Заметки гениального сыщика


Previous Entry Share Next Entry
Как эксперты-химики спасают москвичей от опасностей
new
silver_slider
В Москве, на Живописной улице, на базе Учебно-методического центра по гражданской обороне и чрезвычайным ситуациям уже не первый год работает Аналитическая лаборатория контроля объектов окружающей среды и ЧС московского пожарно-спасательного центра. Сегодня я расскажу о том, как там все устроено:)



С начала года дежурная смена Аналитической лаборатории выезжала по вызовам более 450 раз. Причины – разные. И исследования атмосферного воздуха в городе, и замеры в зоне тушения пожаров, и угроза радиоактивного заражения, и многое другое.



- Мы выезжаем на все крупные происшествия и пожары, которые происходят в городе, – рассказывает начальник лаборатории Александр Ильин. – Также с помощью специальных приборов мы определяем границы безопасной зоны для работы спасателей и пожарных. А еще наша задача – провести экспресс-анализы качества воздуха, при необходимости – взять пробы для исследования в стационарной лаборатории.



С помощью установленной в передвижной лаборатории метеостанции мы на месте аварии или происшествия можем произвести измерения направления ветра. Если есть подозрение, что ветер направит дымовое облако к месту скопления людей, дать прогноз для принятия соответствующих решений по эвакуации населения.





Для каждого случая – своя экипировка. Например, если эксперту предстоит иметь дело с радиоактивным предметом, в состав его защитного костюма входит свинец. На голове – шапочка с двойной «порцией» свинца на лобной части.



В случае химической опасности эксперты надевают ярко-красные костюмы, не пропускающие воздух. Полная экипировка весит более 20 килограммов! Обязательная часть костюма – манометр, который показывает давление сжатого воздуха. Как правило, кислорода хватает на 40 минут, затем давление падает и умный прибор оповещает о том, что нужно срочно выходить.



Это - кабинет оперативного дежурного. Сюда стекаются все звонки москвичей, и именно дежурный координирует выезжающих специалистов. Работают они посменно – сутки через трое. День дежурного начинается в 8.30 и длится до 21.30. Наталья Трубникова, ведущий инженер отдела мониторинга, трудится тут уже 14 лет.
- Сколько примерно вызовов приходит в течение дня? – интересуюсь у Натальи.
- Летом – более десятка, особенно, в жаркую погоду. Зимой – меньше. А чаще всего звонят, испугавшись запаха сероводорода в воздухе. Буквально недавно поступила заявка из Центрального округа – женщина сообщила, что на улице пахнет селитрой. Наши выехали, но информация не подтвердилась.



- По каким вопросам вас вызывают чаще всего? – спрашиваю Александра Ильина.
И узнаю, что в России – весьма строгие нормы по радиационным излучениям, так что специалистов лаборатории регулярно зовут проверить «фонящие» предметы в аэропорты или на Главпочтамт.
- Дело в том, что за границей эти нормы ниже. Часто люди заказывают для коллекции какие-нибудь кристаллы или руду, и посылки «тормозят» уже в России, так как приборы показывают превышение радиоактивных норм, - поясняет Ильин.



Кстати, самая распространенная вещь, которая вызывает беспокойство у приборов – это коллекционные часы. Раньше было принято подкрашивать циферблат или стрелки радием – чтобы светились.

Если радиоактивный предмет найден, он помещается в герметичный контейнер, и его вывозят на подмосковные полигоны, где утилизируют в котлованах, заливая бетоном.



Вызовы поступают регулярно – то авария, то экспресс-анализ, то жалоба жителей какого-нибудь района. Передвижная лаборатория состоит из трех отсеков, и в машине есть все необходимое для того, чтобы определить масштабы бедствия – газоанализатор, зонд для забора воздуха, и другие приборы.

- Часто вас в жилой сектор вызывают?
- В 80 процентах случаев, - отвечает руководитель лаборатории Александр Ильин.
- А что там за аварии?
- По-разному. Например, недавно выезжали в квартиру, где был сделан ремонт. Хозяева жаловались на головные боли и непонятный неприятный запах. Как оказалось, из мебели выделяется формальдегид. Так называется токсичный бесцветный газ с резким запахом, хорошо растворимый в воде, спиртах и полярных растворителях. А бывает, что москвичи сами, при помощи купленных дозиметров, делают замеры и звонят, если обнаружат что-то опасное.



Например, недавно позвонил молодой человек, который отправился с дозиметром гулять по заброшенному зданию в районе метро «Бауманская». А однажды позвонила старушка, которая пошла на рынок за клюквой, положив в ту же сумку дозиметр. Вернувшись домой, она обнаружила, что прибор показывает превышение радиоактивного фона и сразу обратилась за помощью в МЧС. Как выяснилось, «фонила» не клюква, а денежные купюры.




А при помощи вот такого прибора собирается воздух, который потом отвозят в лабораторию для исследования.





- Одна из наиболее распространенных причин, по которой москвичи обращаются в Центр управления кризисных ситуаций (по телефону 111), – это разбитые градусники, - рассказывает Ильин. – Должен сказать, что опасность ртути из градусников немного преувеличена. Опасны не сами шарики, а пары ртути, но выделяются они только в теплом помещении. Важно знать, что если шарики попали на ковер или на меховое изделие, эту часть придется вырезать и утилизировать. И ни в коем случае нельзя ни собирать ртуть пылесосом, ни стирать предметы, на которые она попала, в стиральной машине.

Как правильно собрать ртуть? Для этого потребуется лопаточка, воздушный отсос, вроде груши или шприца, или обычный скотч. Собранные шарики нужно поместить в герметичный контейнер и отдать на утилизацию. А затем промыть место, где они находились, мыльно-содовым раствором или раствором, содержащим хлор. И, конечно, хорошенько проветрить помещение.

