Заметки гениального сыщика


Previous Entry Share Next Entry
Зачем туристу надо ехать в Йошкар Олу? Потому что там очень-очень круто!!!!
new
silver_slider
Йошкар Ола - город, который вызывает бурю эмоций. Про него не услышишь усредненное "ничего особенного". А, увидев фотографии, можно даже не поверить, что это - российский город... Несколько лет назад на заброшенной набережной тут появился кусочек Европы. Набережная Брюгге, Набережная Амстердам, Патриаршая площадь - все это сливается в единую линию восприятия, когда хочется выйти из машины и отправиться смотреть на все это собственными глазами. Не секрет, что далеко не все местные одобряют эти постройки - представляю себе, сколько было вгрохано денег на это, в то время как у горожан есть более насущные нужды. Я могу оценить все это глазами туриста. И сегодня я покажу вам этот город таким, каким он мне запомнился.



Одна из самых ярких достопримечательностей города - Марийские куранты. Часы находятся на центральной башне Национальной художественной галереи города, на площади имени Оболенского-Ноготкова. Говорят, что часы - самые точные в республике, потому что корректировка времени на них происходит сигналом со спутника. Но их главная особенность - не в этом.

Когда начинают бить куранты, тут начинается маленькое действо. Мы становимся свидетелями сцены чудесного спасения иконы Божьей Матери-Троеручицы, которое произошло сто лет назад.

По легенде, икона Божьей матери «Троеручицы» в (которая считается покровительницей города) в XIII веке находилась в Сербии. Когда туда вторглись турки, местные жители, чтобы спасти икону, положили ее на ослика, и полагаясь на Бога, оправили ослика с иконой из Косово. А тот дошел до Греции и остановился у врат обители Хелендар, тем самым спас икону.

Вот это и показано на главных часах города. Под прекрасную музыку после боя колоколов в верхнем левом углу часов появляется образ Божией Матери. А из нижних левых врат выезжает ослик с ее образом на спине. Ослик въезжает в правые нижние врата...



Короткая прогулка по городу. Про эти дома расскажу, когда доберемся до рассказа про набережную:)





Если проехать Йошкар-Олу на автобусе насквозь, бросается в глаза архитектурное разноообразие. Дома и постройки тут очень интересные, среди них много красивых и необычных.



Храмы и часовни - в прекрасном состоянии.





Это сохранившийся купечский дом. Дом Кореповых. До 1901 года это были два разных дома. А потом Матрена Ивановна Корепова, овдовев, соединила два дома в один. Поэтом он немного неровный:) Что не мешает ему оставаться красивой достопримечательностью.



Вообще, если подольше прогуляться по городу, хорошенько подготовившись, можно насмотреться на дома-легенды. Самый интересный из них - белоснежный двухэтажный особняк купца Ивана Пчелина, я не смогла сфотографировать((( Но легенду расскажу. Жил этот человек в 17 веке. Говорят, что разбойничал вовсю. Это позволило ему стать самым богатым в Царевококшайске (так раньше назвалась Йошкар-Ола). Усадьба его внушала горожанам ужас - говорят, что он мучил там своих людей. В стенах дома даже был найден скелет девочки! А главная легенда, связанная с его домом - это подземные ходы. Говорят, что узнали они, когда в 50 годах на перекрестке провалился автобус!

А вот просто разные дома горожан. Там и деревянные есть, и многоэтажки:)



Узнали? Русалка, пушкинская. Появилась она тут, как и множество других сказочных скульптур, благодаря пенсионеру Сергею Тимофеевичу, который живет в доме напротив. Он - военный летчик. Человек с богатой и интересной судьбой. При этом неравнодушный к собственному городу. Однажды он решил подарить Йошкар-Оле сказку...



А теперь идем смотреть набережные!:)



Набережная в таком виде была открыта в 2010 году. Можно сказать, новодел. Дома тут построены во фламандском стиле, и ассоциация с Бельгией и Голландией - очевидна. Интересно, что практически во всех зданиях здесь находятся всякие учреждения и министерства. Также тут есть театр и Дворец бракосочетаний.



