Заметки гениального сыщика


Previous Entry Share Next Entry
Сибирские зарисовки. Репортаж из Тобольской тюрьмы...
new
silver_slider
Сегодня я расскажу вам о Тобольском тюремном замке. Проект его был составлен архитектором Вайгелем и утвержден в марте 1838 года, а официально он открылся "для посетителей" 23 ноября 1855 года. Спустя 11 лет там появилось специализированное заведение для детей, которые вынуждены были последовать за родителями и разделить с ними тяготы тюремной жизни. Затем появилось военно-каторжное отделение на 600 заключенных и даже богадельня для немощных. Но тюрьма есть тюрьма. И я готова поделиться с вами большим рассказом. Очень много впечатлений.



Тюрьма просуществовала более ста лет, и была закрыта не так давно - в 1989 году. Причиной стали жалобы жителей, возмущенных соседством этого угрюмого и мрачного заведения с... Тобольским кремлем. И правда невероятное соседство, причем, в самом цердце Тобольска!!



Сейчас тут музей. Да какой!!! Интереснейший!!! Готовы? Вперед:)



За этими дверями находятся "прогулочные зоны".



Вот она. Крошечная комната с потолком, через который можно увидеть небо. Тут выпускали по 12 человек.



А это - будка надзирателя. Вооруженного, разумеется.



И снова надзиратель. Идем смотреть самую тюрьму.



Музей разделен на временные зоны. И, должна сказать, условия содержания заключенных отличались. ПРичем, в советское время они были жестче. Но мы пока все еще в 19 веке:)

До наших дней дошла вот эта чудесная вещица. Этими иголками клеймили заключенных. Иголками наносили дырочки, потом втирали туда порох.



Тюремная роба и кандалы для рук. Их можно примерить_)) В те времена особо опасных преступников могли приговорить к ношению кандалов на несколько лет. У них становилась шаркающая походка, кожа истончалась... Это было больно. Позже кандалы отменили.



Интересный факт: в тюрьму могли попасть люди по случайности. Например, гонят по этапу определенное количество осужденных. Кто-то умрет, кто то сбежит.. А отчетность - это важно. Вот и цепляют первого попавшегося мужика из деревни. Все равно большинство из них были обезличены...





Особое внимание до Революции в тюремных заведениях уделялось приобщению заключенных к религии. В 1898 году в здании, где сидели одиночки, шесть камер объединили в молитвенные помещения для арестоантов католического и лютеранского вероисповеданий. Богослужения проводились раз в две недели.

Кстати, о верующих. В 1898 году в Западной Сибири православные составляли 74,06% от общего числа заключенных, мусульмане – 12,90, католики – 4,64, иудеи – 4,06, лютеране – 2, 58 представители других вероисповеданий - 1, 76.



Особенно тщательно в музее показана комната для евреев. Сделано отлично, с соблюдением всех правил!

Историческая справка.

Первые евреи появились в Сибири в конце 17 века, а вторая волна еврейских переселенцев последовала в начале 19 века. Это были два типа людей – те, кого ссылали в Сибирь за преступления, и те, кто отчаялся найти себе применение в других местах. Первые еврейские общины Сибири, образовавшиеся в начале 19 века, были настолько малочисленны, что для общественной молитвы, как правило, не набиралось требуемой еврейским законом десяти мужчин. В 1818 году местная община  перестроила жилой дом под молельню. В памятной книге Тобольской губернии за 1860 год указывалось на наличие в городе синагоги.

В каторжной тюрьме №2 для заключенных евреев, прибывших из других регионов страны, был организован молитвенный дом. Во время постов и религиозных праздников туда переводились иудеи из всех мест заключения города. Раввин исполнял там духовные требы регулярно и бесплатно.


Теперь покажу камеры...



Вот интересный персонаж. Это опасный преступник. Знаете, почему  у него такая "прическа"? Он выбрит наполовину на случай побега.  Именно так "страховались" с самыми опасными правонарушителями. Он читает библию. А руки его пристегнуты цепями к поясу.



А теперь мы переносимся во временя СССР!

