silver_slider (silver_slider) wrote,
silver_slider
silver_slider

Categories:

Про людей. Три полицейских истории.

Более 10 лет я занимаюсь криминальной тематикой и работаю по большей части с обычными полицейскими. С теми, кто работает "на земле", и не является большими начальниками. В связи с этим регулярно сталкиваюсь с простыми человеческими историями о тех, кто действительно пошел работать по призванию. За последнее время в полиции Юго-восточного округа Москвы я познакомилась сразу с несколькими такими людьми. Под катом - о них, и о том, как они помогают сделать наш мир лучше.

На днях на оперативном совещании руководящего состава УВД по ЮВАО генерал-майор Борис Пищулин наградил нагрудным знаком «Отличник полиции» трех сотрудников. Среди них была и старший сержант полиции Анастасия Козлова. Глядя на хрупкую светловолосую девушку с мальчишеской стрижкой мне было сложно представить, что она уже полтора года фактически руководит взводом патрульных в ОМВД по району Рязанский, а сейчас готовится принять официальное назначение на эту должность. Но – обо всем по порядку.

Анастасии 28 лет. Москвичка. Служить в полиции мечтала с детства, однако, по окончании школы на это не решилась и пошла в обычный гражданский вуз. Выучилась на экономиста в Институте образования и науки. Но детская мечта все-таки победила. В патруле Настя работает с 2006 года. Второй год подряд, исполняя обязанности командира взвода, дежурит каждый день и выезжает на все происшествия в районе. Прошу рассказать что-то из последних задержаний – скромничает: «Да тут каждый день что-то происходит, разве все вспомнишь..». Но вспомнить ей, конечно, есть о чем. Недавно, например, вместе с оперативниками организовывала эвакуацию людей на 1-й Новокузьминской: кто-то позвонил в полицию и сообщил, что дом заминирован. Неоднократно задерживала наркоманов и торговцев наркотиками. Бывало, и хитрость приходилось проявлять.
- Однажды ехала на своей машине с обеда вместе со стажером, и увидела двух подозрительных парней, которые что-то копали у столба. Сразу поняла: ищут «закладку» с наркотиками, или, наоборот, прячут. Подъехала аккуратно, перегородила им путь на машине, вышла и говорю: «Ребят, с колесом проблема, помогите машину домкратом поднять! А тут и подкрепление подъехало…»
В свободное время Настя любит кататься на роликах, а на работу, как погода наладится, приезжает на велосипеде. В отряде ее любят, и называют по-доброму «мамой».
На вопрос о семье, Настя улыбается.
- Пока не замужем. А дети… У меня их 52 по списку!

Участковый Рустем Султанов работает в районе Выхино. Это - окраина Москвы. Район ОЧЕНЬ сложный. Все осложняется тем, что там - большая проблема с распространением наркотиков. Рустема можно считать настоящей грозой наркоманов.

Недавно в ОМВД по району Выхино возбуждено уголовное дело по факту организации наркопритона в жилом доме на Ташкентской улице. Владельцем его был 50-летний ранее судимый мужчина: за выпивку, деньги и продукты он принимал у себя наркоманов. Как правило, происходило это по ночам, и никто в доме не догадывался о его деятельности. Первым заподозрил неладное участковый – старший лейтенант Рустем Султанов, на территории которого и находится дом с «нехорошей квартирой».
- К этому мужчине я давно присматривался, - рассказывает Рустем. – Освободившись из тюрьмы, он не работал, вел асоциальный образ жизни. «Вечно у него по ночам дверь туда-сюда открывается», - рассказали мне соседи. Я сразу предположил, что к нему могут ходить подозрительные гости и установил наблюдение за квартирой.
Несколько дней участковый дежурил у подъезда, собирая информацию. Чтобы доказать наличие в квартире наркопритона одного обыска недостаточно: нужны свидетели и гости-наркоманы, застигнутые врасплох. В результате кропотливой работы Султанова организатор притона был задержан. В ходе обыска в его квартире полицейские обнаружили большое количество использованных шприцев, приспособления для приготовления раствора с наркотиком и пластиковые бутылки…
Рустему Султанову 25 лет. После школы он поступил в Институт нефти и газа имени Губкина, и выучился на юриста. Однажды, узнав о возможности поступить на службу в полицию, решил подать документы. И не пожалел. Рустем живет в том же районе, где работает, свою территорию знает. Раскрытый наркопритон на Ташкентской улице – уже пятый в его «послужном списке».
- Службу в полиции я начал с работу патрульным. Сразу обратил внимание, что большая часть уличных преступлений, такие, как кражи с машин или грабежи, совершают наркоманы. Поэтому этой теме уделяю особенное внимание. Пользуясь случаем, хочу обратиться к москвичам: пожалуйста, сообщайте своим участковым информацию о ваших соседях, если подозреваете, что они содержат наркопритоны. Иногда один такой звонок может помочь предотвратить тяжкие преступления.

И еще одна история. О том, как двое участковых помогли обезвредить банду охотников за вьетнамскими бизнесменами

С середины марта среди жителей дома №14 по Цимлянской улице стали ходить тревожные слухи. Поговаривали, что на некоторых граждан Китая и Вьетнама, снимающих там квартиры, по утрам нападали преступники: били и отнимали все ценное…

Дом был выбран не случайно: он находится неподалеку от крупного торгового центра, и многие приезжие бизнесмены-оптовики временно селятся в нем, чтобы было удобнее ходить на работу к 5 утра. Странным в этой истории было то, что в полицию никаких заявлений не поступало. Об этом в ходе отработки жилого сектора стало известно двум участковым: Николаю Акулинину и Александру Юрову. Они решили проверить, что стало причиной слухов, которые будоражат воображение людей. И не ошиблись.
- Довольно быстро мы нашли свидетелей, которые видели пострадавших вьетнамцев, - рассказывает Николай Акулинин. - А консьержка даже указала, где живут некоторые из них. Информация о нападениях стала подтверждаться: один предприниматель из Вьетнама заявил, что у него отняли золотую цепочку, другой – что пришлось расстаться с телефоном. Действовали преступники по одной схеме: подкарауливали рано утром у подъезда и нападали, угрожая ножом. Вот только в полицию пострадавшие идти не спешили, считая, что это отнимет много времени.

Всего в районе было обнаружено 19 пострадавших. Об этом участковые доложили руководству ОМВД по району Люблино. Было принято решение устроить засаду в трех точках, где происходили подобные преступления: на Тихорецком бульваре, 6, на Краснодарской, 74 и у дома на Цимлянской. Через пару дней двух участников банды взяли с поличным. Оба оказались молодыми людьми, приехавшими из Киргизии. Один из них – мастер спорта по боксу. В настоящий момент оба находятся в изоляторе временного содержания, а их подельников ищут.

Николаю Акулинину 48 лет, и он среди участковых – человек легендарный. В полиции начал работать с 1984 года, закончив военное училище системы МВД, затем служил в Нагорном Карабахе и Чечне, и даже участвовал в спецоперации по задержанию Дудаева. В районе Люблино Николай работает уже 15 лет, и знает район, как родной. А Александр Юров уже почти десять лет – его коллега и соратник. Оба участковых живут в нашем округе, причем, в одном доме! Поэтому проводят много времени вместе не только на работе – дружат семьями. В этом году они уже неоднократно отличались в работе. Например, недавно за два дня сами раскрыли дело о нападении на человека в парке культуры «Люблино».

С момента реформы полиции прошло уже довольно много времени, и, мне кажется, обстановка меняется к лучшему. И служить приходит все больше людей, которые действительно хотят работать в этой области. Согласны со мной? Не согласны? Было бы интересно услышать ваше мнение.
Tags: криминальные истории, разные люди
Subscribe
promo silver_slider august 23, 2014 18:40 28
Buy for 100 tokens
Оказавшись в Лондоне после недели путешествий по небольшим английским городам, испытыываешь шок. Бегущий, меняющийся, стремительный. “Как много народу…”, - ворчишь, пристраиваясь в очередь за билетом в метро. Но знаешь: Уже через час тебя закрутит этот одержимый, живой и разноцветный поток людей…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 46 comments