silver_slider (silver_slider) wrote,
silver_slider
silver_slider

Categories:

Законопроект про тунеядцев. Хорошо или плохо?:)



Иногда в Госдуму вносятся законопроекты, пройти мимо которых невозможно - зачитываешься. Сегодня все обсуждают законопроект о тунеядстве, которые объявит труд в России «не только правом, но и обязанностью». Предлагается вернуть в в Уголовный кодекс статью за тунеядство, по которой виновным будет грозить до года принудительных работ. Цель — ударить как следует по серому рынку труда. Бездельникам, более полугода уклоняющимся от трудоустройства при наличии подходящей работы, будет грозить до года исправительных или принудительных работ. Тунеядцами при этом не будут считаться инвалиды, беременные, родители детей-инвалидов, женщины с детьми до 14 лет, молодежь до 18 лет и т.д.

Кто о чем, а я сразу вспоминаю криминальные сводки, которые так часто попадают мне в руки. Как часто там я вижу выражение "не работает". Например, у 35-летнего безработного москвича угнан автомобиль БМВ стоимостью в несколько миллионов... Или "у безработной москвички похищено кольцо стоимостью в миллион рублей". И так далее. ИНтересно, во что выльется законопроект. Как вы думаете: во что-то хорошее, или это - очередная попытка "срубить денег"?

Историческая справка (взято отсюда: http://www.business-gazeta.ru/article/131248/)
В Советском Союзе тунеядство стало пониматься как паразитирование за счет общества. В Конституции 1936 года работа уже стала «обязанностью и делом чести» трудоспособных граждан по принципу «кто не работает, тот не ест». Но бороться с социальным иждивенчеством начали не сразу. Указ «О мерах борьбы с антиобщественными, паразитическими элементами» вышел в июле 1951 года. Бродяг, попрошаек, безработных за злостное паразитирование высылали сначала за 101-й км от городов. Попавшимся вторично давали год колонии. За три года действия указа были задержаны около полумиллиона человек, 70% которых были нищими или инвалидами Великой Отечественной войны.

Но закон, по которому тунеядство стало преступлением, был принят после хрущевской оттепели в 1961 году. Нежелающие «честно трудиться», извлекающие доход от эксплуатации земельных участков, автомашин, жилплощади, ведущие паразитический образ жизни подлежали выселению на срок от 2 до 5 лет с обязательным привлечением к труду. Кроме того, могли конфисковать имущество, «нажитое нетрудовым путем». Осужденных за тунеядство называли лицами без определенного рода занятий — сокращенно БОРЗ.

К 1964 году были сосланы 37 тыс. человек, всего же были осуждены более 500 тыс. человек. Среди осужденных были в основном цыгане, верующие, алкоголики, диссиденты. Закон использовался и для политических репрессий. Диссидентов «за политику» нередко увольняли с работы, а новую найти не давали возможности. Одним из известнейших случаев стало дело поэта Иосифа Бродского, который был выслан в Архангельскую область и провел на севере полтора года.

Последняя волна борьбы с тунеядством прошла во времена Андропова, когда в 1983 году были организованы настоящие облавы на посетителей кинотеатров, бань и парикмахерских в рабочее время. Борьба с тунеядством закончилась в 1991 году, когда была отменена уголовная ответственность и признано понятие безработицы.


Tags: повседневная жизнь
Subscribe
promo silver_slider август 23, 2014 18:40 28
Buy for 100 tokens
Оказавшись в Лондоне после недели путешествий по небольшим английским городам, испытыываешь шок. Бегущий, меняющийся, стремительный. “Как много народу…”, - ворчишь, пристраиваясь в очередь за билетом в метро. Но знаешь: Уже через час тебя закрутит этот одержимый, живой и разноцветный поток людей…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 57 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →