Заметки гениального сыщика


Previous Entry Share Next Entry
Тюменские зарисовки. А с чем у вас ассоциируется Тюмень?
new
silver_slider

Когда я говорила знакомым, что лечу знакомиться с городом Тюмень, то слышала две реакции. Одни говорили, что Тюмень - это нефть, другие, что это - наш Сергей Семёнович. Я размышляла, а что еще я знаю про этот город? Знаю, что он большой и достаточно успешный. Знаю, что стоит на реке... И, пожалуй, всё. Моя поездка в Тюмень перевернула все мои представления о тех краях. Хочу поделиться с вами впечатлениями и показать этот город таким, каким я его запомню на всю жизнь:)


Раннее утро. По-московски - пять утра, по-тюменски - семь. Набережная залита солнцем, но пока пуста. Лишь несколько рабочих крутятся на своих моющих машинках - готовят её к новому дню. Пройдемся по набережной.



Набережной тюменцы гордятся. Она появилась тут околотрех лет назад. Четырехуровневая, просторная, с новенькими скамейками и урнами, с нарядными фонарями и фонтанами и роскошными скульптурами, изображающими исторических деятелей, которыми гордится город.



Иногда река Тура поднимается и затапливает первый уровень. Поэтому тут установлены ограждения.  А еще по ней бегают чибисы и играет музыка. Меня приветствовала Тина Тернер!! По ярусности эта набережная считается самой большой в России.
Кстати, вода тут не предназначена для купания. Летом вокруг города оборудовано 19 пляжных зон. Но, что интересно, с октября по март купаться можно! В Туре
проходил первый фестиваль по зимнему плаванью.



Вдали виднеется Мост влюбленных. Разумеется, влюбленные вешают на него замочки с именами. Правда, когда количество их становится критическим, их приходится спиливать. Все-таки, тяжелые они, а безопасность - это важно. Наверху развевается флаг. Это копия Флага победы. В мае на эту вершину поднимаеются поднимаются альпинисты и устанавливают его. А вообще, рядом с мостом сейчас вовсю идут работы - его реконструируют к Дню города.



А вот и скульптуры, про которые я говорила. Тут и Беринг, и легендарный картограф Ремезов... Справа, правда, просто обычные гимназисты. Не знаменитые:)



Беринг собирал в Тюмени экспедицию, поэтому его тут тоже очень любят и уважают. В городе сохранился дом,  где раньше была его штаб-квартира. Вот памятник. Ну, и традиция тут, связанная с памятником - думаю, догадаетесь, какая. Посмотрите на его палец:)



Идем дальше гулять по городу. Не знаю, что там происходит на окраинах  - я там не гуляла, а просто смтрела из окна. Но в центре город очень чистый. Эта чистота бросается в глаза. Не знаю, сколько времени ушло у тюменцев на то, чтобы сделать город таким. Видимо, и люди тут не очень мусорят, и городские службы стараются, убирают. Во всех урнах - политиэленовые пакеты, никаких окурков на асфальте.. Многим городам у тюменцев надо поучиться.







А мы подошли к важному историческому зданию. В период Великой Отечественной войны именно сюда, в здании нынешней Тюменской государственной сельскохозяйственной академии, было эвакуировано из Москвы тело Ленина. В городе ходит легенда о том, что Ленин, пока лежал там, "поправился" на несколько килограммов Все дело в том, что его активно бальзамировали:) Добальзамировали до того, что пришлось шить новый костюм. «Когда придет заказчик на примерку?» - интересовался портной. «Шей, не задавай вопросов», - шипели в ответ. Тюменцы считают, что благодаря мертвому Ленину их город поднялся в ранге. Впрочем, так и есть, именно после войны Тюмень расширили и она стала областным центром.

Кстати, в этом же здании когда-то учился Пришвин и разведчик Кузнецов - прототип Штирлица.



В городе установлен чугунный Ленин. Считается самым высоким памятником! ЕГо высота - 20 метров))



Теперь расскажу вам о том, что больше всего мне понравилось в Тюмени. Это старинные купеческие домики. Они в таком состоянии, что многим российским городам я бы поставила в пример отношение тюменцев к своей истории. Но пока - про сами домики. Вот, например, это дом купца Иконникова.
В 1837 году произошло событие: цесаревич Александр, путешествуя, остановился именно в этом доме. Тогда вся площадь заполнялась народом - ждали, вдруг он выглянет в окно!



А тут жили "чайные короли" Колокольниковы. У них было шестеро сыновей и одна дочка на выданье. Завидные женихи разлетелись в момент, а дочку пришлось долго пристраивать - не было достойных женихов:)



В центре Тюмени, на пересечении улиц Володарского и Семакова, стоит дом невероятной красоты. Это дом купцов Чираловых. Он сразу привлекает внимание – нарядный, отлично отреставрированный, с огромными окнами и шикарным резным орнаментом наличников. Тюменская резьба имеет особое значение. Например, если на резьбе – бумажные свитки, значит, в доме живут образованные люди. Листья ананаса – символ большого богатства. Кедр – тут живут середнячки. А если украшение окошка напоминает кокошник – значит, живут тут девушки на выданье. У купца Чиралова, который владел кожевенным производством, было две дочки – невесты. Одна вышла замуж за генерала и держала в узде и мужа, и весь город. Вторая была скромной и в результате ушла в монахини…

Что еще поразило меня в этом домике? Его прекрасное состояние. Мне рассказали, что в Тюмени практикуется передавать дома-памятники в частные руки. Это позволяет поддерживать их в отличном состоянии. Например, в доме Чираловых сейчас находится ресторан. Рано утром он был закрыт, но, говорят, что купеческий дух в доме витает до сих пор. А еще домик этот считается в городе счастливым. Надо загадать желание, и дотронуться до него особым образом) Я загадала!



Чей был этот домик, я не знаю. Сейчас тут магазин. Просто любуюсь его состоянием.



А это - дом архитектора Чикина. Он многое строил в Тюмени. Дом был очень хлебосольным - сюда можно было прийти без специальных "карточек". А на балконе летом играл оркестр, приглашая на службу в церковь... Потом тут был диспансер, украинское посольство, казачество. Сейчас дом на реконструкции, и тут будет открыт шахматный клуб.



В этом доме во время войны находился штам отдельной гвардейской стрелковой бригады... Неподалеку - сквер с грустным названием "Сквер прощания". Оттуда школьники уходили на войну летом 1941го.



Еще один замечательный домик. Его называют Дом генеральши Поповой. Это как раз старшая дочь купца Чиралова, которая вышла за генерала и строила не только мужа, но и весь город. Сейчас в этом доме - дом российско-германской дружбы. Если с улицы заглянуть в окно – можно увидеть старую лепнину.



Вот такой старинный замечательный центр. Но стоит отъехать немного - и мы видим другую картину:)  Здания Лукойла и Газпрома... Вот такие огромные и стеклянные. Не удивляйтесь цвету фотографий - я фотографировала из окна автобуса с затемненными стеклами.





Тюмень - город контрастов:) Вот, например, домик местного бизнесмена по имени Сергей (он просил не называть его фамилии:))) Сергей - большой поклонник Италии. Вот и построил себе такой особняк со скульптурами:) Говорят, сюда водят экскурсии из художественной академии:)



А из окон особняка бизнесмена Сергея виден вот такой домик:) В Тюмени осталось много деревянных домиков. Они передаются из поколения в поколение.



Баня. Бывшая, конечно. Когда-то через нее проходило около 700 человек в день!
Построена баня была в советское время, из кирпичей, оставшихся после того, как взорвали Благовещенский собор. И очнеь полюбилась горожанами. До такой степени, что когда ее решили снести, раздетые горожане с тазиками пришли сюда, всем видом демонстрируя свое несогласие! Это дошло до губернатора и он приостановил работы. А потом баню признали историческим зданием. Теперь ее будут реконструировать и делать из нее арт-территорию, насколько я понимаю, типа нашего "Флакона":) Неподалеку от бани находится синагога. В 1932 году в Тюмень приехала комиссия – разрушить синагогу. Но она была хорошо спрятана во дворах, что ее не нашли, а местные ее не показывали. Исторически в этих краях – еврейский квартал. Тут жили и работали евреи – часовых дел мастера, ювелиры, портные. Тут же сохранился дом Янкеля Шайчика - мехового короля Тюмени... Это был 1914 год...



А вот тут когда-то бурили скважину - искали нефть! Пробурили на два километра и вдруг... из скважины забила минеральная вода. Позже тут нашли термальные источники. А нефти так и не было... Нефть нашли совершенно в другой части Сибири, гораздо дальше:)



Теперь покажу православную часть Сибири. Вообще, в Тюмени из 12 церквей уничтожили всего две. Народ подошел к делу по-хозяйски и решил использовать помещения под хозяйственные нужды. В Благовещенском соборе был создан музей атеизма. В других – клуб, хранилище кинолент, склад, общежитие...

А это -легендарный Троицкий монастырь, рядом с которым находится сквер Фалафея Лещинского, его основателя. К монастырю относится 15 монахов. Живут они в скитах - хозяйствах в окрестностях Тюмени.



Кафедральный Знаменский собор. Он был построен в начале 18 века. Многокупольный. Считается, что это - классический стиль «Сибирское барокко». Многие иконы тут писались служителями – самородками. Мне рассказали интересную вещь про храм: оказывается, если храм – с голубыми крышами, значит, построен он в честь женского Святого. Например, этот Храм пресвятой богородицы.

И еще. Если Владыка в городе – кресло стоит в центре собора. Если уезжает – его отодвигают. Так всегда можно определить, в городе ли Владыка:)



Не успела я изучить местные рестораны. Была только в одном:)) Тут готовят очень вкусно:) Впервые отведала котлеты из щуки и сибирские щи:)



Кофейня. Цены - раза в полтора ниже московских. Десерты - шикарные:) Я б в такую ходила:)

В Тюмени - множество прикольных памяников. Увы, просто времени не хватило их все посмотреть.



Но зато я побывала на аллее тюменских кошек!:) Будете в Тюмени - обязательно загляните! Она посвящена кошкам, которых отправляли во время войны в Питер, чтобы они боролись там с мышами в Эрмитаже после снятия блокады... Об этом месте я подробнее рассказывала тут.



Про местных. Была поражена любовью тюменцев к спорту. Утром в пятницу встретила много бегунов:) Некоторые бегали с собаками. А пожилые люди  занимались скандинавской ходьбой:)



А это - дерево желаний:) Если крепко его обнять и что-то загадать - желание сбудется:)






Вот такой город Тюмень. Город контрастов. Яркий, развивающийся, удобный для жизни! Была поражена, как сами тюменцы высказываются про свой город. Они им гордятся. И гордятся тем, что отсюда не очень-то принято уезжать.

Буду рада услышать ваши отзывы, друзья:)) Как вам город?:) И, кстати... А с чем у вас ассоциируется Тюмень?


Тут можно подписаться на обновления моего блога:)

А тут - добавить меня в друзья!:)




Subscribe to  silver_slider

Летом очень даже красивый город

А зимой не красивый?

При упоминании города Тюмень в памяти сразу возникают слова Сибирь и нефть :)

Вот у многих так:)

я не была) так что вот теперь с твоими фото ассоциируется)

Слушай! Какой красивый город!!! Надо будет туда ка ни будь съездить!!!

Да, город великолепно выглядит:)

Есть у него своя изюминка)

До этого город ассоциировался с квн-щиками команды "Союз" ;)

Прекрасно там, весьма прекрасно

город красивый, была там очень давно, помню грибы и рыбалку

Здорово! А я первый раз:)

у меня почему-то - с нефтью )

Вот и у всех так)

Сколько там всего интересного, оказывается)
Для меня Тюмень - это нефть и горячие источники)

Я про источники не знала...

красивая набережная, залитая солнцем и практически без деревьев. Я почему-то всегда первым делом обращаю внимание на деревья

Набережная очень классная!

Какой симпатичный домик у местного бизнесмена.)

Тюмень-нефть

тюмень... я помню вокзал. стояла и не понимала, время местное или московское ))

А вот на вокзале я не была!)

?

Log in

No account? Create an account