silver_slider (silver_slider) wrote,
silver_slider
silver_slider

Category:

История одного мошенничества. Рассказ очевидца.

Это произошло в пятницу. У мужа взломали скайп, и от его имени мошенники начали свое черное дело. Я заподозрила неладное, когда он обратился ко мне не так, как обращается обычно. А буквально спустя несколько минут ко мне подошла коллега - наша общая знакомая - и сказала, что ей пришло странное послание от моего мужа по скайпу с просьбой о деньгах. Обращавшийся вел себя с ней фамильярно - например, обращался на "ты" (хотя она - уже не молодая женщина, и к ней на "ты" никто не обращается). Аналогичное сообщение получил и главный редактор издания, где я работаю. Когда я позвонила супругу с вопросом, что происходит, он мрачно сказал: "Я знаю, что мне взломали скайп. РАссылаю всем контактам СМС, чтоб не реагировали на просьбы..."

Начало этой истории я рассказала в пятницу, когда все и происходило. Но тогда мы еще не знали самого страшного: несколько человек все-таки перечислили крупные суммы на счет мошенников...

Хочу рассказать, как это было. Вдруг к вам тоже обратятся с подобной просьбой кто-то из знакомых?

Обращение идет по имени: "привет, Лен!", - например. Далее ждут реакции. В большинстве случаев мошенники переходили к делу, обменявшись несколькими вежливыми фразами про то, как у кого дела.

"Слушай, тут такое дело... Не можешь занять мне денег? Буквально до понедельника?"

Некоторые люди задавали вопросы типа "что случилось". Мошенники либо отговаривались типа "потом расскажу", либо шла тема про здоровье: типа, "надо срочно заплатить врачу".

Спустя несколько дней, восстановив полностью власть над собственным скайпом, супруг читал логи: диалоги, которые велись от его лица с его знакомыми. Он был потрясен результатом: большая часть людей (в основном - бывшие коллеги, с которыми он очнеь уже давно не общается) готовы были дать ему немаленькие суммы денег, правда, предлагали встретиться для этого, а не перечислять на банковскую карточку.  Один человек уже готов был перечислить 40 000 рублей, но вовремя получил СМС, и не стал этого делать. А еще два пркрасных человека СМС получить не успели...

Ситуация - кошмарная, конечно. Как быть? СТрашно неудобно перед теми, кто пострадал от собственного благородстсва и перечислил деньги, даже не сделав звонка... Один человек написал заявление в полицию, другой пытался ругаться с банком.. Но деньги были сняты с той чертовой карточки ровно за минуту. И, говорят, концов найти нельзя...

Люди, будьте бдительны! Мошенники действительно не имеют ни совести, ни души.

Надеюсь, эти деньги не принесут им счастья((((((((((((

Теперь ходим и задумываемся на тему: если бы я получил подобное сообщение от старого знакомого, перечислил бы деньги, или перезвонил? Я, как человек старого формата, никогда ничего не решаю письменно - всегда только по телефону звоню. А вы стали бы перезванивать?
Tags: криминальные истории
Subscribe
promo silver_slider august 23, 2014 18:40 28
Buy for 100 tokens
Оказавшись в Лондоне после недели путешествий по небольшим английским городам, испытыываешь шок. Бегущий, меняющийся, стремительный. “Как много народу…”, - ворчишь, пристраиваясь в очередь за билетом в метро. Но знаешь: Уже через час тебя закрутит этот одержимый, живой и разноцветный поток людей…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 61 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →