silver_slider (silver_slider) wrote,
silver_slider
silver_slider

Иностранный язык и разные методики. Кто какими пользовался?

В наше время существует масса разных методик изучения иностранных языков - на все случаи жизни, возраста и уровень подготовленности. Зная об этом, некоторое время назад я всерьез задумалась о том, какой вариант выбрать для себя, чтобы реанимировать мой, когда-то хорошо изученный, но беспросветно забытый французский язык. Пожелание к потенциальным курсам было мной сформулировано для себя достаточно четко:  хотелось попробовать что-то новое, нестандартное, позволяющее достаточно быстро погрузиться в язык и пробить сформировавшуюся за много лет стену. Решение пришло неожиданно - от любимого сообщества Мосблог. Московская школа французского языка CinéLanguage пригласила нескольких блогеров на необычные занятия. Я, разумеется, записалась в первых рядах. Рассказываю впечатления:)


Вот как пишет о себе школа: "Учить французский приятно и легко, когда твоим учителем является хорошее кино, а посредник между вами - учитель с большим стажем преподавания и великолепным произношением. Киношкола французского языка - это веселое и крайне эффективное обучение грамотному французскому языку по лучшим фильмам, видеороликам, короткометражкам и мультфильмам в самом центре Москвы. Уже много лет Школа обучения языку практикует методику подключения к потоку живого языка с помощью кино, которое дает возможность выработать правильное произношение, и выучить новую лексику, и избавиться от страха говорить на языке."

Тут действительно изучают разговорную речь по фильмам. Способ необычный и действенный: фильмы выбираются достаточно современные. Например, сейчас мы учимся по фильму Оливье Накаша и Эрика Толедано "Intouchables". Наш преподаватель разбирает с нами каждое непонятное слово, попутно заполняя табличку новых слов и выражений. Из этой таблички складывается домашнее задание на следующее занятие: учим слова и выражения, слушая выбранную сцену из фильма, стараясь разбирать речь самостоятельно. Класс!!!

Это - наш преподаватель - Валентина. Настоящий профессионал с прекрасным знанием французского языка и произношением. В этой школе она преподает год. До этого совершенствовала свои знания во Франции. Во многом благодаря ее умению общаться с учениками, в студии, где проходят уроки, стоит настолько непринужденная обстановка, располагающая к занятиям.

Вообще, все это не похоже на школу в классическом понимании. Очень маленькие группы (по три-четыре человека), диваны с мягкими подушками, стильный интерьер и чай-кофе делают занятия более уютными.

часть интерьера:)



Вот тут мы сидим)

Разбор кино - лишь часть занятия. Дальше все переходит к грамматике. Занятия интенсивные, но все успеваем: разобрать новую тему, сделать упражнения, сформулировать новое задание.

Домашнее задание: пройденный материал по грамматике и все выражения из разобранного отрывка кино:)

В целом, впечатления очень положительные. Это, скорее, напоминает, не сколько школу, сколько клуб любителей французского языка. И главное: во время урока включаются старые знания, и ты начинаешь ощущать, как крепнет желание и дальше изучать язык! Пока побывала на двух занятиях, после отпуска продолжу учебу и напишу окончательные впечатления:)


Расскажите, а вы о каких методиках слышали?
Какой стиль преподавания предпочитаете: классический или какой-нибудь необычный?

Tags: Мосблог, про меня
Subscribe
promo silver_slider august 23, 2014 18:40 28
Buy for 100 tokens
Оказавшись в Лондоне после недели путешествий по небольшим английским городам, испытыываешь шок. Бегущий, меняющийся, стремительный. “Как много народу…”, - ворчишь, пристраиваясь в очередь за билетом в метро. Но знаешь: Уже через час тебя закрутит этот одержимый, живой и разноцветный поток людей…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 41 comments