silver_slider (silver_slider) wrote,
silver_slider
silver_slider

Category:

Несанкционированная торговля: стоит ли с ней бороться?

Оказываясь на ВДНХ, много лет наблюдаю одну и ту же картину: долгие ряды продавцов самых разных товаров. Много-много лет их ничего не берет: ни рейды полиции, ни рейды управы. Их то больше, то меньше, но они всегда есть.


На днях тему несанкционированной торговли поднял корреспондент нашей газеты в Юго-восточном округе Егор Пережогин:

Ходьба с препятствиями
У станции метро «Выхино» толпы пассажиров пересаживаются на автобусы. Вдоль стены по улице Хлобыстова их атакуют нелегальные торговцы. Мне предлагают павловопосадский платок за 500 рублей, кофточку за 250, солнечные очки за сотню. Впереди путь перегородила некрасовская женщина. Она поставила на асфальт две сумищи, согнулась в неприличной позе и примеряет шлёпанцы. Обошёл её и попал в живой коридор со стереоэффектом. На одно ухо мне наседает женщина в нестираном халате: «Покупайте новую коллекцию маек». В другое ухо нудит свирепого вида квадратный мороженщик: «Стаканчики, эскимо».
Самый козырный лоток у кавказца. Его ломящийся от орехов стол стоит на изгибе тротуара и углом колет прохожих. Напротив - бабка-конкурентка с семечками. Она спокойна и понапрасну не шелохнётся: её товар и так разберут.
В стороне - скромные продавцы прессы. Ещё дальше - старички с овощами.
Импровизированный опрос прохожих: «Мешает ли вам несанкционированная торговля?» показал, что большинству всё же мешает.
- Никому, кто здесь регулярно пересаживается на автобусы в час пик, не может это нравиться! Не пройти по-человечески! - возмущается житель Подмосковья Александр Викторович. - Но, надо сказать, торгашей частенько стали гонять полицейские. Несколько лет назад в переходах под железнодорожными путями не стеснялись раскладывать фруктовый базар, а на улице - торговать рыбой и мясом. Сейчас такого беспредела нет.

Такая торговля процветает, несмотря на все предупреждении о том, что товары предлагаются некачественные и без гарантии. А ведь именно спрос рождает предложение!

Как вы думаете, победят у нас в городе когда-нибудь такую торговлю?

И вообще: стоит ли с ней бороться?
Tags: повседневная жизнь
Subscribe
promo silver_slider august 23, 2014 18:40 28
Buy for 100 tokens
Оказавшись в Лондоне после недели путешествий по небольшим английским городам, испытыываешь шок. Бегущий, меняющийся, стремительный. “Как много народу…”, - ворчишь, пристраиваясь в очередь за билетом в метро. Но знаешь: Уже через час тебя закрутит этот одержимый, живой и разноцветный поток людей…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 42 comments