Тут действительно очень красиво! Особенно, если прийти сюда вечером... Набережная расположена вдоль реки Малая Кокшага, на левом ее берегу, от Театрального моста до улицы Воинов-Интернационалистов.



Именно здесь мы поняли, как живет этот замечательный город. В понедельник вечером на набережной кипела жизнь. Люди приходят сюда погулять, пофотографироваться, послушать музыку... Сколько тут уличных музыкантов! Очень много родителей с малышами - и мамы с колясками, с дети постарше... У меня сложилось впечатление, что горожане любят это место.


















Поднимаемся на мост



Тут можно взять лодку и покататься по реке:)



Действующий храм



И йошкина кошка:)) Кота покажу чуть позже:)



Под аркой тут установлено пианино. Поиграть может любой желающий. Гуляя, мы услышали потрясающие звуки... Кто-то играл так красиво, что мы вернулись обратно, чтобы послушать.... Потом немного поговорили с парнем - музыкантом. Мустафа - из Азербайджана. Два года назад захотел научиться играть на писанино. И научился. Сам!



Послушайте, как прекрасно он играет!




Эта пятиярусная башня красного кирпича расположена в створе Театрального моста, рядом с Дворцом Бракосочетаний. Создана по подобию Боровицкой Башни Московского кремля.



Темнеет. Немного замыпающего города...



Памятник патриарху Алексию II. Тут его очень любят



Театр кукол



Эта красивая пара встречает молодоженов рядом с Дворцом бракосочетаний





А еще у Йошкар-Олы есть симпатичный символ - йошкин кот)
Но о нем - в следующем выпуске:)

Как вам город? Согласитесь, классно центр смотрится!


Тут можно подписаться на обновления моего блога:)

А тут - добавить меня в друзья!:)


Buy for 120 tokens
Или стал бы кто слушать обзоры блогов на радио? Тут тема одна всё муссируется - делать или не делать обзоры блогов на радио? Кто-то слушал бы это, кроме самих блогеров-фигурантов? Вчера в пробке включила передачку. О, к нам пришел Петя, о, Петя, аха-ха, хау ар ю, о, файн, заходи садись, чего…

Ждем кота, без кота вообще пост не засчитывается, а кошка не в счет)

Классный репортаж) Теперь ещё больше хочется там побывать))

Очень красочный город и республика тоже классная.

Какой красивый город!!!


Судя по кол-ву велосипедов и ширине тротуаров, город возник непосредственно из сексуальных сновидений Варламова... )))

Очень интересно)🌸🌸🌸


Мне там тоже очень понравилось)

Мне там очень понравилось.


Лена, очень красиво! Мне бы тоже понравилось.

Давно хочу глянуть на это чудо вживую, а не на фото :) Рада, что это не напоказ, что местные жители это пространство освоили.

Меня именно атмосфера покорила. Если б было безжизненно - впечатление осталось бы другое. Но народу там нравится:)

Какой оказывается красивый город!

Открытие года:)

Парень с гитарой (фото перед подписью "поднимаемся на мост") скоро станет местной достопримечательностью. Он поет вообще мимо нот, но это даже прикольно.

Ой:)))))) А я фоткала, когда он не пел))))) так бы обязательно отметила!

Обалдеть, какой город! Вообще ничего о нем не знала, кроме названий, а тут такая красота!

Вот! Скоро много интересного покажу про регион:)

Еще с того момента, как в 2013 поехал на машине в сторону Казани, хотел там побывать, но что-то с тех пор так в ту сторону и не вырвался(

Думаю, почитав наши репортажи, придется вырваться:)))) регион вообще потрясающий!:)

Жаль, что вашей компании не удалось зайти к нам в Музей сыра. Впечатлений было бы ещё больше))

Мы дошли до сырной лавки :))
А вчера съели с мужем сразу два куска. Не верил, что сыр - наш, российский:))))

?

Log in

No account? Create an account