Заметки гениального сыщика


Previous Entry Share Next Entry
Внимание! Мошенники заманивают доверчивых граждан «выплатами по СНИЛС»...
new
silver_slider
Этой осенью в Интернете стали появляться сайты, на которых предлагается получить выплаты по СНИЛС, якобы начисленные в виде «страховых выплат» от частных фондов. На сайтах говорится, что получить деньги может любой желающий – лишь бы карточка пенсионного страхования была при себе. А если нет карточки – не беда, можно и по паспорту. Для того, чтобы получить деньги, надо лишь заполнить на сайте свои данные, оплатить небольшую комиссию и немного подождать.



Читательница нашей газеты так и сделала, поддавшись на рекламу на сайте некоего Фонда общественной поддержки, предлагающего услуги по «проверке СНИЛС за 3 минуты».
- Меня ввели в заблуждение лестные отзывы людей, опубликованные на сайте этой организации, - рассказала она. - Все они писали, что уже получили деньги. Один мужчина написал, что, проверив выплаты по СНИЛСам за всю семью, получил более 200 тысяч рублей. Еще одна женщина – что получила 90 тысяч. Меня попросили ввести последние 5 цифр номера СНИЛС. Затем я оплатила комиссию - 195 рублей с банковской карты. За проверку личных данных попросили еще 550 рублей. Затем еще 350 – за защитный пин-код. Мне показалось это подозрительным. Я поискала информацию в Интернете и обнаружила, что получить выплаты по СНИЛС невозможно…

Как действуют аферисты

СНИЛС – это пластиковая карта, предназначенная для регистрации гражданина в системе пенсионного страхования. Она не может действовать, как счет или накопительная банковская карточка. Те, кто выманивает у людей их персональные данные, а затем начинают тянуть у них деньги, обещая большие выплаты – обычные аферисты. Подобные сайты постоянно блокируют, но они возникают вновь, обещая все более заманчивые возможности. Названия у таких сайтов, как правило, броские и ни к чему не обязывающие: например: «межрегиональный общественный фонд развития» или «социальный фонд общественной поддержки». Вариантов для проверки выплат – два. По паспорту или по СНИЛС. Выплаты обещают крупные – более 100 тысяч рублей. Но сначала сами просят денег: за «шифрованный ключ безопасности», «за проверку информации», за «вознаграждение оператору». И так – до тех пор, пока человеку это не надоест. Разумеется, никаких выплат после этого не поступает.

Звоню в Пенсионный фонд

С вопросом «существуют ли выплаты по СНИЛС?» я обратилась к начальнику орготдела Пенсионного фонда СВАО Ирине Туркиной.

- По СНИЛС можно получить только пенсию. Других выплат не существует. Узнать состояние своего лицевого пенсионного счета можно в Пенсионном Фонде, обратившись лично или заказав по телефону выписку из лицевого счета. Для этого потребуются персональные данные: СНИЛС и паспорт. Также можно зарегистрироваться на официальном сайте госуслуг — gosuslugi.ru. Возможности сайта позволяют следить за отчислениями работодателя в счет вашей будущей пенсии, а также посмотреть текущую сумму накопленных средств. А если пенсионные накопления переведены в негосударственный пенсионный фонд, отслеживать их можно только обратившись в конкретный НПФ и получив выписку из лицевого счета.
Кстати, все страховые отчисления начинают перечисляться получателю только при оформлении пенсии по старости, инвалидности или семье в случае гибели. Получить страховые выплаты по СНИЛС досрочно невозможно.

Как вам такой вид мошенничества? Повелись бы?:)

Subscribe to  silver_slider

  • 1
Во-во-во! а я то думала какой конец у этой истории. Рассказываю.
У меня подруженция работает в фирме, но одна принимает заказы в офисе. Тут у нее были заказчики, которые достали ее своим бредом. Они ушли. И к ней воли двое, парень и девушка, не русские и показали корочки какого-то ведомства. Затем девушка начала что-то моей подружайке говорить о СНИЛСе, а парень стоял монолитно на входе. Причем говорила она тихим вкрадчивым голосом, т.е. гипнотизировала. Но т.к. моя подружка уже была на взводе, то быстро выпроводила нежданных гостей. Помог случай. А я то все голову ломала причем тут СНИЛС и какую аферу с этой относительно бесполезной бумажкой можно провернуть!

(Deleted comment)
Вот засранцы!

Недавно в дверь позвонили, я общую дверь на площадку открывать не стала, спросила, кто. Там стоит парень с немосковским говором.
- Кто это?
- Я с почты.
- Что вы хотите?
- Мне нужно с вами поговорить.
- Я слушаю, что вам надо.
- Откройте, я хочу вас видеть.
- А я не хочу. Я вас не знаю и открывать дверь вам не буду.

Обычно я вообще не открываю дверь, когда звонят, а я никого не жду. Если кому-то что-то нужно от меня, то это, скорее всего, совершенно не нужно мне. Сейчас почтальоны кидают извещения в ящики, телеграммы никто не шлет, значит, чужому человеку от меня что-то нужно.

Если бы люди не покупались на заманчивые обещания халявы, то не попадались бы в руки мошенников. Вот на кой эта читательница полезла на этот сайт?

(с) Посылаю я их на @ с этой просьбой несуразной,
И они уходят грустно и меня не беспокоят.

(Александр Лаэртский).

Лен, а где кнопочки соцсетей? Я прочла статью и запомнила, что надо бы скинуть себе. Пока настроила ссылки, а у тя кнопок и нет. Или ими вобще не пользуешься?

  • 1
?

Log in

No account? Create an account