Заметки гениального сыщика


Previous Entry Share Next Entry
"Дело Леннона". О том, как московские студенты напугали спецслужбы в далеком 1980м...
new
silver_slider
Этот материал я написала несколько лет назад для нашего журнала "Кампус" в раздел "Студенческие легенды". Сегодня вспомнила о ней: как собирала материал для статьи  и искала очевидцев... Сегодня ведь особенный день! День, когда одному из величайших людей, родившихся в Англии в 20м веке, исполнилось бы 77 лет.

Пользуясь случаем, публикую в блоге свою статью. С днем рождения, Джон!!!!!!

Дело Леннона


В конце 1980 года радиостанция «Голос Америки» передавала ошеломляющие новости: «Советская милиция разогнала толпу студентов. Несколько сотен молодых людей собрались на Ленинских горах, чтобы почтить память Джона Леннона».

Студенты журфака объявили траур

14 декабря 1980 года миллионы людей в разных странах мира устроили десятиминутную паузу молчания. Так они почтили память Джона Леннона, погибшего неделей раньше.

В Советском Союзе, находившемся за «железным занавесом», об этой акции ничего не знали. Но не отреагировать на трагедию не могли.

— Я узнал о смерти Джона, когда катал с горки младшего брата, — вспоминает Андрей Тарасенков, в то время студент 1-го курса Института пищевой промышленности. — Приятель школьный притащил газету, по-моему, «Труд» — «Пять выстрелов в Нью-Йорке». Я сел на снег — вранье какое-то! Звоню другу в Одинцово. Он мне говорит: все так, у них в МВТУ говорят об этом весь день...

Собрать людей на траурный митинг придумали студенты факультета журналистики МГУ. В середине декабря в мужских туалетах появились записки, сообщающие о том, что 21 декабря в 12 часов на Ленинских горах пройдет День памяти. Информация об этом довольно быстро распространилась и по другим московским вузам.

Флаг лишился звезд

Сергей Андрейцев, гитарист группы «Оптимальный вариант», в то время учился в пединституте. О митинге он вспоминает так:

— Это были морозные выходные. Снег. Толпа — человек триста. Около парапета стоял портрет Джона, нарисованный маслом на картоне и накрытый американским флагом без звезд. Позже автор портрета, художник Саша Иосифов, который тоже учился в педагогическом, пояснил, что флаг этот без звезд потому, что американцы не уберегли Джона. Постепенно вокруг портрета образовался круг. Кто-то догадался принести микрофон. Микрофон подключили к магнитофону «Электроника», еще один такой же магнитофон лежал рядом, на снегу, и из него звучали песни «Битлз». Те, кто хотел сказать прощальные слова, высказывались в микрофон...

После траурных речей Андрей c журфака МГУ, один из организаторов митинга, призвал толпу идти вперед.

— Мы двинулись большой колонной, — рассказывает он. — Среди собравшихся выделялись некоторые ребята, которых я и потом встречал на битловских тусовках. Позже выяснилось, что это были стукачи. А потом появились люди в штатском — сотрудники спецслужб... Никто не ожидал такого поворота событий, Леннон не был запрещен, как, к примеру, Галич. Участников митинга стали ловить и запихивать в автобусы. Нам, как организаторам, была оказана особая честь: посадили в милицейский «уазик».

Как вспоминают очевидцы, в тот день милиция погрузила в автобусы более ста участников митинга. Развозили по трем отделениям.

— В то время милиция была мирной, — продолжает Андрей. — Никто не бил, не орал, вели воспитательные беседы. Нас шестерых привезли в отделение на Ленгорах и посадили в кутузку. Потом всех по очереди стали вызывать на допрос. Там же были и задержанные хиппи, они все пытались американский флаг спрятать и портрет Леннона отбить. Мы все писали объяснительные: кто, что, зачем туда пришли. Говорили, что просто музыку любим и скорбим по поводу того, что застрелили нашего любимого певца. Формально нас, кстати, взяли за нарушение движения: вроде как вышли мы на проезжую часть и машинам путь перекрыли. Меня лично часов шесть продержали.

Вызывали, расспрашивали, требовали объяснений...

Андрей уверен, что вышел сухим из воды благодаря влиятельным родственникам — известным журналистам. Он рассказывает, что через несколько дней на факультете было большое комсомольское собрание. Тех, на кого пришли бумаги из милиции, собирались отчислить из комсомола. А это означало поставить крест на дальнейшей карьере.

— Вышел тогда наш декан Ясен Засурский, поставил магнитофон на стол и говорит: «Вот послушайте, что студенты передового отделения говорят, да еще и в тех местах, где бывают иностранные корреспонденты. А некоторые (он посмотрел на меня: в тот день ко мне подошел корреспондент «Дейли телеграф», и я ответил на его вопросы) им еще и интервью дают». Включать магнитофон он, правда, не стал. Но потом посмеивался над нами: «Ну что ж вы так, от милиции, что ли, убежать не могли?»

Когда во время собрания прозвучал вопрос: «Кто хочет высказаться?», поднялись двое ребят. Прервав повисшую гробовую тишину, они заговорили: «Мы осуждаем подобное поведение, гнать их надо, недостойны они звания студента МГУ!» Но их не поддержали. Однако взыскание по комсомольской линии Андрей все-таки получил. И лишился возможности поехать на стажировку в Европу.

Сергей Андрейцев вспоминает, что здорово досталось его знакомому, который распространил по институтам объявления о митинге.

— Они на пишущей машинке были напечатаны, он к своей маме на работу для этого ходил. Его несколько раз в милицию таскали, и у матери его неприятности были.

А художник Александр Иосифов, автор того самого портрета, после того случая со спецслужбами общался неоднократно. Вызывали, расспрашивали, заставляли писать объяснительные, предупреждали.

— Меня тогда честно предупредили, что если подобное повторится, то простыми объяснительными мы не отделаемся, — рассказывает Александр. — Но намекнули, что предупреждение касается открытых площадок. После этого встречи плавно перетекли в подполье. Дома культуры, библиотеки, квартиры... Но это уже другая история.
P.S.

Тайна портрета осталась нераскрытой


Портрет Джона Леннона, написанный маслом на оргалите, запомнился всем, кто был на Ленинских горах в тот день. О нем ходят легенды. Кто говорит, что портрет был конфискован и пропал, кто утверждает, что автор подарил его одному из задержанных студентов... А вот что рассказывает художник Александр Иосифов:

— Когда нас в камеру посадили, мы первым делом озаботились тем, чтобы избавиться от американского флага, чтобы нас в политической деятельности не обвинили. Запихнули его в вентиляцию. А портрет у меня тогда конфисковали. Сказали: «Как докажете, что вы автор?» Пришлось мне приводить девушку, которая давала свидетельские показания, что видела, как я работал над портретом. Отдали. Долгое время он находился в моей мастерской. В начале 90 х помещение, где находилась мастерская, захватили новые русские. Все мои картины вывезли на склад, мне сказали: «Найдешь новое помещение — приходи, забирай». Помещение мне удалось найти только через год. Пришел я за портретом и не нашел его. А много лет спустя вдруг увидел его в английской книге о «Битлз»...

Всех, кому важен этот день...
Всех, для кого Джон Леннон - не просто имя из эниклопедии...
Всех, кто любит Битлз и считает Леннона одним из величайших рок-музыкантов Великобритании...

С ПРАЗДНИКОМ!!!!!!


Тут можно подписаться на обновления моего блога:)

А тут - добавить меня в друзья!:)




Recent Posts from This Journal


promo silver_slider august 23, 2014 18:40 25
Buy for 100 tokens
Оказавшись в Лондоне после недели путешествий по небольшим английским городам, испытыываешь шок. Бегущий, меняющийся, стремительный. “Как много народу…”, - ворчишь, пристраиваясь в очередь за билетом в метро. Но знаешь: Уже через час тебя закрутит этот одержимый, живой и разноцветный поток людей…

  • 1
Интересная история. С праздником вас, битломаны.

С праздником!

Да, битломанов с праздником) А истории тех лет действительно интересные, пиши ещё, что вспомнишь)

битломанов на днях сильно расстроили (до скандала) в связи с лимитированным релизом цветного винила маккартни в количестве 8 штук

Интересно! С праздником!

Забавное было время. Тогда и милиция была человечнее, и либералы-антисоветчики вызывали искренние симпатии :)

также всякие были

и нормальные

и моральные уроды

и те, и другие

Во все времена разгоняют сборища :)))

не только в москве это было

и последствия были хуже московских

а про убийство тогда все знали, да и в печати советской было, возможно смена (журнал) остался, где про это было напечатано

http://smena-online.ru/sites/default/files/09_-_1981.pdf

Смена, №1295, Май 1981, стр 28 - 30


  • 1
?

Log in

No account? Create an account