- При обнаружении разлива ртути сотрудники лаборатории устанавливают источник, проводят измерения концентрации паров ртути в воздухе, при необходимости проводят работы по демеркуризации помещения, забирают собранную ртуть для ее дальнейшей утилизации.

А мы отправлямся в лабораторию...



В штабе Аналитической лаборатории – всего 14 человек. Все – дипломированные химики и кандидаты наук. Круглосуточно и без выходных часть экспертов перемещается по всей Москве в своей передвижной лаборатории, остальные анализируют и проверяют доставленный материал на Живописной.
В лаборатории собрано множество сложной аппаратуры с труднопроизносимыми названиями. При помощи этой аппаратуры образцы нагревают, выпаривают, сжигают - эксперты ищут в пробах опасные вещества - ртуть, кислоты, тяжелые металлы, мышьяк и множество других.



При мне ведущий инженер Софья Кладити (кстати, кандидат химических наук) проверяла воду на наличие тяжелых металлов. В лаборатории я узнала, что чаще всего сюда поступает на проверку вода из водопроводных кранов – жители беспокоятся из-за качества водопроводной воды. Но еще ни разу в московской водопроводной воде не было обнаружено опасных веществ.



- Чего нельзя сказать о воде из некоторых подмосковных источников или лесных ручьев, - поясняет Александр Ильин. – В ней наши эксперты обнаруживали тяжелые металлы.

Красиво смотрится вибромешалка – при помощи нее готовятся растворы.



А при помощи хромотографа проводится анализ воздуха, который только что доставили из одного района Москвы. Проба воздуха «приехала» в специальной металлической трубочке. Ее поместят в аппарат, в котором при температуре 250 градусов выделятся органические вещества. После экспертизы остатки проб отправятся на утилизацию специализированным службам.


Кстати, прочитала, что лаборатория зарегистрирована в национальной системе аккредитации (НСА) и выводы ее специалистов настолько авторитетны, что часто используются в судах.



Вот такой насыщенный получился репортаж. Как видите, за нашей безопасностью следят настоящие специалисты:))

А вы сталкивались когда-нибудь с ситуациями, описанными в этом репортаже? Мутная вода из-под крана, странны запахи... Как поступаете в таких случаях?


Тут можно подписаться на обновления моего блога:)

А тут - добавить меня в друзья!:)



promo silver_slider август 23, 2014 18:40 25
Buy for 100 tokens
Оказавшись в Лондоне после недели путешествий по небольшим английским городам, испытыываешь шок. Бегущий, меняющийся, стремительный. “Как много народу…”, - ворчишь, пристраиваясь в очередь за билетом в метро. Но знаешь: Уже через час тебя закрутит этот одержимый, живой и разноцветный поток людей…

  • 1
Это где там такая?
Чуть не доходя стадиона Октябрь, если от Щукинской идти, на другой стороне Живописной?

Живописная, 28 :)

Никогда не видел такие приборы!

К счастью, не сталкивался - надеюсь и не буду.

Первый раз слышу про такую лабороторию.

Даже страшно жить стало, все заражено!

Красный костюм прямо как из фильма!

или как в игре LEFT 4 DEAD 2

Вот это да! Какое оборудование!

Вот увидишь такое на улице и крякнешь с перепугу, что началось...

Люди в таком обмундировании! Супер!

Вот так опасная мебель досталась!

Нужная профессия без сомнения!

Наверное каждый день какие-то выезды?

Какой симпатичный ведущий инженер ;)

Сколько же они спасли жизни и здоровья

Недавно ходил в костюме пожарных -спасателей и дыхательном аппарате в теплодымокамеру. Тяжёлая работа.

Заграницей вообще сплошная радиация :)))


Вот это да, денежные купюры фонили! Сколько же гадости через наши руки проходит.

Edited at 2017-08-16 03:22 pm (UTC)

нет ничего грязнее денег
они через столько рук проходит
рассадник инфекций и чего угодно...

через интернет ?

интернет - еще хуже зараза!

Вполне возможно, что это следы спецсостава которым маркируют купюры чтобы выявить взятошника.

успехов в таком нужном деле

в московии все отравлено!

воздух, вода, еда и гомосапиенсы

У нас электростанции, работающие по технологии на газу, выбрасывают в небо облака ядовитого дыма - http://whale-roma.livejournal.com/26909.html - вот тут можно посмотреть на ТЭЦ на улице Монтажная в 20 км. от меня, дымит как стадо линкоров времён Первой Мировой. Значит на этом газу сжигают отходы, возможно - мусор. И это уже не говоря о чудовищном энергопотреблении коммунальщиками во всём московском регионе - http://whale-roma.livejournal.com/24867.html - а для того, чтобы выработать такое количество электроэнергии надо сжечь очень много топлива и загрязнить окружающую среду. А эти ищут баночки из под полония, вываливающиеся из карманов всяких Луговых, и капсулы с ураном, которые натырил сайентолог Серёня Кириенко когда разваливал институт имени Курчатова и выгонял оттудова профессоров сажая их на "минималку"; ходит Серёня по Москве - урановые таблетки из дырявых карманов выпадают :) Я предлагаю "Церковь Сайенитологии" на ул. Таганская обшмонать - наверняка найдутся многие интересные радиоактивные предметы. Но это явно не в компетенции обсуждаемой лаборатории, её роль - демонстрировать неустанную заботу о москвичах мистером Сабияниным...

В Рязани нечто подобное ездит. Ибо частенько воняет, нефтезавод и кожзавод. А радиоактивные деньги - это уже баян с 80х годов. Как и самолётные приборы с радием на стрелках.

К счастью не сталкивался, но хорошо что есть такая служба.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account