silver_slider (silver_slider) wrote,
silver_slider
silver_slider

Categories:

Питильяно. "Маленький Иерусалим" на горе...

Питильяно (Pitigliano) – маленький этрусский город в Тоскане. Он расположен на высоком холме. Этруски построили его так. чтобы сделать недоступным от врагов: скалы окружают Питильяно с трех сторон. Город расположен в зоне туфа. Так называется горная порода, которая много лет назад образовалась из вулканического пепла. Буквально все там построено из этой породы! А еще Питильяно называют «Маленьким Иерусалимом»: в свое время сюда съезжались евреи со всего света. Рассказ об этом вы прочтете под катом:)



В нашем путешествии Питильяно стал первым городом. Первое впечатление - самое незабываемое: перед нами предстал город на горе, вокруг которого кружили птицы. Мы поспешили пообедать. А когда вышли, обнарижили, что вот-вот начнется гроза... Но мы решили не обращать на нее внимания - хотя бы немного посмотреть город. Поэтому фотографии получились дождливые.




Вот какой рассказ я нашла в ЖЖ (http://galya1963.livejournal.com/179834.html)

Граф Романо перевел столицу графства из Сованы в Питильяно. Питильяно стал одним из важнейших экономических центров, расположенных между горой Амиата и Тирренским морем – местом, где велась оживленная торговля и товарообмен. Графы семейства Орсини благоприятствовали поселению евреев на их территории. Первым из поселившихся здесь евреев стал Давид де Помис – медик из Сполето. Он был вынужден эмигрировать из Папской области в результате действий предпринятым против евреев папой Павлом IV. В 1555 году граф Никколо IV Орсини призвал его на службу в качестве своего частного лекаря, с разрешением заниматься лечебной практикой в Питильно, Сорано и Соване.

Значительный приток евреев в Питильяно наблюдался в 1559 году, когда по папскому указу все евреи, не подчинившиеся указанию проживать в гетто, должны были покинуть Папское государство.

В 1598 году еврейская община стала настолько многочисленной, что появилась необходимость в строительстве в Питильяно синагоги.

При графах Орсини еврейская община очень мирно сосуществовала с остальными жителями Питильяно. Ситуация изменилась с появлением Медичи. В 1608году они сменили у власти Орсини. Флорентийские власти учредили в Питильяно гетто, изолировав, таким образом, еврейское население от остальных горожан. Это привело к падению благосостояния евреев. В 1635году положение ухудшилось: новый правитель Карло де Медичи обвинял евреев в колдовстве и наведении порчи.

В 1737 году род Медичи угас, и на их место пришло семейство Лорена. С приходом к власти Эрцгерцога Леопольда II были введены новые законы гражданского проживания. По отношению к еврейскому населению были упразднены все виды ограничений. Евреи смогли вздохнуть свободно.

В конце XVIII века с оккупацией Италии французами евреи получили те же права, что и все остальные граждане Тосканы, этот факт способствовал их сотрудничеству с оккупантами. После падения Наполеона французы покинули Италию и евреи остались без защитников. Тут произошли драматические события: погромы, убийства, надругательства, но надо признать, что небольшая часть жителей Питильяно вступилась за своих соседей.

Наступили времена борьбы за объединение Италии, евреи из Питильяно активно участвовали в ней.

Около 1854 года Питильяно стали назвать Маленьким Иерусалимом. Питильяно стал центром для всех израильтян из округи, здесь отмечались самые важные праздники еврейского народа. После объединения Италии евреи стали полноправными гражданами государства, стали принимать участие в общественной жизни города и занимать посты управления. Со временем Питильяно стал мал для них и многие эмигрировали в Ливорно, Рим, Флоренцию. Но все-таки еврейское население Питильяно в конце XIX и начале XX веков было достаточно многочисленным. Во времена первой мировой войны многие из них сражались на фронте. Наступил 1938 год, он принес с собой нацистский режим и расистские законы. С приходом Второй мировой войной начались расстрелы и депортация евреев. Жители Питильяно проявили солидарность с еврейским народом: они прятали их в подвалах и гротах, таким образом, многие из них избежали депортации в концентрационные лагеря. В 50-х годах синагога находилась в аварийном состоянии: казалось, что жизнедеятельность евреев в Питильяно подошла к концу. Но это было не так. В 1995 году синагогу полностью отреставрировали, и еврейская культура расцвела с новой силой и по сей день вызывает живой интерес.

А вот так выглядит город....































































Вид сверху:)




ВОт такой старинный город. Жаль, что не удалось передать его красоты - все серое и мокрое:) А вы бы пошли смотреть город, в который приехали, под проливным дождем?):)
Tags: Италия, Итальянские каникулы_2015, Тоскана
Subscribe
promo silver_slider august 23, 2014 18:40 28
Buy for 100 tokens
Оказавшись в Лондоне после недели путешествий по небольшим английским городам, испытыываешь шок. Бегущий, меняющийся, стремительный. “Как много народу…”, - ворчишь, пристраиваясь в очередь за билетом в метро. Но знаешь: Уже через час тебя закрутит этот одержимый, живой и разноцветный поток людей…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 28 comments