?

Log in

No account? Create an account

Заметки гениального сыщика


Previous Entry Share Next Entry
Кто кидает мусор в окна? И можно ли за это наказать?
улыбка
silver_slider
Недавно, гуляя с собакой во дворе, я едва не получила по голове пустой банкой из-под пива. Банка (судя по силе удара об асфальт) была пущена ловкой рукой с одного из последних этажей многоэтажки. Возможно даже, человек не метил в меня, а просто швырнул банку, поленившись дойти до пакета с мусором. Но факт остается фактом: банка приземлилась в 10 сантиметрах от меня, и мне было неприятно. Спустя несколько дней в криминальной хронике я прочитала историю про человека, которому повезло гораздо меньше.

Житель района Отрадное возвращался домой поздно ночью и на него сверху упала стеклянная бутылка. Из бутылки вылилась какая-то жидкость - это был какой-то химикат. На следующий день врачи диагностировали у него химический ожог второй степени роговиц и конъюнктивы обоих глаз, множественные порезы на руках и ногах...

Установить виновника в подобных случаях - сложно. Многое зависит от участкового: он обязан сделать поквартирный обход, опросить всех возможных свидетелей и вызвать следственно-оперативную группу, чтобы она изъяла материальные доказательства. Если жильцы написали заявление, то участковый обязан отработать жилой сектор. Но, как правило, люди не обращаются...

Правда, пару лет назад мы писали про один случай, когда человека арестовали. На проезде Дежнева мужчина разбирал завалы на своём балконе восьмого этажа, обнаружил какую-то большую палку и поленился спуститься вниз – выбросил прямо с балкона. В это время под окнами шла женщина с ребёнком, палка попала ей по голове. Спасти женщину не удалось...

Что за это грозит
- Если упавший предмет травмировал человека, то возбуждается уголовное дело либо по статье 111 «Причинение тяжкого вреда здоровью», либо по 112-й «Причинение средней тяжести вреда здоровью», либо по 115-й «Причинение лёгкого вреда здоровью», - рассказывает начальник ОМВД по Бабушкинскому району Алексей Лесников.
По 111-й статье виновнику грозит до 8 лет лишения свободы, по 112-й – до трёх лет, по 115-й – арест до четырёх месяцев или штраф и исправительные работы.
Если же повреждено имущество, виновника привлекают по 167-й статье Уголовного кодекса – «Умышленные уничтожение или повреждение имущества». За это могут лишить свободы на срок до двух лет.
Что касается нарушений помельче (например, если выбросили из окна пакет с мусором), то это административная ответственность, протокол составляют представители управы. Для этого даже не нужно фотографировать правонарушение – достаточно показаний двух свидетелей и заявления хотя бы одного человека.

Как вы считаете, реально ли привлекать к ответственности таких людей? Или нет смысла и пытаться?

promo silver_slider august 23, 2014 18:40 28
Buy for 100 tokens
Оказавшись в Лондоне после недели путешествий по небольшим английским городам, испытыываешь шок. Бегущий, меняющийся, стремительный. “Как много народу…”, - ворчишь, пристраиваясь в очередь за билетом в метро. Но знаешь: Уже через час тебя закрутит этот одержимый, живой и разноцветный поток людей…

  • 1
У нас после пакетов с мусором и выливания из кастрюль началось выбрасывание стеклянных банок. А как можно узнать, кто у нас участковый?

Edited at 2015-07-14 11:09 am (UTC)

Хороший вопрос:))
Мне кажется, это в дежурной части вашего ОВД можно узнать. Ваш дом относится к территории какого то опорного пункта, а там сидят ваши участковые:)

У нас опорный пункт рядом, может просто зайти туда?

Конечно зайди:))) Как раз познакомишься)

Вот насчёт реально ли, неизвестно. А то что надо, стопудово.

Мне кажется, при желании можно вычислить...

Если задаться целью и есть свободное время, то можно конечно.

По идее участковые должны этим заниматься:)

Охохо, не будут они этим заниматься.

Это плохо, что не будут...

Узнать кто - практически не возможно, но если таковое все же случилось - наказывать нужно, безнаказанность может далеко завести((

У меня у знакомой в районе Ясенево соседи скинули с балкона дверь....
Все обошлось, но больше они под окнами этого дома не ходят.
Около работы (тоже кстати, Ясеново) над постоянно на машины скидывали какие-то железные болты и гайки, только что-бы мы там не парковались, то ли просто "хорошие люди".

жесть какая... Ну, те кто дверь кидали - вообще больные люди...

ну, да, психическое здоровье явно хромает. а те кто машины гайки дает, тебе больше нравятся?

Нет, эти тоже больные:)))))))))))))

А был же нашумевший случай, мальчик выбросил кресло, им убило пенсионера. В сети полно упоминаний, погугли, если хочешь.

Зная такую склонность нашего населения, под окнами стараюсь не ходить:-(

Вот это правильно:))))

Моё воинствующее убеждение - за выбрасывание мусора куда-либо, кроме урны, контейнера на помойке или мусоропровода, должны быть установлены КОШМАРНЫЕ штрафы, как в Сингапуре, когда человека на $10000 оштрафовали за бычок из окна.
Если это ещё навредило жизни, здоровью или имуществу других людей - штрафи должны быть в слтни тысяч в пользу пострадавших.
Мусор на наших улицах, лестничных клетках, балконах - отсутствие культуры, которе прививается только палкой, к сожалению.
Прошу, прощения, что так раздухарилась, но у меня это проблема приводит в отчачние.
Не приувеличивая, ч хожу с детьми на подмосковный пляж, в сумке с полотенцами и водой у меня лежат рабочие перчатки и моток пакетов для мусора. Я в свинарнике, который соотечественники устраивают каждый день отдыхать не могу, почему остальных не унижает окружающая помойка!!!

Понимаю... Я тоже ужасаюсь количеству оставляемого повсюду мусора. И -да, согласна полностью про штрафы. Это могло бы помочь.

Может быть, дело в том, что с собакой надо гулять не в дворе, а в специально отведенных для этого местах? Тогда и мусор будут выбрасывать куда надо?

У нас, к сожалению, нет таких мест. Все гуляют за домом. Это не двор в обычном понимании, там нет детских площадок и скамеек.

Наверное, сначала лучше сделать просто замечание. Вряд ли такие, как эти, думали о последствиях, что могут кому-то по голове попасть.

Привлечь можно только если мусор убил человека. Но а если кто-то с балкона бумажку выбросил, как его привлечешь?

Я живу на втором этаже в пятиэтажке.( это у вас сносят, а у нас офигенное жильё)))) Курю на балконе, у меня пепельница "сигарная" чехословацкая))) Штобы я окурок выкинул с балкона...Такого быть не может...

Расстрелы. Только расстрелы спасут человечество :)))

  • 1