silver_slider (silver_slider) wrote,
silver_slider
silver_slider

Categories:

И снова про людей. Три полицейские истории с хорошим концом.

По долгу службы я регулярно общаюсь с сотрудниками полиции и МЧС и, конечно, привыкла воспринимать их по-своему. Еще десять лет назад, сидя в кабинете начальника уголовного розыска одного районного ОВД, я с огромным удовольствием общалась с его командой оперативников. И понимала, насколько же это каторжная работа - в круглосуточном режиме заниматься расследованиями и поисками преступников. Сегодня мне бы хотелось рассказать про нескольких полицейских, с которыми я познакомилась в последнее время. Все они по-настоящему любят свою  работу, и поэтому писать про них мне было особенно приятно.


Кому обычно звонят люди, если в подъезди - дым? Разумеется, в пожарную охрану. Однако, в одном из домов в районе Выхино подобная мысль жителям в голову не пришла. Первым делом они позвонили человеку, которому всецело доверяют: своему участковому. Так и вышло, что двое участковых вытащили человека из огня...

Вечером участковому Олегу Королеву позвонил один из жителей дома №58,1 по Рязанскому проспекту. «У нас пожар… Из-под соседской двери валит дым….» На место происшествия участковый Королев отправился вместе со своим коллегой и напарником – Виктором Маленковым. Когда они поднялись на нужный этаж, к ним бросилась перепуганная женщина. «Там мой сын… Спасите его!» - плакала она. Дверь в горящую квартиру оказалась запертой изнутри на щеколду, и участковые приняли решение – ломать.
- Дверь высадил Виктор, - рассказывает Олег Королев. – На нас сразу выпрыгнула большая собака, которая была заперта вместе с хозяином. Дым стоял такой, что уже ничего не было видно. И тут раздался стон. Мы с Маленковым, зажмурившись, вошли в квартиру и нащупали тело человека – он лежал на полу. А когда вынесли его, выяснилось, что никто так и не вызвал пожарных…
В пожарную охрану позвонили сами участковые. Они же оказали первую помощь пострадавшему. Очнувшись, он рассказал типичную историю (именно так начинается большая часть пожаров в квартирах): вернулся домой уставшим, выпил, чтобы снять напряжение, закурил и уснул. Из-за упавшего окурка загорелся матрас кровати…
В доме участковых Королева и Маленкова хорошо знают: неспроста именно им бросились звонить в первую очередь. Дом расположен неподалеку от их опорного пункта, и участковые регулярно проводят обходы своей территории, знакомясь с жителями. Работа обоим нравится.
Олегу Королеву (справа) 31 год, он – бывший патрульный. После школы отслужил в армии – охранял границы с Чечней и даже получил знак «отличник погранслужбы». Затем устроился в полицию. В участковые он перешел только в прошлом году, окончив Современную гуманитарную академию. Его напарник Виктор Маленков (слева) – один из самых молодых сотрудников ОМВД по району Выхино. Ему 24 года. В детстве учился в кадетском корпусе, затем окончил школу милиции… С августа участковые работают вместе, и весьма успешно: за это время неоднократно раскрывали кражи и задерживали распространителей наркотиков.

Татьяна Гаврилова и Жесси нашли крупную партию наркотиков. Вроде как просто текущая работа: кинологи и должны заниматься подобным. Но скажу от себя: каждый раз, когда я общаюсь с девушками-кинологами, я обращаю внимание на то, насколько это счастливые люди. Они идут в кинологи не из-за заработка или престижа. Они влюблены в собак и с детства мечтают связать свои будущие профессии с четвероногмими. Татьяна Гаврилова - из таких.

В тот день кинолога Татьяну Гаврилову вызвали в Некрасовку: у полицейских появилась информация, что в одной из квартир обычного многоквартирного дома находится склад наркотиков. Вместе со своей собакой – овчаркой Жесси, Татьяна отправилась на место происшествия.
- В доме царил абсолютный беспорядок. Первым к нам навстречу выскочил худой рыжий кот – он был настолько голодным, что даже не испугался собаки, - рассказывает Татьяна. - Для того, чтобы Жесси могла спокойно работать и не отвлекаться, кота заперли. А собака приступила к работе. Неожиданно для всех она легла возле кошачьего домика. Именно так Жесси дает знать, что нашла наркотики. Оперативники проверили домик и, действительно, обнаружили спрятанный сверток. Как позже выяснили эксперты, в нем содержалось 40 граммов гашиша.
Как выяснилось, квартира принадлежит девушке, и она некоторое время назад сдала ее вполне приличному мужчине. От увиденного она пришла в ужас. А несчастного кота, просидевшего несколько дней в антисанитарных условиях, в результате забрала с собой….
- Полицейская собака не реагирует на кошек? – не удержалась я от вопроса Татьяне Гавриловой.
- Жесси с четырех месяцев с котом росла. Привыкла, - улыбается девушка.
Татьяне 28 лет, и она кинолог – по призванию. В детстве с подругами вечно возилась со щенками, потом у нее появилась своя собака. После школы выучилась на продавца-кассира, но поняла, что это – не её, и отправилась искать работу в кинологическом центре. Сейчас получает высшее образование по выбранной профессии.
Жесси – ее третья собака. Она совсем молодая – ей даже двух лет еще не исполнилось. Зато в своем деле – весьма перспективна: наркотики находит уже третий раз.
- Как тренируют собак для того, чтобы они искали наркотики? – интересуюсь у Татьяны.
- При помощи игры. Сначала прячут любимый мячик собаки. Когда она находит его, показывают ей, что надо сесть рядом – вырабатывают рефлекс. Во время следующего этапа обучения начинают потихоньку вводить запах наркотиков. Резиновую игрушку потихоньку уменьшают, рядом кладут наркотик. И в результате игрушка совсем исчезает, а собака приучается искать по конкретному запаху, а затем садиться или ложиться рядом.
А после работы Татьяна иногда забирает Жесси к себе домой. Дома – тоже собаки. Муж Тани – профессиональный кинолог, и вместе с ним с работы иногда приезжают две бельгийских овчарки.

Трое патрульных раскрыли убийство в Некрасовке. Случай нетипичный. Как правило, патрульные ловят бандитов по горячим следам: сажают потерпевшего в машину и объезжают улицы, либо обращают внимание на подозрительных граждан и останавливают их. В данном случае трое патрульных сработали, как настоящие оперативники: в течении нескольких минут собрали такой объем свидетельских показаний, который позволил составить примерный портрет бандита.

Вечером на автобусной остановке в районе дома №24 по 1-й Вольской улице на глазах у перепуганных людей произошла серьезная драка. Что послужило причиной, понять было сложно: двое мужчин, выяснявших отношения таким способом, были незнакомы между собой. Внезапно один из них достал нож, всадил его прямо в сердце своему обидчику и бросился бежать. Очевидцы тем временем позвонили в полицию.
- Получив сообщение от оперативного дежурного, мы прибыли на место происшествия, - рассказывает командир патрульного экипажа Роман Калетинский. Рядом с остановкой лежал погибший мужчина – очевидно, смерть наступила мгновенно. Для задержания преступника по горячим следам нам было необходимо его подробное описание, и мы оперативно занялись сбором информации. Помогли люди, проживающие в доме рядом с остановкой: нашлись свидетели, видевшие с балкона драку. Вскоре у нас уже был примерный «портрет» убийцы: невысокого роста, в коричневой куртке и оранжевым пакетом…
Патрульные: Роман Калетинский, Сергей Кароза и Игорь Морозов, отправились на поиски убийцы. У дома №8 на Некрасовской улице они увидели мужчину, подходящего под описание. Стоило полицейским выйти из машины, как тот все понял и бросился бежать к лесу. Его догнали и доставили в отдел.
Роману Калетинскому 33 года. В школе интересовался техникой и машинами, поэтому после армии пошел работать в локомотивное депо Москва – Сортировочная. Восемь лет назад решил изменить свою жизнь и попробовать свои силы в полиции… Роман женат, и у него есть сын.
Всем троим патрульным была объявлена благодарность, и их лично поздравил начальник УВД по ЮВАО Борис Пищулин.



Буду рада продолжить говорить о хороших полицейских. Можно и о плохих: но только с конкретными примерами, а не голословными обвинялками, которые у всех от зубов отскакивают.


Tags: разные люди
Subscribe
promo silver_slider august 23, 2014 18:40 28
Buy for 100 tokens
Оказавшись в Лондоне после недели путешествий по небольшим английским городам, испытыываешь шок. Бегущий, меняющийся, стремительный. “Как много народу…”, - ворчишь, пристраиваясь в очередь за билетом в метро. Но знаешь: Уже через час тебя закрутит этот одержимый, живой и разноцветный поток людей…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 36 comments