Всего в 79-80 годах в СССР насчитывалось десять мест заключения с тюремным режимом. На уголовном жаргоне их назщывали "крытками". Особенно суровыми считались Златоустовская и Тобольская крытые тюрьмы.

В Тобольской тюрьме было три двуъэтажных корпуса для содержания заключенных. Каждый вмещал около 400 человек. Вот это - камера для двоих.



"Удобства" в номере...



Система наказаний была очень изощренной. Вот, например, горбатый карцер.



Суть в том, что помещение сделано небольшим. Человек может там находиться только вот в такой позе.



В мокром карцере лилась холодная вода, в горячем - горячая, около 50 градусов.



А это - карцер для буйных, которые любили лупить по двери кулаком. Аккуратно дотронулась до этих дырочек. Очень больно.



Рогатина. Приспособление для фиксации заключенных. Видите на палке - гвозди. Это для того, чтобы человек не сопротивлялся. На прижатого рогатиной к стене заключенного надевали смирительную рубашку.

Смирительные рубашки были двух типов. С рукавами и без. Рукава шились длинные - от метра до трех. Но более были распространены безрукавные модели, в которых с внутренней стороны нашивались специальные карманы для рук. Существовало правило: нельзя надевать смирительную рубашку более чем на 3-5 часов. По истечению этого времени рубашку можно не снимать, но поменять положение рук.



В 1970 году были прорыты подземные ходы, и выход на работу и прогулку стал осуществляться только через них. Сделано это было для того, чтобы заключенные не ориентировались в тюрьме. Если вырвутся - не будут знать, куда бежать...



Для безопасности надзирателя коридор подземного хода был разделен металлической решеткой.



На этом завершаю свой рассказ. Как вам такой музей? Мне кажется, невероятно интересно!!! Самое поразительное, что (повторюсь) это заведение до 1989 года существовало в центре города...

Тут можно подписаться на обновления моего блога:)

А тут - добавить меня в друзья!:)

promo silver_slider august 23, 2014 18:40 25
Buy for 100 tokens
Оказавшись в Лондоне после недели путешествий по небольшим английским городам, испытыываешь шок. Бегущий, меняющийся, стремительный. “Как много народу…”, - ворчишь, пристраиваясь в очередь за билетом в метро. Но знаешь: Уже через час тебя закрутит этот одержимый, живой и разноцветный поток людей…

  • 1
Не самое весёлое место.

Место мрачное. Но очень интересно.

Бывал в подобных.

В музеях или в действующих? Где?

В музеях (Суздаль, например) - или там, где музея нет, но память осталась (Воркута).

там и должны сидеть враги народа

Ух ты, в каком интересном месте тебе удалось побывать! Беру на заметку)

Да... Тянет меня по таким местам бродить:)

А что мешало сбежав преступнику побрить оставшуюся часть головы?)))

Ну где ты по-быстрому бритву найдешь? К тому же, отрастает то неравномерно! Хотя, если достать бритву. можнО, конечно, все полностью сбрить:))

Если сбежал, найти бритву не самое сложное)))

Ну да, согласна:)

Супер интересно!

Круто!!! Все больше хочу в Тюмень ;)


Это Тобольск:) Три часа от Тюмени по отличным дорогам:)

Комментировалась я несколько раз твои посты а ответа не дождалась. Тебе что читатели не нужны?

Простите, если так( Конечно нужны:) просто иногда я ставлю посты отложенными и целый день не имею доступа к компу:))))

Придётся записать меня в друзья . Я ведь такая поклонница твоих подруга постов!

Батарея в камере опасного преступника получше стоит, чем в камере советского)))

Интересненько. :)

""Интересный факт: в тюрьму могли попасть люди по случайности. Например, гонят по этапу определенное количество осужденных. Кто-то умрет, кто то сбежит.. А отчетность - это важно. Вот и цепляют первого попавшегося мужика из деревни""

Какой ужас, полное безправие.

Интересная экскурсия. :)

Главное оттуда выбраться :)))

  • 1
?

Log in

No account? Create an account