silver_slider (silver_slider) wrote,
silver_slider
silver_slider

Categories:

Стамбул. Гюльхане - парк цветов и птиц

Парк Гюльхане, он же «Дом роз» - один из старейших парков города Стамбула. Во время византийского периода в парке располагались военные склады, а после завоевания Стамбула он стал местом для развлечений султана, его гарема и других VIP-персон. Для посетителей парк был открыт в 1912 году. Здесь проводились ярмарки и пикники, а в 1955 году даже открыли маленький зоопарк! Со временем сквер был заброшен и возрожден уже в начале 21 века. Зоопарк и ярмарки убрали, выложили плиткой новые дорожки, установили фонтаны с подсветкой, разбили многочисленные газоны. Заново проложили туристические маршруты, отремонтировали большой бассейн, придав ему современный стиль. В моем фоторассказе - не весь парк, а то, что поражает взгляд. Тюльпаны и птицы. Казалось бы, что такого в тюльпанах - они и у нас растут! Но там они - особенные. Густо посаженные, огромные, самых разных цветов... А птицы... Тот, у кого замирает сердце, если он видит настоящую цаплю в городском парке, меня поймет:)


Парк охватывает около 40 акров земли. Расположен вниз по холму к северу от района Султанахмет, недалеко от стен дворца Топкапы. Войти в него можно через каменную арку на Алемдар Каддези или через ворота возле северной оконечности Тая Хатун.





В парке посажено 80000 кустов роз и 24000 тюльпанов, на которые приезжают посмотреть путешественники. Каждый год в апреле в Стамбуле проходит фестиваль тюльпанов, цветы высаживаются всюду.



























В апреле аисты и цапли прибывают в свои гнезда на высоких платанах, откладывают яйца, поднимают молодняк и остаются здесь до августа. На фотографиях - цаплиное семейство))

А еще в парке также множество попугаев!












Правда, тюльпаны необыкновенно смотрятся?))

Tags: Стамбул, птицы, цветы
Subscribe
promo silver_slider august 23, 2014 18:40 28
Buy for 100 tokens
Оказавшись в Лондоне после недели путешествий по небольшим английским городам, испытыываешь шок. Бегущий, меняющийся, стремительный. “Как много народу…”, - ворчишь, пристраиваясь в очередь за билетом в метро. Но знаешь: Уже через час тебя закрутит этот одержимый, живой и разноцветный поток людей…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 25 comments