silver_slider (silver_slider) wrote,
silver_slider
silver_slider

Categories:

Про Дмитрия Петрова и самостоятельное изучение иностранных языков

На прошлой неделе я благодаря приглашению a_nouchka, опубликованного в нашем сообществе Мосблог, попала на очень увлекательную встречу. В книжный магазин "Москва" приехал наш известный российский полиглот Дмитрий Петров, чтобы представить свою очередную книгу - 16 уроков итальянского языка. Для тех, кто не знает: Дмитрий работает преподавателем синхронного перевода в Московском лингвистическом университете, и владеет в различной степени 30 иностранными языками.
Народу в тот день собралось так много, что не протолкнешься. Вопросы автору сыпались в течении часа, а затем к его столу за автографами выстроилась длинная-длинная очередь. Кстати, учебники итальянского расхватали буквально за 15 минут, несмотря на то, что стоимость книги - около 1 200 рублей.


Это, конечно, не удивительно. С тех пор, как Дмитрий Петров стал вести на канале "Культура" свою программу Полиглот, в которой учит людей с нуля тому или иному языку, он стал необычновенно популярен. А еще мне было удивительно узнать, что Дмитрию - 56 лет. Выглядит он максимум на 40:)



В чем суть методики? В создании матрицы изучаемого языка, по объёму не превышающей таблицу умножения. В любом языке, в обиходе употребляется примерно 300-500 слов, которые используются практически всеми. Эти слова включают примерно 50 — 60 наиболее употребляемых глаголов, а также предлоги, союзы, вопросительные и служебные слова.

"Я считаю, что после первого урока человек должен быть способен что-то сказать, скомбинировать какое-то количество фраз, словосочетаний, предложений даже из не очень большого числа элементов языка", - говорит Дмитирй. И приводит в пример маленького ребенка: "согласитесь, ребенок начинает бегло говорить на родном языке не тогда, когда узнает много слов, а когда в нем включается именно механизм комбинаторики".

"Сколько по-вашему, надо заниматься иностранным языком, чтобы достичь каких-то успехов?" - спрашивали у Дмитрия читатели.

Его ответ был таким: "Это зависит от темперамента человека и от его каналов восприятия. Но важный момент – регулярность занятий. Часто бывает, что, приступая к языку, мы на энтузиазме говорим себе: с сегодняшнего дня буду заниматься по два часа в день! Опыт показывает, что это - полная иллюзия и самообман. И всегда будет оправдание, почему в тот или иной день позаниматься не получилось: мы все занятые люди. Зато нет никакого оправдания, что у вас не нашлось 5 минут или 10 минут на то, чтобы посвятить это время изучаемому языку. Регулярность, во-первых, позволяет нам снять чувство вины, что мы не занимаемся по два-три часа. А во-вторых, просто реально даёт намного быстрее ощутимый эффект".
Еще фото с мероприятия:









Вы когда-нибудь пробовали заниматься иностранным языком самостоятельно? Получалось?



Tags: разные люди
Subscribe
promo silver_slider august 23, 2014 18:40 28
Buy for 100 tokens
Оказавшись в Лондоне после недели путешествий по небольшим английским городам, испытыываешь шок. Бегущий, меняющийся, стремительный. “Как много народу…”, - ворчишь, пристраиваясь в очередь за билетом в метро. Но знаешь: Уже через час тебя закрутит этот одержимый, живой и разноцветный поток людей…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 41 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →