Заметки гениального сыщика


Previous Entry Share Next Entry
Дижон. Великолепный город герцогов, который можно изучить, следуя... за Совой!
new
silver_slider
С чем ассоциируется у большинства людей французский город Дижон? Как не странно, этот старинный и очень красивый город знаменит прежде всего своими гастрономическими брендами. Во-первых, вина (все-таки, Дижон – главный город славной Бургундии в департаменте Кот д`Ор) во-вторых - горчица. Считается, что дижонская горчица - лучшая в Европе, и всем другим изобретателям горчиц надо на нее равняться:))))))) И вот, мы - в Дижоне. Подъезжая к городу, мы еще не знали, что нас ожидает там приключение:)



Итак, Дижон. Его расцвет пришел на средние века, когда он стал столицей могущественного герцогства Бургундия. В город стекались лучшие архитекторы и мастера своего времени, и вся эта красота, к счастью, сохранилась до наших дней. Город - достаточно большой. Там живет более 150 тысяч человек. И при этом он полностью сохранил свой исторический дух и красоту...

А мы - на вокзале:) Вот он какой:) Идем в центр:)



Чудесная тетенька на самокате мчит нам навстречу:))



Неподалеку от железнодорожного вокзала, если идти по широкой Rue de la Liberte, находится главный Офис по туризму. Он возле Собора Нотр-Дам, на Rue des Forges. Там можно договориться о экскурсии и за три евро подняться на 46-метровую башню Филиппа Доброго и посмотреть на город сверху. Но мы выбрали другой способ знакомства с городом. Он называется "Следом за совой":))) Про него расскажу чуть позже. А пока - просто арка. Изначально ворота были построены в крепостной стене, которая окружала город. Потом стену снесли, и осталась только эта арка...

Входим в старый город!



Фактически готические соборы и дворцы города располагаются по кругу, неподалеку от Дворца герцогов и штатов Бургундии. Это здание выходит на великолепную Площадь де ла Либерасьон с фонтанами. Тут и дворец, и башня Филиппа Доброго, и ратуша.



А в жаркий день можно просто побегать по фонтанам))



Идем дальше...



Одно из самых красивых мест города - площадь Fr. Rude, которую называют самой фотографируемой туристами. Эти фахверковые красные домики и центральный фонтан стали буквально символом города. Место действительно колоритное. А названа площадь в честь известного дижонского скульптора по фамилии Рюд. Он участвовал в отделке знаменитой Триумфальной арки в Париже.





Впереди - готическая церковь 13-го века. Она необыкновенно красивая - с горгульями в три ряда. В соборе хранится деревянная скульптура «Черная мадонна», или, как ее еще называют, «Леди Надежда». Ее сделали в 9 веке!! ЕЩе одна достопримечательность церкви - астрономические часы Жакмар 1383 года. А слева от центрального входа на боковой стене есть небольшая каменная скульптура совы. Эта сова имеет огромное значение!!! В честь нее назван туристический маршрут и улица, на которой она находится – rue de la Chouette. Ее надо потереть и загадать желание. А дальше - идти за Совой!



По всему историческому центру Дижона в мостовую вмонтированы таблички-указатели с изображением совы. Сова вообще - один из символов Дижона. Если взять в туристическом центре карту, то по цифрам на указателях можно ориентироваться, где именно, точнее, у какой достопримечательности вы в данный момент находитесь. И идти по стрелочкам, передвигаясь от одной достопримечательности к другой... Это – одна из главных туристических «фишек» Дижона. И мы рассказали про это детям...



Пока рассматривали великоелпный Собор...



... дети исчезли



Позвонив по телефону сыну, я услышала: "Мы идем за Совой! И вы идите по указателям - так и встретимся!" ААААААААА!!! Чудесный способ, с учетом того, что маршрутов там несколько!!! А тут еще и роуминг выбил все деньги с телефона:)

В конце концов, докинув средств на детские телефоны, попросили скинуть название улицы, где они стоят... В общем, у всех получилось свое приключение:) Правда, должна сказать, что волнений у меня не было - спокойный город Дижон...



И не только спокойный, но и какой-то беззаботный, веселый! Пока разбирала фотографии, обратила внимание, что у меня масса веселых людей на фото:)











Не удержалась, сфотографировала нищего. Все-таки, нищие в Европе - это отдельный вид работы. Сидит парень, нормальный, одет хорошо. И деньги просит. Нда...



Вот этот человек больше похож на нищего:)



А это чья-то квартира...



Пофотографировала немного велосипедистов:))



Эта стена - рядом с городским рынком



Сам рынок. Не пошли - очень хотели есть:)



Зато увидели просто маленький рыночек с продуктами и его хозяина:)



Просто прикольная машинка :)



Достопримечательностей в Дижоне - очень много. Ну просто очень. Настолько много, что хочется просто гулять по городу, наслаждаясь великолепными видами.







А, кстати, вот и та самая сова, которая стала символом города:)) Ох, много желаний она выслушала, судя по внешнему виду:)))))))



Надеюсь, вам понравилась прогулка:) Честно признаюсь, много сил на постик ушло. Город настолько красивый, что очень сложно отбирать фотографии - хочется поставить все!:))))) Буду рада вашим отзывам!


Тут можно подписаться на обновления моего блога:)

А тут - добавить меня в друзья!:)



Buy for 110 tokens
Благодаря постоянной поддержке неравнодушных людей в России и за рубежом, мы продолжаем военно-гуманитарную помощь Донбассу. За текущий период (июль, август - сентябрь) собрано 1 млн. 181 тыс. рублей — БПЛА и комплектующие(фото 1-2) - 460 000. — Приборы ночного видения(фото 3) -…

Не, Дижон не ассоциируется с вином. С вином ассоциируется Бордо :)

Это уже другое вино:)))
А в Дижоне - бургундское:))

спасибо за прогулку)

Спасибо, что заглянула)

колоритный городок! С совой здорово придумали.

Ага:)) И туристам весело, и городу приятнО)

А принесите-ка, нам, милейший, бутылочку бургундского! Не помню, откуда цитата:)

Город как с картинки.

Да, город замечательный!

А принесите-ка, нам, милейший, бутылочку бургундского! Не помню, откуда цитата:)

Думаю, из Дюма:) Там мушкетеры бургундское любили:)

Моменты, из которых собирается картина путешествий...

Ага:) Спасибо, что заглянула:)

Было очень интересно посмотреть на жизнь этого города!

Спасибо большое:)

Красавец, фонтан очень понравился.

Нашим детям он очень понравился:))

Какое колоритное местечко!!!!!!!!!!

Спасибо, что показали.

Рада, что понравилось:)

Спасибо за отличные фото!

Спасибо на добром слове:)

Смотришь на фото и чувствуешь летнее тепло...

Спасибо:)) Ну да, там то лето:)

Отдельное спасибо за фото с велосипедистами и вообще такие фото люблю - много деталей видно. Очень симпатичный город - НЕ удивлён, что в принципе безопасный - вон велосипедисты без шлемов, ездят как хотят, ни дорожных, ни тротуарных "капканов" на фото НЕ увидел (хотя сколько разных покрытий то - от асфальта, до плитки), народ улыбчивый наверное ещё и потому, что у них мэр НЕ московский, т.е. нормальный.... Сразу про сов вспомнилось :-) - когда хотелось в старших классах на уроке французского ругнуться, то мерд - было НЕ популярным и наказуемым, а вот вспомнишь вслух про сову (hibou) ;-)....

Edited at 2017-07-12 04:31 pm (UTC)

ой, прикольно про сову:) Не знала:))

крсивый город)

Гнал бы всех этих "нищих"! Надоели уже, совсем обнаглеле, пройти негде :((
Совы в Дижоне тоже понравились :) А еще там был бесплатный электрический автобусик, курсирующий по центру города :)
Помнится я в Дижоне попал в ливень, поэтому пошел в музей, любовался картинами, большую часть из них пофоткал :) Надо бы найти и выложить эти фотки :)

Конечно выложи:)))

?

Log in

No account? Create an account