silver_slider (silver_slider) wrote,
silver_slider
silver_slider

Categories:

История в фотографиях. Учитель-монстр.



На этой фотографии мне - 16 лет. До окончания школы осталось примерно полгода. Сделана фотография на битловской тусовке, на ВДНХ. Но сегодняшняя моя история - не про тусовку, а про учителя, которого я не могу забыть уже очень много лет.

Итак...

...Она пришла в школу, где я училась, когда я перешла в 9 класс. Подтянутая, стильная, пахнущая незнакомыми духами, с идеально-уложенной прической и звучным голосом. "Я - новый завуч школы. Буду преподавать у вас алгебру и геометрию. Сразу предупреждаю: учитель я строгий, и пощады не будет никому... "Тройка" у меня считается хорошей оценкой... "

В тот день - день первого знакомства - на нас уже повеяло тревожным холодком. Но предположить, что будет дальше, никто не мог. Не могла и я - ребенок, у которого за восемь классов не было ни разу ни одной тройки...

На первой же контрольнойвесь наш класс получил тройки и двойки. "четверку", кажется, получила только девочка, которую все прочили в золотые медалистки. Но и тогда мы не могли предположить, насколько все серьезно. А потом она увидела у меня на руках хипповские "фенечки".

Это сейчас в школу ходят кто во что горазж. ВО времена, когда мне было 15, "фенечки" были экзотикой. За это невинное украшение, подаренное мне на битловской тусовке, она возненавидела меня особенной, маньячной ненавистью. Она цеплялась к моим ответам, высмеивала меня, снижала оценки за любую помарку и сверлила таким взглядом, что у меня закипал мозг. В тот год в моем дневнике впервые появились две оценки за полугодие, с которыми я прежде была незнакома. "2" по алгебре и "2" по геометрии. Что либо доказывать было бесполезно.

Бывают родители, которые, чуть что, бегут в школу и скандалят с учителями из-за оценок своих детей. Я была воспитана иначе. Много лет спустя мама скажет мне: "Я виновата в том, что с тобой произошло. Надо было переводить тебя в другую школу". Но тогда об этом и речи не было. "Скатилась на двойки? Сама виновата", - считалось у меня в семье. Я учила алгебру и геометрию отчаянно, но выше тройки мне оценок не ставили. В результате я просто плюнула на учебу и перестала заниматься и другими сложными предметами. Итог: окончание школы с пятью "тройками" и никаких перспектив на поступление в престижный вуз.

Отголоски этой истории догоняли меня еще много лет. Однажды моя мама разговорилась на работе с коллегой, и та пожаловалась ей, что в школе, куда она хочет записать ребенка, директриса вымогает у нее деньги. Узнав номер школы, моя мама замерла. Но не очнеь удивилась, услышав фамилию директора. Мой детский кошмар из завуча вырос в директрису, и теперь была там полновластной хозяйкой. "Не купите для школы пять компьютеров, ваш ребенок не будет у нас учиться. Я вам это гарантирую", - нагло заявляла она человеку в лицо. И люди прогибались! Уж больно школа хорошая.

А на днях, когда в ФБ зашел разговор про эту женщину-монстра, моя знакомая, которая училась в той же школе, но в более младших классах, написала мне так: "Это был кровавый режим! Возможно, что-то во мне тоже надломилось в то время. Но, думаю, без её закалки я бы не выдержала испытания актерской профессии..."

С момента описанных мною событий прошло уже 25 лет: я закончила школу в 1990-м. Математика перестала мне сниться в кошмарных снах лишь несколько лет назад. А главная героиня моего рассказа и по сей день занимает директорское кресло. ЧТо тут скажешь.. Как говорится, Бог ей судья.

Сталкивались с учителями-монстрами? Боролись или складывали руки, как это сделала я?:)
Tags: история в фотографиях, про меня
Subscribe
promo silver_slider august 23, 2014 18:40 28
Buy for 100 tokens
Оказавшись в Лондоне после недели путешествий по небольшим английским городам, испытыываешь шок. Бегущий, меняющийся, стремительный. “Как много народу…”, - ворчишь, пристраиваясь в очередь за билетом в метро. Но знаешь: Уже через час тебя закрутит этот одержимый, живой и разноцветный поток людей…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 105 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →