silver_slider (silver_slider) wrote,
silver_slider
silver_slider

Category:

Нужны ли Москве кладбища домашних животных? Печальное исследование...

Домашних животных нельзя хоронить в городе - таковы правила. Но и по правилам их не похоронишь - много всяких сложностей, да и дорого. Поэтому многие, забив на правила, отправляются в ближайшую лесополосу. Вот так и сложилось, что на берегу Алтуфьевского пруда возникло стихийное кладбище домашних животных. Настоящее.


В проблеме кладбищ для домашних животных разбирался обозреватель нашего издания, Егор Пережогин. И накопал весьма грустные подробности, о которых я и не подозревала.

Вот как он описывает стихийное кладбище, на котором побывал:
"Среди березок и осин - уже десятка два могил. Самая солидная - безымянному коту: мраморный монумент с надписью «Помним и скорбим», кованая ограда. А вот надгробная табличка «Любимой Джесси»: 1993-2004 гг. Сколько лет уже прошло, а безутешные хозяева не забыли своего пса. Захоронение ухожено и обложено свежими цветами. Как относятся к этому местные жители?
- Ужас какой-то. Превращают прекрасный парк в кладбище! - бушует бабушка, гуляющая с внучкой. - А ведь такое соседство еще и для реки и пруда вредно. Трупный яд рано или поздно отравит воду!
Но не все придерживаются такого мнения.
- Скажу вам по секрету: мои друзья здесь хоронили пекинеса, - говорит спортивного вида мужчина. - Не вижу ничего страшного в кладбище. Мне кажется, оно даже определенное очарование лесопарку придаёт".

Оказывается, кодексом об административных правонарушениях предусмотрена ответственность за нарушение порядка захоронения или утилизации трупов домашних животных от 100 до 500 рублей...

Экологический контроль бушует и грозит: если люди в ближайшее время не перезахоронят своих питомцев по правилам, то власти сами за свой счёт демонтируют стихийное кладбище.

Так каковы же правила?

Оказывается, в Москве есть всего одно официальное кладбище домашних питомцев - в Куркино, на Машковском шоссе, при Центре ритуальных услуг для животных. Но похоронить здесь питомца не каждому по карману. Принимают животных только в урнах после кремации. Кремация - около 4, 5 тысяч рублей. Захоронение в братской могиле - бесплатно, а за полку для урны надо платить 3 тысячи в год. Отдельное место на кладбище - 5 тысяч в год.

Остальные ветеринарные ритуальные службы предлагают только кремацию, и там цены - еще выше. Причем, за присутствие при этом хозяева доплачивают еще тысяч 6. Плюс урна: около 3 тысяч.

Сумма получается немаленькая. Плюс еще походы по специализированным заведениям.

Стоит ли удивляться, что многие жители предпочитают обходить специализированные компании стороной?

Как вы считаете, стоит ли эта проблема того, чтобы ее решали? Или животные - дело десятое, и властям не стоит терять времени на подобные вопросы?

Tags: Москва, повседневная жизнь
Subscribe
promo silver_slider august 23, 2014 18:40 28
Buy for 100 tokens
Оказавшись в Лондоне после недели путешествий по небольшим английским городам, испытыываешь шок. Бегущий, меняющийся, стремительный. “Как много народу…”, - ворчишь, пристраиваясь в очередь за билетом в метро. Но знаешь: Уже через час тебя закрутит этот одержимый, живой и разноцветный поток людей…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 72 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →