silver_slider (silver_slider) wrote,
silver_slider
silver_slider

Categories:

Кто кидает мусор в окна? И можно ли за это наказать?

Недавно, гуляя с собакой во дворе, я едва не получила по голове пустой банкой из-под пива. Банка (судя по силе удара об асфальт) была пущена ловкой рукой с одного из последних этажей многоэтажки. Возможно даже, человек не метил в меня, а просто швырнул банку, поленившись дойти до пакета с мусором. Но факт остается фактом: банка приземлилась в 10 сантиметрах от меня, и мне было неприятно. Спустя несколько дней в криминальной хронике я прочитала историю про человека, которому повезло гораздо меньше.

Житель района Отрадное возвращался домой поздно ночью и на него сверху упала стеклянная бутылка. Из бутылки вылилась какая-то жидкость - это был какой-то химикат. На следующий день врачи диагностировали у него химический ожог второй степени роговиц и конъюнктивы обоих глаз, множественные порезы на руках и ногах...

Установить виновника в подобных случаях - сложно. Многое зависит от участкового: он обязан сделать поквартирный обход, опросить всех возможных свидетелей и вызвать следственно-оперативную группу, чтобы она изъяла материальные доказательства. Если жильцы написали заявление, то участковый обязан отработать жилой сектор. Но, как правило, люди не обращаются...

Правда, пару лет назад мы писали про один случай, когда человека арестовали. На проезде Дежнева мужчина разбирал завалы на своём балконе восьмого этажа, обнаружил какую-то большую палку и поленился спуститься вниз – выбросил прямо с балкона. В это время под окнами шла женщина с ребёнком, палка попала ей по голове. Спасти женщину не удалось...

Что за это грозит
- Если упавший предмет травмировал человека, то возбуждается уголовное дело либо по статье 111 «Причинение тяжкого вреда здоровью», либо по 112-й «Причинение средней тяжести вреда здоровью», либо по 115-й «Причинение лёгкого вреда здоровью», - рассказывает начальник ОМВД по Бабушкинскому району Алексей Лесников.
По 111-й статье виновнику грозит до 8 лет лишения свободы, по 112-й – до трёх лет, по 115-й – арест до четырёх месяцев или штраф и исправительные работы.
Если же повреждено имущество, виновника привлекают по 167-й статье Уголовного кодекса – «Умышленные уничтожение или повреждение имущества». За это могут лишить свободы на срок до двух лет.
Что касается нарушений помельче (например, если выбросили из окна пакет с мусором), то это административная ответственность, протокол составляют представители управы. Для этого даже не нужно фотографировать правонарушение – достаточно показаний двух свидетелей и заявления хотя бы одного человека.

Как вы считаете, реально ли привлекать к ответственности таких людей? Или нет смысла и пытаться?
Tags: повседневная жизнь
Subscribe
promo silver_slider august 23, 2014 18:40 28
Buy for 100 tokens
Оказавшись в Лондоне после недели путешествий по небольшим английским городам, испытыываешь шок. Бегущий, меняющийся, стремительный. “Как много народу…”, - ворчишь, пристраиваясь в очередь за билетом в метро. Но знаешь: Уже через час тебя закрутит этот одержимый, живой и разноцветный поток людей…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 27 comments