Заметки гениального сыщика


Previous Entry Share Next Entry
О чем рассказал журналистам заместитель мэра Москвы накануне открытия Moscow Urban Forum
new
silver_slider


В Москве, на ВДНХ с завтрашнего дня стартует крупнейший международный конгресс, посвященный развитию глобальных мегаполисов — Moscow Urban Forum . Проходить он будет в 75-м павильоне и продлится до 12 июля. Тема форума - «Эпоха агломераций. Новая карта мира». Будут проанализированы агломерационные процессы в мировой и российской экономиках на примере моделей управления огромных мегаполисов: Токио, Сеул, Нью-Йорк, Лондон, Пекин, Шанхай и Буэнос-Айрес. Накануне открытия Форума в ТАСС прошла пресс-конференция заместителя мэра Москвы Марата Хуснулина, на которую были приглашены иностранные и российские журналисты. Вопросов было много, и большинство из них касались самой популярной темы, которая не первый месяц будоражит москвичей.

Подробности – под катом))

Для удобства читателей я выделила несколько основных тем, которые обсуждались на пресс-конференции.

Об агломерациях и интереснейшем исследовании совместно с PricewaterhouseCoopers

Чем больше в городе умных, прогрессивных и талантливый людей, тем лучше он развивается. Поэтому главная задача на сегодняшний день – сделать Москву конкурентноспособной в борьбе за человеческий капитал. Для изучения этого вопроса совместно с PricewaterhouseCoopers было проведено несколько исследований, в которых Москву сравнивали с ведущими мировыми мегаполисами. Как выяснилось, более 25 % всего продукта страны производится в Москве и Московской агломерации. ВО время исследования сравнивались 20 мировых агломераций. Также Москву сравнили с 12 другими мегаполисами. О результатах исследования расскажут на Форуме.

О реновации

Под реновацию попадает более 15 миллионов старой недвижимости. Это примерно 300 микрорайонов Москвы. Для того, чтобы спроектировать такое количество новых микрорайонов, понадобится от 10 до 15 тысяч специалистов. Поэтому к теме будут привлечены и иностранцы. Желание поучаствовать в процессе высказали уже швейцарские, японские, и другие крупные корпорации. Объявлен конкурс на пять пилотных проектов – на нем будет отработана методика проектирования.
Для того, чтобы все было прозрачно, создан Фонд. Он будет привлекать проектировщиков, застройщиков и других. Наблюдать за его деятельностью будет Совет директоров и Попечительный совет. И никаких коммерческих банков - только правительственные счета.

Сейчас разрабатывается механизм предоставления возможностей для увеличение жилплощади тем, чьи дома попадают под реновацию. Возможно, для них будет обговорена ставка на ипотеку около 9%. Второй вариант – снижение на 10-20 % изначальной стоимости преложений.

О транспорте и пробках

Не так давно Москва стояла на первом месте по масштабу пробок. Сейчас она сместилась на 13 пунктов. В 2016 году загруженность дорог снизилась на 6 %. В проекте – около 300 километров рельсового транспорта. 100 уже построено.

О Новой Москве

Недавно исполнилось пять лет с момента начала строительства Новой Москвы. Задача стояла сделать из разрозненной территории комфортный город и обеспечить его транспортом.

Сегодня у нас там уже две станции метро. Линия метро будет продлена от Саларьева до Коммунарки. В этом году сдается шесть путепроводов. 200 км дорог проектируется и строится. Также построено уже 11 миллионов кв метров недвижимости. А что самое главное – создано 100 тысяч рабочих мест! Что интересно, большая часть финансовых вложений в Новую Москву – то частные инвестиции.



О парках Зарядье и Лужники

Стадион «Лужники» сдан. Он был готов к Кубку Конфедераций. К сентябрю будут полностью завершены работы по благоустройству территории. Кстати, новый руководитель FIFA дал высокую оценку стадиону.

Парк «Зарядье» тоже будет сдан в этом году. На сегодняшний день там трудится более 4000 человек – в круглосуточном режиме. Сейчас идет монтаж огромного стеклянного купола над основным амфитеатром, где будет располагаться филармония. Завершены работы по созданию паркинга. Скоро появится «Ледяная пещера» и великолепная смотровая площадка с видом на Кремль. Ожидается, что «Зарядье» будет принимать около 12 миллионов посетителей в год .

Готова ли Москва принимать Чемпионат Мира по футболу?

Мы настолько большие, что переживем его и не заметим. В этом году сдается дополнительно 11 гостиниц. А транспорт и инфраструктура полностью готовы к принятию гостей.

Как меняется население Москвы?

Ситуация с приростом населения стабилизировалась. Каждый год Москва увеличивается на 40 – 50 тысяч человек. Для города с населением в 12 миллионов то – нормально. Если что и пугает, то это рост автомобилей в Москве. В прошлом году количество машин увеличилось на миллион. И с этим пока справляться непросто.

Вам нравится, как развивается Москва?


promo silver_slider august 23, 2014 18:40 25
Buy for 100 tokens
Оказавшись в Лондоне после недели путешествий по небольшим английским городам, испытыываешь шок. Бегущий, меняющийся, стремительный. “Как много народу…”, - ворчишь, пристраиваясь в очередь за билетом в метро. Но знаешь: Уже через час тебя закрутит этот одержимый, живой и разноцветный поток людей…

Скоро рядом будет Нью-Москва)))

Ну 11 гостиниц, это все что нужно для ЧМ2018

Это только новых 11. Плюс еще те, что были раньше)

Ну раз столица к футболу готова, это хорошо

Посмотрим на результаты реновации.

Сложная тема, на самом деле..

Недовольные всегда будут, но даже они ничего не имеют против расширения метро и новых дорог.

Да, это правда, к сожалению.

Про стадион и Зарядье особенно интересно. А что за "Ледяная пещера"...

Меня тоже заинтересовало. Будет такая "фишка", как он сказал) Без подробностей(

ЧМ2018 будет этаким экзаменом на готовность

Сложный вы вопрос в конце поста задали. Нам живущим за тысячи км от столицы тоже хочется жить хорошо. А получается только у Москвы.

К сожалению, да, в Москву вложены огромные средства... Я очень надеюсь, что у других городов тоже будет налаживаться.

Ну реновацию то конечно никак нельзя было пропустить).

Это тема надолго..

Отрицать развитие столицы это глупо

Интересный городской форум...

Да, там много интересного будет.

Неужели блогеров не пригласили?;)

Ну вот минимум одну пригласили))

15 миллионов старой недвижимости это немало

Да, это много...

Столица развивается каждый день.

А другие страны нам завидуют (с) Наша Раша

десять лет + полмиллиона народу. Много

?

Log in

No account? Create an account