silver_slider (silver_slider) wrote,
silver_slider
silver_slider

Любят или не любят русских в Европе? Приглашаю к обсуждению:)

Позавчера утром, спускаясь по лестнице, уткнувшись в телефонную переписку, (интернет у нас - редкость), споткнулась и оказалась на полу. Из квартиры напротив показался мужчина. Спросил, надо ли помочь, а потом, услышав русскую речь, улыбнулся и заговорил с нами по-русски. Мы думали, что он - русский эмигрант - настолько чисто он говорил. Но оказалось, что он - поляк. Лет сорока пяти.

"У нас было принято учить русский. Мы все его хорошо знаем", - пояснил он с той же радужной улыбкой. Затем поинтересовался, откуда мы и, узнав, что из Москвы, продолжил беседовать по-русски весьма доброжелательно.

На следующий день в магазине с нами заговорила по-русски женщина - владелец лавки. Рассказала, что она 18 лет назад приехала из Праги. И также, как и наш сосед-поляк, пояснила, что русский язык был когда-то обязательным к изучению, поэтому она так хорошо его знает. Мы отлично поболтали о наших странах и об Италии:)

А уж сколько мы встречали тут эмигрантов из Молдавии! Все настроены доброжелательно и первые заводят разговоры по-русски.

И так - всегда во время наших поездок. Где бы мы не были: в Италии, или в Англии...

Сталкиваясь регулярно с такими людьми, вспомнилось мне, как одна моя знакомая (одержимая политикой), отправившись в Португалию, рассказывала у себя в ФБ о том, как прохожие выражали ей сочувствие из-за того, что она - из России. И говорили, какой у нас плохой президент. А сколько гадких постов в ЖЖ было про то, как в разных европейских странах на русских плохо реагируют из-за политики...

Мне вот интересно: каждому встречаются на пути те, кто им ближе? Т.е. девушке-оппозиционерке непременно на улице встретится местный житель, ненавидящий Россию, а аполитичным людям - простые и доброжелательные люди, не интересующиеся политикой? Или все эти рассказы о том, как в Европе не любят русских - это сильно приукрашенные байки, как способ получить как можно больше "лайков" в ФБ?

Как вы думаете? И сталкивались ли вы с тем, чтобы в русским как-то не так относились за границей?
Tags: спорный вопрос
Subscribe
promo silver_slider august 23, 2014 18:40 28
Buy for 100 tokens
Оказавшись в Лондоне после недели путешествий по небольшим английским городам, испытыываешь шок. Бегущий, меняющийся, стремительный. “Как много народу…”, - ворчишь, пристраиваясь в очередь за билетом в метро. Но знаешь: Уже через час тебя закрутит этот одержимый, живой и разноцветный поток людей…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 406 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →