silver_slider (silver_slider) wrote,
silver_slider
silver_slider

Category:

Испанский апрель. Воспоминание о Кордове...

Кордова - сравнительно небольшой город в Андалусии, расположенный на берегу реки Гвадалквивир. Когда-то этот город являлся столицей Кордовского халифата, и это сказалось на его архитектуре. Но для меня Кордова навсегда останется городов, в котором пахнет цветущими апельсинами, потому что я оказалась там в начале апреля.


Первое, что бросилось мне в глаза, это длинные проспекты и аллеи, усаженные апельсиновыми деревьями. Оказалось, что цветы, из которых появляются плоды апельсинов, пахнут также терпко и насыщенно, как лилии или жасмин.

По мощеным дорожкам гуляют голуби – здесь очень много белоснежных голубей, которые здорово отличаются от своих собратьев, к виду которых мы привыкли.

Это – ворота, ведущие в Старый город. Рядом с воротами всегда многолюдно – тут и студенты, жарко обсуждающие последние новости, и цыгане, и туристы. За воротами – старинные здания и главная достопримечательность Кордовы – Мескита.

Мечеть, перестроенная в кафедральный Собор, одна из крупнейших мечетей мира. Передать впечатления от визита в это место одинаковыми словами совершенно невозможно. Кто-то сравнивает этот собор с райским лесом, образованным сплетением двойных арок, кто-то рассказывает о необычном головокружении, которое начинается от обилия колонн… Говорят, что по вечерам тут включают подсветку и восточную музыку. Но мне хватило впечатлений и от обычного дневного посещения.




Еще одна доспропримечательность Кордовы - королевские сады.. В апреле там уже растут лимоны, а цветов и деревьев столько, что глаза разбегаются.

















Из старинных исторических строений большое впечатление производит римский мост, построенный по случаю победы Цезаря над Помпеей. Он состоит из 16 арок, а его длина – 250 метров. Когда-то этот мост был единственной возможностью для тех, кто хотел перебраться через Гвадалквивир. В 2004 году власти приняли решение сделать этот мост пешеходным и запретить проезд по нему транспорта. На мосту можно поставить свечку. И, конечно, полюбоваться на Гвадалквивир.






Теперь – о самом городе. Мне запомнилось, как мастерски лавируют по узеньким улицам машины, причем, среди них достаточно много крупных. А сколько здесь лошадей!
Восточные мотивы наложили отпечаток на все здания, расположенные в историческом центре.





















Пара слов про королевские конюшни. В Кордове проводятся по пятницам и субботам показательные выступления учеников Королевской школы верховой езды. Поясню: в королевской школе учат традиционным формам верховой езды на андалузских лошадях. Это фееричное зрелище, словами передать сложно - надо видеть. Блестяще выезженные кони, выполняющие сложнейшие элементы выездки, девушки в национальных костюмах, испанские мачо – представление смотрится на одном дыхании. Длится оно около часа. Цена - всего 15 евро. Билеты лучше покупать заранее, потому что желающих набирается достаточно, и если прийти к началу, можно не попасть на представление.






Напоследок - просто люди:)









Дада!! Они прыгают в резиночку!:))))))))))))))

Вот так в городе цветут апельсины....

Ну, и лимоны вам в ленту. Апрельские:)


Пока готовила пост, прожила тот счастливый день в Кордове, и захотела вернуться...

Вы часто пересматриваете фотографии из путешествий?
Tags: Испания, Кордова
Subscribe
promo silver_slider august 23, 2014 18:40 28
Buy for 100 tokens
Оказавшись в Лондоне после недели путешествий по небольшим английским городам, испытыываешь шок. Бегущий, меняющийся, стремительный. “Как много народу…”, - ворчишь, пристраиваясь в очередь за билетом в метро. Но знаешь: Уже через час тебя закрутит этот одержимый, живой и разноцветный поток людей…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 28 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →