Заметки гениального сыщика


Previous Entry Share Next Entry
Что связывает Собянина и Распутина? Репортаж из сибирского поселка...
new
silver_slider
В Сибири, в небольшом селе Покровское, есть необыкновенный дом, с которым связано множество легенд. Это дом Григория Распутина – первый частный музей в России, созданный в 1990 году тюменцами, супругами Смирновыми. Сибиряки считают (кто в шутку, а кто и всерьез), что музей оказал особое влияние на карьеру… Сергея Собянина. Во время короткого путешествия по Сибири мне удалось побывать в музее и узнать его необычные истории.



Вот оно - село Покровское. Тут родился легендарный старец, который прославился на весь мир. Впрочем, слово "старец" - весьма относительное. Распутину шел 48-й год, когда его убили...

Село - самое обыкновенное. Мужики о чем-то спорят на лавочке у дом, в качестве транспортного средства - мотоциклы и старенькие "жигули", бабушки в огороде... Дома нарядные, с резными ставнями.



У входа в дом – мраморный камень. На нем – строки из дневника Николая Второго: «В селе Покровское была перепряжка. Долго стояли как раз перед домом Григория…». Этот камень установили перед входом в музей супруги Смирновы. «Распутин предрекал, что царь и его семья побывают на его родине, но уже после его смерти. По удивительному совпадению конвой с семьей Николая Второго по дороге из Тобольска в Екатеринбург для перепряжи лошадей остановился именно напротив дома Распутина. На том месте, где в 1914-м году одна крестьянка совершила первое покушение на Григория – воткнула в него нож. Совпадение ли?» - так начинает свою экскурсию Марина Смирнова.



Это - дом, где жили родители Распутина.



Дом самого Григория в советское время снесли. Тюменцы Марина и Владимир Смирновы выкупили точно такой же, отреставрировали, установили на том же месте, где когда-то стоял тот самый дом.



Наличники - оригинальные, с тех времен



Перед входом в дом - много фотографий ио знаменитыми гостями. Сюда даже группа "Бони М" приезжала. Неровно дышат они в отношении Распутина, помните, и хит у них был такой...
Вдруг я и увидела фотографию, героя которой сразу узнала.
- Сергей Собянин был тут еще до того, как стать столичным мэром, - рассказывает Марина. – Посидел на стуле Распутина… И через два месяца его в Москву забрали. Мэром.



"И Владислав Третьяк приезжал... Посидеть за российский хоккей. Наши тогда чемпионами стали!" - продолжает Марина.

Кстати, обратите внимание на персонажа в белом, который изображает Распутина. Это местный дядька, житель деревни. Реально на него похож. Когда приезжают делегации большие, он подрабатывает, переодеваясь в Григория Распутина. А может быть, и не для подработки переодевается, я по велению души:))



- Стул? А что это за стул такой особенный? – интересуюсь я.

Проходим в дом. Стул – самый обычный. Старинный, деревянный. По легенде Распутин подарил его в качестве свадебного подарка своему родственнику и односельчанину из Покровского. Потом пошла о стуле слава: что мужчина, посидевший на этом стуле, будет одарен избытком мужской силы и удачей в карьерном росте… Марине Смирновой удалось разыскать стул и выкупить для музея. С тех пор он радует гостей.

«Осторожно, спинка расшаталась!» - предупреждает Марина.
Количество желающих посидеть на волшебном стуле – огромное.



Вообще, тут собрано невероятное количество вещей, связанных  с Распутиным. Как исторических, так и нашего времени. Например, вот коллекция бутылок. Марина рассказала, что писала немцам, которые на этикетке поставили неверный год рождения Распутина:)) ЧТо интересно, именно она, Марина Смирнова откопала в архивах церковную запись о рождении в семье Распутиных младенца, нареченного Григорием.



Картина, повествующая о том важном дне, когда Распутин смог помочь сыну Николая ВТорого



Несколько записок, написанных рукой Распутина, дошли до наших дней. Вот, например, записки, в которых он просит одолжать денег какому-то человеку... Смотрите, какой почерк у него был...







А то телеграмма - поздравление в Днем рождения от самой императрицы!



Интересный исторический документ. В советское время Распутин был превращен в пьяницу и развратника и закрепился за ним этот неприятный образ. Марина Смирнова считает, что все это - вранье. И не был Распутин таким, как его описывают! Вот, например, документ от участкового, который был приставлен следить за Распутиным. Он пишет, что Григорий ведет образ жизни тихий и трезвый...



Это - крестьянка, которая совершила на него покушение. Она пришла к его дому с ножом, закутавшись в черную одежду, скрывавшую оружие. И когда Распутин вышел к ней, воткнула нож. Справа - тоже ее фото. Она была тяжело больна сифилисом...



Вот этот нож...



И ее объяснения



Книга Распутина, выпущенная в 1915году



Его вещи...



Чтобы послушать экскурсию, нужно договаривать лично с Мариной Смирновой, чтобы она приехала в Покровское и провела в дом. Энергетика у Марины – космическая, и два часа экскурсии пролетают, как несколько минут. Она много лет преподавала в вузе русский язык. Муж ее тоже профессор, изучением Распутина они занимались вместе.



Вот такой невероятный музей. Забыть его невозможно. И невольно ловишь себя на мысли, что, уходя, не можешь не думать о загадочном "старце", про которого сохранилось столько противоречивой информации... Кто-то считает его пьяницей и шарлатаном, кто-то, наоборот, возводит в ранг святого… Посетив частный музей в Покровском, можно получить ответы на многие вопросы и открыть для себя Распутина заново.

А вы считаете, каким он был?


Тут можно подписаться на обновления моего блога:)

А тут - добавить меня в друзья!:)



Recent Posts from This Journal


promo silver_slider august 23, 2014 18:40 25
Buy for 100 tokens
Оказавшись в Лондоне после недели путешествий по небольшим английским городам, испытыываешь шок. Бегущий, меняющийся, стремительный. “Как много народу…”, - ворчишь, пристраиваясь в очередь за билетом в метро. Но знаешь: Уже через час тебя закрутит этот одержимый, живой и разноцветный поток людей…

Интересный музей. Можно по-разному относиться к Распутину, но влияние на царскую семью он имел огромное.

Расскажите.

Интересный музей! Радует, когда увлеченные люди создают такие музеи.

>Ставни - оригинальные, с тех времен

а где ставни-то?

Колдунский музей!

Что очень много на Распутина придумали,очевидно. То есть сейчас стоит задача отделить выдумки от правды

Перед кем стоит задача?

музей интересный, но только непонятно, сама фигура Распутина на фото - это восковая копия или дядька переодетый роль играет?

и да, это не ставни, а наличники

На фото с Собяниным? Это местный дядька:) Сейчас в пост допишу:))

О, ошиблась, спасибо большое:)

Не похожа девушка с фото на крестьянку тех времен)

Может я про крестьянку неверно поняла... Но девушка точно та, что напала с ножом.

Очень редкий и интересный музей. Фактический! Там, наверное, и запахи тех времён сохранились. Хотелось бы побывать. Спасибо энтузиастам и блогеру!


И вам огромное спасибо за отзыв:) Да, музей вообще невероятный... Но он был бы не таким, если бы не Марина. Она - экскурсовод от Бога!

очень интересные экспонаты
дом необыкновенно смотрится, особенно наличные красивые

наличные всегда хороши, особо когда их немерено

Домишки ничего такое, неплохое состояние.
Любят у нас на людей наговорить :(

не по-божески живут, оттого и гадят

Сифилис не щадит никого :(


Была там, очень интересный музей, Марина Юрьевна - замечательный рассказчик.

О, вам тоже повезло ее послушать. Такое не забывается!!!))

Больше таких музеев и нет


много чего нет и не будет

гороховая 64, и та без интереса


Спасибо за информацию. очень интересно!
А я этим летом была в Юсуповском дворце в Питере, в той самой комнате, где произошло его убийство. Там тоже выставлены его фотографии и записки. И это, точно, его почерк, такой размашистый, строчки кривые. Словно неумелой рукой написано.

Вот именно - словно неумелой рукой!
Рада что понравилось, спасибо большое!

село покровское, улица советская...

бони м там были в 1995... тоже есть их псс + бонусы / ремиксы и книга про них - огромная и толстенная, а боле про них книг нетути

а на гороховой 64, в питере, в 5 комнатной кв, вроде обычная коммуналка... и никакого музея

Ну да...
Тут не просто музей:) Без Марины Смирновой он бы не был ТАКИМ. Он просто переворачивает все, очень интересно!!!

?

Log in

No account? Create an account