не получилось, в голове навязчиво крутились «дурацкие» мысли.

Прекратив эксперимент, 14 подростков полезли в социальные сети, 20 позвонили приятелям по мобильнику, трое позвонили родителям, пятеро пошли к друзьям домой или во двор. Остальные включили телевизор или погрузились в компьютерные игры. Кроме того, почти все и почти сразу включили музыку или сунули в уши наушники.

Все страхи и симптомы исчезли сразу после прекращения эксперимента.

63 подростка задним числом признали эксперимент полезным и интересным для самопознания. Шестеро повторяли его самостоятельно и утверждают, что со второго (третьего, пятого) раза у них получилось.

При анализе происходившего с ними во время эксперимента 51 человек употреблял словосочетания «зависимость», «получается, я не могу жить без…», «доза», «ломка», «синдром отмены», «мне все время нужно…», «слезть с иглы» и т. д. Все без исключения говорили о том, что были ужасно удивлены теми мыслями, которые приходили им в голову в процессе эксперимента, но не сумели их внимательно «рассмотреть» из-за ухудшения общего состояния.

Один из двух мальчиков, успешно закончивших эксперимент, все восемь часов клеил модель парусного корабля, с перерывом на еду и прогулку с собакой. Другой сначала разбирал и систематизировал свои коллекции, а потом пересаживал цветы. Ни тот, ни другой не испытали в процессе эксперимента никаких негативных эмоций и не отмечали возникновения «странных» мыслей.

Получив такие результаты, семейный психолог испугалась. Гипотеза гипотезой, но когда она вот так подтверждается…

А ведь надо еще учесть, что в эксперименте принимали участие не все подряд, а лишь те, кто заинтересовался и согласился.

А вы бы выдержали такое испытание одиночеством?:) Чем бы занялись?:)
Про детей не спрашиваю: сложно ответить за другого человека...

promo silver_slider august 23, 2014 18:40 28
Buy for 100 tokens
Оказавшись в Лондоне после недели путешествий по небольшим английским городам, испытыываешь шок. Бегущий, меняющийся, стремительный. “Как много народу…”, - ворчишь, пристраиваясь в очередь за билетом в метро. Но знаешь: Уже через час тебя закрутит этот одержимый, живой и разноцветный поток людей…

Читала бы и квартиру прогенералила, наконец:))

Я легко переношу одиночество и отсутствие интернета.

Я - не очень...))
Но на 8 часов заняла б себя)

Читать, гулять, собирать пазлы - 8 часов с удовольствием :)

Я примерно также рассудила))
На один день меня хватило б)

читала бы, гуляла. я довольно часто гуляю одна, без всего)

Я с музыкой всегда хожу)

Где записываться?

Это в питере былО)

8 часов? мне бы было мало...я бы сшила наконец-то своей антикварной кукле платье..и головной убор..

Я не люблю на одном месте сидеть)) Но на 8 часов смогла б себя занять)

всего 8 часов...странно...

Они - другие, к сожалению..

Я такой "эксперимент" изредка провожу над собой, когда удается
Выключаю все телефоны, интернет, телевизор и так особо не смотрю
И это кайф, в тишине, что то мастеришь, читаешь, убираешься, гуляешь...наверное я социопат и мне это в кайф

Подобный эксперимент проводился на моем живом ребенке, но был более длительный из послаблений "условное радио", но нельзя читать. После сотрясения мозга было, ну сначала она ныла, а потом втянулась, правда разрисовала все на свете и кроликов тряпочных стаю намастерила

Мне тоже кажется, что втянуться в любые условия можно:)))

А мне было бы сложно регулярно вот так сидеть. Разок посидела бы, потом бы захотелось экшн)

Восемь часов чтения - не испытание, а недостижимая радость)))

Я бы не смогла 8 часов подряд читать(

Я уже старенькая тётенька, поэтому одиночество мне наоборот порой в радость, ведь я выросла без гаджетов). Нашими игрушками были конструкторы, шитьё нарядов для кукол, подвижные игры, чтение книг...

Я хоть и чуть-чуть помладше, но тоже, конечно, хорошо ТЕ времена помню))))))) Но на гаджеты я подсажена сильно, увы(

Легко.Всегда есть чем заняться (та же книга). И потом, мы как то выросли без компьютеров и т.д

(Deleted comment)
Они растут в полярно иной среде по сравнению с предыдущими поколениями. И мозг у них изуродован гаджетами благодаря взрослым в первую очередь. У сестры моего экс-супруга дочь с года имеет собственный планшет и не отлипает от него. Так кто главные дебилы??

я бы читал просто.
но конечно результаты эксперимента шокируют(

Шокируют и настораживают))

Ух как бы я выспалась!!!! :)

О! Вариант, кстати:)

я бы - легко. сперва выспался бы наконец. Посмотрел бы пару-тройку фильмов, почитал. Разобрал кучу старых документов, убрался в квартире. Может написал бы что-то новенькое, если бы время осталось...

Телевизор нельзя по условиям эксперимента:)))
Но, в любом случае, нам было бы проще:)