silver_slider (silver_slider) wrote,
silver_slider
silver_slider

Кому мешает строительство храма на Торфянке? Приглашаю к обсуждению...


(фото - Артур Новосильцев)

Борьба против строительства новых храмов в Москве ведется жителями не первый год. Выступления, скандалы, демонстрации с плакатами - это никого не удивляет. На православных сайтах пишут, что под видом «местных жителей», якобы выступающих против возведения храма в шаговой доступности от жилых домой, действует небольшая организованная группа активистов. А что там на самом деле происходит - понять сложно. В нашем северо-восточном округе уже не первый год ведется подобная война. Место действия - район Лосиностровский. Именно здесь, в парке "Торфянка", зафиксировано мощное противостояние противников и сторонников строительства православного храма. Когда строители начали подготовительные работы на площадке, оба «лагеря» разбили здесь палаточные городки, а некоторые острые на язык представители СМИ окрестили сквер «московским «Майданом».

Подробности этого дела выясняла обозреватель нашей газеты - Ольга Генералова, она же - f_ortka:))

Текст: Ольга Генералова
Начало...
… На самом деле противостояние началось гораздо раньше. Жители Лосиноостровского района спорят о том, нужен ли храм в «Торфянке» с тех самых пор, как стало известно о планах по его постройке. У тех, кто выступает за храм, имеется весомый аргумент - результаты публичных слушаний, на которых большинство людей поддерживало строительство. Противники возражают: публичные слушания, по их мнению, проводились с серьезными нарушениями.
В конце прошлого года инициативная группа лосиноостровцев попыталась оспорить итоги публичных слушаний в Бабушкинском районном суде. Успехом это не увенчалось - иск не был удовлетворен. Однако позже Мосгорсуд отменил это решение. Поэтому сегодня дело снова находится в суде первой инстанции и ожидает пересмотра.
Патриарх призвал к отказу от конфронтации
Страсти накалились, когда 18 июня - несмотря на то, что дело находится в суде - в «Торфянке» началась подготовка к возведению храма. Увидев это, местные жители вышли выразить свой протест, призвав на помощь представителей пары политических партий. С тех пор люди круглосуточно находятся в сквере, не пропуская туда строительную технику.
Ну а по соседству обосновались православные активисты общественного движения «Сорок сороков». Чтобы защитить строительство, они поставили палатки и водрузили огромный деревянный крест на месте, где предполагается возвести храм.
Эхо конфликта докатилось до руководства Русской Православной Церкви. На сайте Патриарха Московского и всея Руси Кирилла появилось его обращение к участникам противостояния в Лосинке. Патриарх призвал стороны «к отказу от конфронтации и к мирному, цивилизованному урегулированию всех противоречий». Христиан же глава РПЦ попросил «не приходить на предполагаемое место строительства храма, чтобы избежать провокаций».
Точку поставит суд
На днях ситуацию обсуждали в префектуре округа. При участии прокурора, депутатов, сотрудников полиции и тд. К однозначному решению, нужен ли храм в парке, так и не пришли, но такой задачи и не стояло. Первая задача, по мнению префекта Валерия Виноградова, - утихомирить страсти и сделать так, чтобы люди разошлись по домам. Глава округа призвал депутатов всех уровней "не использовать ситуацию в тех или иных интересах", а также обратился к иерею Олегу Шалимову с просьбой "не допускать никакого молитвенного стояния в парке".
- Вся подготовка к возведению храма прекращается до решения суда, которое мы будем соблюдать с предельной точностью. Пока - убирается техника, уходят строители. Будут убраны палатки и тенты с обеих сторон, - сказал Виноградов.
По данным «Звездного бульвара», рассмотрение резонансного дела в Бабушкинском райсуде намечено на понедельник, 6 июля.

Вот такая история. А мой вопрос, вынесенный в заголовок, выношу на обсуждение. Как вы считаете, действительно ли толпа людей готова сидеть и митинговать рад итого, чтобы храм не строили? Или это интриги тех, кому это выгодно? Вот я, например- человек, далекий от религии. Но, честно говоря, я бы не пошла сидеть в палатке и скандалить, чтобы не строили очередной храм...

Что скажете?
Tags: повседневная жизнь, спорный вопрос
Subscribe
promo silver_slider august 23, 2014 18:40 28
Buy for 100 tokens
Оказавшись в Лондоне после недели путешествий по небольшим английским городам, испытыываешь шок. Бегущий, меняющийся, стремительный. “Как много народу…”, - ворчишь, пристраиваясь в очередь за билетом в метро. Но знаешь: Уже через час тебя закрутит этот одержимый, живой и разноцветный поток людей…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 99 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →