silver_slider (silver_slider) wrote,
silver_slider
silver_slider

Categories:

Перед обиженным покупателем извинились, но вину не признали...


"В магазине «Трио» (ул. Суздальская, 18г) со мной произошёл неприятный инцидент. После того, как я сделал покупку, ко мне подошёл охранник и грубо выхватил мою сумку, быстро заглянул в неё и отдал её мне, ничего не говоря. Всё произошло так быстро, что я просто опешил. Я обратился в администрацию магазина, но ко мне отнеслись с равнодушием. Подскажите, куда обращаться с жалобой?"
Разбираться с этой темой отправили нашего корреспондента:)
Захожу в магазин среди дня, чуть позже полудня. Почти сразу замечаю охранника. Он прогуливается в районе касс, внимательно (может быть, даже слишком) наблюдая за покупателями. Что-то мне подсказывает, что это тот самый охранник…. Пытаюсь спровоцировать - захожу с большим рюкзаком, беру какую-то банку консервов, затем долго хожу по всем рядам, в особенности с водкой, открываю-закрываю сумку…. Не клюет.
Иду к кассе, оплачиваю. Здесь я опять почти физически чувствую на себе пристальный взгляд охранника, непрерывно прохаживающегося от одной кассы к другой.
Выхожу за пределы торгового зала. По моей просьбе приглашают директора магазина - Нину Хлебалову. Тут выясняется самое главное - с нашим читателем она уже общалась, ему принесены извинения, инцидент исчерпан. Охранник, действительно - тот самый.
- На самом деле, никакого выхватывания не было, - утверждает Нина Хлебалова. - Охранником двигало вовсе не недоверие к покупателю, а желание проверить работу наших кассиров - нередко они забывают что-то пробить. Пожилому человеку могло показаться. Охранник - молодой, ещё неопытный человек, недавно в Москве…. Но работник он хороший, и очень усердный!
Ну, в этом-то я уже убедился.
К вопросу «куда жаловаться». Жаловаться в таких случаях как раз и надлежит в администрацию магазина, поведение персонала - в её компетенции. Альтернатива - требовать жалобную книгу. Вот отказ предоставить книгу - это уже нарушение, на которое можно жаловаться в Роспотребнадзор.

Кстати... По закону охранник не имеет никакого права досматривать ваши вещи — ни в магазине, ни в офисе, ни в театре. Ни на входе, ни на выходе. Он может попросить вас показать, что у вас хранится в сумке, но вы имеете полное право отказаться. Он может вызвать полицию и задержать вас до ее приезда. Но на это у охранника должны быть серьезные основания — например, если он своими глазами видел, как вы положили товар в карман, или сработала сигнализация.

А вы бы показали сумку, если б охранник попросил? Или из принципа не стали бы?


Tags: повседневная жизнь, спорный вопрос
Subscribe
promo silver_slider august 23, 2014 18:40 28
Buy for 100 tokens
Оказавшись в Лондоне после недели путешествий по небольшим английским городам, испытыываешь шок. Бегущий, меняющийся, стремительный. “Как много народу…”, - ворчишь, пристраиваясь в очередь за билетом в метро. Но знаешь: Уже через час тебя закрутит этот одержимый, живой и разноцветный поток людей…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 35 comments